Утихли ли "страсти" по муке и соли. Это выяснили наши корреспонденты во время похода по самым популярным торговым точкам города Ивье - магазинам "Копеечка" ЗАО "Доброном", "Санта", "Хит! Экспресс".
Буквально недавно наблюдался ажиотаж на некоторые продукты питания. Значительно вырос спрос на соль, муку, сахар, растительное масло, тушенку и т. д.
Белорусы - народ предусмотрительный, это ни для кого не секрет. Поэтому, как только услышат краем уха новость о росте цен, наступающем якобы кризисе, сразу бегут в магазин. Вспомним хотя бы историю с началом коронавируса, когда принялись сметать с полок гречку, сахар и др. продукты питания. Как выяснилось позже, зря. Ведь эти товары с прилавков не исчезли…
Повышенный спрос на продукты питания можно объяснить волнениями наших соотечественников по поводу инфляции. А еще - массовость: "Не просто же так все бросились в магазин, значит и мне надо!". Масло в огонь, что называется, подливали наши соседи-литовцы, которые после снятия ограничительных мер по пересечению белорусской границы ринулись в белорусские магазины, в наши, в том числе, из-за дефицита продуктов в своей стране или завышенных на нее цен.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Чтобы найти пустую полку, где раньше стояла мука, надо еще ох как постараться. И все равно у вас ничего не получится. Ее в полном достатке и в разных фасовках. И той самой "Лидской", которая пользовалась повышенным спросом у покупателей, тоже хоть отбавляй. Например, на одном из торговых объектов в то время, когда муку “сметали” с полок, висела вывеска: "В одни руки не больше 12 кг". Судя по ней, понятно, что ажиотаж искусственный. И 12 кг в одни руки - это как пилюля от стресса.
Изначально и с мелкой солью белорусского производства вопросов не было. Разметали крупную каменную. Похоже, теперь многие долго не пойдут в магазин за такой солью. Полагаю, ее хватит не на один год и не на два. Что мы имеем теперь? Соли по-прежнему хватает: обычной, йодированной, морской и т. д.
Раннее Беларусь закупала ее у Украины 17-18% . Однако это было до обостренной политической ситуации. Сегодня в стране производством соли занимаются "Беларуськалий" и "Мозырьсоль". Белорусы могут быть спокойны. Мощности одного отечественного предприятия превышают в 3 раза потребности внутреннего рынка.
Эмоции схлынули, в отличие от продуктов питания, которые, если и исчезали, то на непродолжительное время, и мы попытались прокомментировать ситуацию у специалистов.
- В феврале-марте в некоторых магазинах наблюдался повышенный спрос, в основном на продукты питания, - рассказывает главный специалист отдела экономики райисполкома Марина Гойдь. - Люди брали все, что попадется под руку и может подорожать или якобы вовсе исчезнуть с полок:муку, крупы, сахар, соль, масло подсолнечное.
Отвечая на вопрос относительно обеспокоенности некоторых граждан о потенциальной нехватке продуктов питания на полках магазинов, скажем, что такого развития событий не предвидится. На сегодняшний день в торговых объектах продовольственные товары представлены в широком ассортименте. В некоторых магазинах вопросы возникают только с доставкой товара, где подводит логистика.
Дефицита продовольствия в Беларуси не прогнозируется. Запасы основных видов продовольствия: молока, мяса (говядина, свинина), растительного масла, яиц, сахара, картофеля, зерна у производителей достаточно для бесперебойной продажи даже при повышенном спросе.
Потребительский рынок страны обеспечивается в полном объеме за счет собственных ресурсов. Уровень самообеспечения мясом составляет 135%, яйцом - 126%, сахаром - 176%, картофелем - 100%, овощами (свежими морковью, капустой, луком и свеклой) - 102%, зерном - 108%, растительным маслом - 232%, молоком - 256%.
При этом доля отечественных продуктов питания в продаже в последнее время выросла еще больше и составила порядка 77%.
Что касается овощей - запасы стабилизационных фондов, ежегодно создаваемых в республике, позволяют обеспечить потребительский рынок в период с ноября по май картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком репчатым и яблоками.
Выпадающий из-за санкций западный импорт планируется заменить поставками с азиатского рынка.
Ситуация на потребительском рынке находится на постоянном контроле.
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).