Глава государства напомнил, что тема совершенствования местного самоуправления в столице уже обсуждалась ранее и требование Президента - чтобы Минск в этом плане был примером. "Хотел бы услышать ваши соображения в плане управления городом - как тут власть функционирует, что будет дальше", - добавил белорусский лидер.
Речь шла также о благоустройстве города. "Минск - лицо страны, и на примере Минска мы должны показать регионам, как он должен развиваться", - сказал Александр Лукашенко. Пока, по словам Президента, темпы благоустройства города недостаточные и нужно увеличить масштабы работ. "По 2-3 участка - это не наши темпы. Надо озадачить всех. У нас 9 руководителей администраций - пусть организовывают людей, задействуют местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, но так, чтобы минчане гордились своим городом", - заявил глава государства.
Еще одной темой, которую поднял Президент, стало состояние дел в сфере здравоохранения столицы. Было отмечено, что раньше Минск по сравнению с другими регионами отставал по отдельным показателям, в том числе по наличию объектов, оказанию медицинской помощи. Главу государства интересовала и эпидемиологическая обстановка в Минске, а именно уровень заболеваемости COVID-19, динамика распространения этого заболевания. Ответственные лица доложили Президенту, что показатели заболеваемости коронавирусом в Минске ниже, чем фиксировались ранее, когда столица была лидером среди регионов по распространению COVID-19.
Александр Лукашенко о долгостроях в центре Минска: позволять такой разбой средь бела дня мы не можем
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал найти окончательные развязки в отношении ряда долгостроев и замороженных объектов в центре столицы. Об этом он заявил сегодня, заслушивая доклад о развитии города Минска, передает корреспондент БЕЛТА.
В числе таких долгостроев Александр Лукашенко в первую очередь упомянул недостроенный "Газпром Центр" на месте бывшего автовокзала "Московский". "Что у нас с бельмом на глазу? Это газпромовский объект. Какова там ситуация? Если движения по-прежнему нет… Хотя, как мне говорят, они платят бешеные штрафные санкции. Но дело не в санкциях. А дело в том, что не может в центре Минска на главном проспекте за забором стоять непонятно что", - подчеркнул глава государства.
Во-вторых, речь шла о еще одном долгострое - многофункциональном гостинично-деловом комплексе "Магнит Минска". Реализацией этого проекта занимается иранская компания "Кейсон". "Это вообще уже вопрос с бородой. И вот подобные проекты", - заметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также упомянул гостинично-деловой комплекс "Шантер Хилл" на проспекте Победителей. "Правда, построен, аккуратный стоит", - отметил глава государства.
Строительство комплекса началось в 2016 году при участии в качестве генподрядчика китайской компании. В настоящее время заказчиком по проекту является белорусская компания "Наванеп", а прежде в этой роли выступала компания "Интерсервис".
"С этим объектом что мы будем делать? Словом, надо принять решение", - обозначил вопрос Президент.
Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что в центре столицы непозволительно иметь подобные долгострои и замороженные объекты и необходимо оперативно находить решение по подобным проблемным вопросам: "Да-нет, до свидания, обращаем в доход государства, как это мы делали по многим объектам, которые были не достроены или заморожены. Но позволять вот такой разбой средь бела дня в центре города мы не можем. Понятно, о чем идет речь. Это уже не первый разговор".
Глава государства отметил, что Владимир Кухарев уже на протяжении двух лет возглавляет Мингорисполком, но по ощущениям - пятилетку. "Поэтому настало время сверить часы и обсудить те проблемы, которые сегодня, возможно, в городе есть. А они есть и всегда будут", - сказал Президент.
Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией с газпромовским объектом в Минске, назвав его бельмом на глазу
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада о развитии города Минска поинтересовался ситуацией в отношении недостроенного "Газпром Центра" на месте автовокзала "Московский", передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что соответствующий вопрос может быть вновь поднят на его предстоящей встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
"Прежде всего, хотелось бы услышать, как развиваются инвестиционные проекты, которые не просто обозначены, а уже многие начаты в городе. И, прежде всего, что у нас с бельмом на глазу - это газпромовский объект. Какова там ситуация? Если движения по-прежнему нет… Хотя, как мне говорят, они платят бешеные штрафные санкции. Но дело не в санкциях. А дело в том, что не может в центре Минска на главном проспекте за забором стоять непонятно что", - подчеркнул глава государства.
"Накануне встречи с Президентом России я хотел бы знать, что там у нас происходит. Я уже ему напоминал как-то, обозначал этот вопрос на уровне президентов. Он тогда очень жестко отреагировал. Но, видимо, "Газпром" этого не услышал. Поэтому если они не хотят на этой площадке работать, должен быть четкий ответ: "да" или "нет", - добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко потребовал форсировать реализацию в Минске проекта "Северный берег"
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал форсировать реализацию проекта по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса "Северный берег". Об этом он заявил сегодня, заслушивая доклад о развитии города Минска, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы понимаете, что если бы этот объект строился, то, наверное, у нас бы даже строительных мощностей в Минске не хватило для того, чтобы его строить. Там мы должны темпы форсировать. Нам очень выгодный объект", - подчеркнул белорусский лидер.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев уточнил, что в рамках проекта предусмотрены вложения в объеме Br10 млрд.
"Тогда мы считали $4 млрд. Это огромнейший проект. Это можно задействовать всех наших строителей аж на пятилетку", - отметил Александр Лукашенко.
Как сообщалось БЕЛТА, в июне 2021 года был подписан инвестдоговор о строительстве современного комплекса "Северный берег".
Указом Президента №186 "О реализации инвестиционного проекта в Минске" Мингорисполкому было поручено заключить с частной компанией с ограниченной ответственностью и обществом с ограниченной ответственностью Riverside Development Holdings Limited договор о возведении объекта.
Планируется, что комплекс разместится в границах МКАД - пр.Победителей - ул.Орловской - Цнянского водохранилища. Стоимость реализации проекта составит $4 млрд. В его состав войдут жилые дома со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, социальные объекты и общественного назначения общей площадью более 6 млн кв.м. Также предусматривается возведение Национального выставочного центра, Института искусственного интеллекта, Минского центра международной торговли. Реализовать проект планировалось в течение 2021-2040 годов.
Как пояснил мэр Минска Владимир Кухарев журналистам после встречи с главой государства, проект по строительству "Северного берега" уже стартовал. Сейчас идет подготовка к этапу строительства: установлено ограждение вокруг площадки, где будет возводиться один из объектов, идет съемка грунта. "Мы планируем, что в соответствии с договоренностями работы будут продолжаться уже непосредственно по строительству здания. Сейчас первый этап - строительство международного выставочного центра, ведутся работы. Все необходимые документы Мингорисполкомом инвестору переданы", - уточнил Владимир Кухарев.
Он заверил, что местные власти готовы всячески содействовать белорусским проектным и строительным организациям, которые будут участвовать в реализации проекта.