ivyenews.by

Урок памяти с участием депутата парламента прошел в Липнишковском д/с-СШ

Главное

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Беларуси – государственный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1988 года.

Урок Памяти для учреждений общего среднего образования, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Нам этот мир завещано беречь», прошел 6 мая в Липнишковском детском саду-средней школе.

На мероприятии присутствовал депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Иванович Маркевич.

В качестве учителя-модератора выступила заместитель директора по воспитательной работе школы Ирина Ивановна Волчик. Она, причисляя себя и своих учеников к поколениям, не знавшим войны, говорила, что День Победы – священная дата для белорусов, призванных помнить примеры героической стойкости советских воинов, партизан и подпольщиков, самоотверженного труда женщин, подростков и детей, которые боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу.

Старшеклассники вместе с ведущими урока – ученицами 9 класса Дарьей Ракса и Александрой Бурблис  одну за другой листали страницы истории страшной войны и размышляли о том, почему так важно сохранять историческую память.

Каждая страница военной книги залита кровью. Начало войны ознаменовано новым порядком- режимом террора, насилия и рабства. Но это только с одной стороны. А с другой – мужеством и героизмом советских пограничников.

Далее была оккупация. В Беларуси под оккупацией, продолжавшейся почти три года, оказались 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. За эти черных три года оккупации Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, создали 260 лагерей смерти и более 110 гетто.

Прошлое будто напомнило, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять.

До учащихся была доведена информация, что принятый в январе 2022 года Закон «О геноциде белорусского народа» предполагает уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете.

Много эмоций вызвал видеоролик «Беларусь помнит». На примере судьбы семьи Александры и Андрея Малышко учащиеся смогли прочувствовать горечь матери, потерявшей в войну всех своих детей и в то же время силу белорусской женщины, которая смогла уже в мирное время снова родить четырех детей и мужественно, самоотверженно восстанавливать свою родную деревню, сожженную фашистами.

Следующая страница – партизанское движение и подпольная борьба – невиданные по своей массовости и упорству сопротивления врагу. В январе 1944 года в республике действовали 148 крупных бригад. В рядах минского подполья боролись свыше 9 тыс. человек. Среди подпольщиков Витебщины – Герои Советского Союза К.С. Заслонов, В.З. Хоружая, П.М. Машеров. Всего среди партизан и подпольщиков 91 человек удостоен этого звания.

Редкая кинохроника открыла страницу «Освобождение».

БССР внесла огромный вклад в разгром фашизма. На фронтах сражались 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов.

На каких же принципах сегодня должны строиться отношения между народами, чтобы трагедия двадцатого века не повторилась? Об этом и многом другом рассказал ребятам Александр Иванович Маркевич:

- Когда-то нам говорили, что в Великой Отечественной войне погиб каждый четвертый белорус, но, изучив архивные материалы, сегодня мы знаем, что погиб каждый третий. То есть, если на территории Беларуси до войны проживали 10, 5 млн. человек, то приблизительно 3,5 млн. граждан погибли.

Судьбу Хатыни разделили тысячи деревень. Когда проезжаешь Лепельскую зону, то видишь мемориальные таблички, указывающие на то, что через каждые 5-6 км – сожженные деревни.

Знаете ли вы, что в феврале в Риге проходит шествие ветеранской нацистской дивизии, которая в войну орудовала на Витебщине?

Знаете ли вы, что в феврале 1943 года проводилась операция «Зимнее волшебство», в ходе которой, к примеру, жителей деревни Росицы перевезли в другую деревню под предлогом отправки на работы в Германию, а потом вдруг вернули обратно, закрыли в сарае  и сожгли? Немцы сказали католическим священникам, что эти люди будут угнаны. Но священники настояли на том, что пойдут с людьми и разделят их участь.

Кто уничтожил Хатынь? Полицейский батальон.

Нет в стране семьи, которая бы ни столкнулась с войной. Это трагедия для народа. Поэтому первое значение Дня Победы – это то, что мы отдаем дань памяти погибшим.

Второе значение праздника – понимать, что никто не мог остановить гитлеровские полчища, кроме Советского Союза, в состав которого входила Беларусь. Только советский народ отстоял свою независимость. Но какой ценой! Он же освободил Европу, потеряв 600 тыс. солдат – в Польше, 600 тыс. – в Пруссии…

Сегодня хотят исказить факты о войне. Нельзя допустить!

Третье значение Дня Победы: с 45 года до начала 90-х годов в Европе не было военных действий. Они начались после распада Советского Союза. Итог политики коллективного Запада – итог войны.

Мы, белорусы, заинтересованы, чтоб на нашей земле был мир и также  в проведении своей самостоятельной политики. Для того чтобы вы могли учиться, реализовывать себя, создавать семьи – нужен мир. Руководства определенных государств не заинтересовано, чтобы был мир. Они хотят ослабить Россию, взяться за Китай. Но мы союзное государство. И у нас свои интересы: обеспечить мир на Земле.

Много бед возникает из-за невозможности договариваться, вести диалог.

Сегодня меняется подход к образованию. Раньше было достаточно формулировки «Знания. Умения. Навыки». Теперь к ней добавляются слова «Опыт», а также «Душа», «Сердце», «Креатив». Нужно учиться постоянно, знать несколько языков, уметь пользоваться информацией.

Учащиеся школы задавали депутату много вопросов:

«Какие задачи стоят перед пограничниками?» (охрана государственной границы и национальная безопасность),

«Что давало силы белорусскому народу в борьбе с оккупантами?» (как говорил Сталин, «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»),

«Каково   значение Закона о геноциде?» (без этого закона сохранить историческую память невозможно),

 «Дает ли армия достаточную подготовку к военным действиям? (это может определить только практика).

- Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. Военные действия говорят о бессилии политиков вести переговоры, - говорит ребятам Александр Иванович.

Старшеклассники делают главный вывод:

- 9 Мая – Праздник Великой Победы! Праздник самый светлый, самый радостный, подаривший народу мир, свободу, независимость. И в то же время праздник со слезами на глазах. Мы помним, какой ценой завоевано счастье  - жить на Земле. Этим мы обязаны нашим прадедам, их героизму, стойкости, отваге, несгибаемой силе духа, патриотизму, вере в Победу и бесконечной любви и преданности Родине и народу.

Память о войне призывает к ответственности за мир на Земле.

Ирина Холяво.

Фото Станислава Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий