
Выездные приемы граждан призваны обратить внимание государственных органов на проблемы конкретной семьи и конкретного ребенка. Они ставят целью максимально помочь детям, отметил Виктор Францевич.
- Проблемы детства. Что бы вы к ним отнесли?
-Есть проблемы взаимодействия родителей и детско-родительских отношений. А у самих детей проблем нет. Они появляются лишь по мере взросления. Сегодня большая проблема – это проблема одиночества ребенка, безопасности его физического и психического здоровья.
-Детство находится под защитой государства. Что бы вы отметили в Конституции, принятой с изменениями и дополнениями?
- Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, заботе о сиротах и оставшихся без попечения родителей. Тем, кто воспитывался не в семье, а в государственном учреждении, государство гарантирует после окончания ими школы социальное жилье и дальнейшее обустройство.
Основной закон республики предусматривают ответственность родителей за воспитание детей. Важно: родители готовят детей к общественно полезному труду. Это, кстати, могло бы быть как обязанность родителей, на мой взгляд.
- Считаете ли вы, что в современном обществе вопрос защиты прав несовершеннолетних приобрел особую актуальность?
-Часто мигранты бегут со своих территорий потому, что там не обеспечены гарантии безопасности здоровья и жизни их детей. Они бегут туда, где, по их мнению, есть такая защита. Например, в Германию. Но часто такая защита оказывается мнимой, существуют двойные стандарты. Для мигрантов удивительно, что мы оказываем медицинскую помощь, образовательные услуги.
-В каких случаях приходится защищать права детей в их собственных семьях?
- В случаях насилия, безответственного отношения, угрозы жизни, пренебрежения жизненными потребностями детей. Уже на стадии беременности женщины ведется защита ребенка. В нашей стране детей отнимают только в крайних случаях, когда родители не хотят искоренять причины собственного неблагополучия. В остальных ситуациях дети находятся в учреждениях образования и здравоохранения, а родителям дается шанс на исправление.
-Много ли существует законов, указов, актов, затрагивающих интересы детей?
- Много, порядка ста. Существует целый механизм, позволяющий защитить детей.
- Какие главные обязательства берет на себя законодательная база?
-Удовлетворение основных потребностей детей; защита детей от жестокого обращения и эксплуатации; должная работа со стороны родителей в соответствии с их возможностями; особая забота о тех, кто по разным причинам не может жить с родителями.
Ирина Холяво.