В рамках Месячника Красного Креста, который проходит с 8 мая по 1 июня, в Ивьевском центре культуры и досуга прошла “Площадь Красного Креста”, включающее в себя несколько площадок: информационную, здорового образа жизни, первой помощи, профилактики ВИЧ/СПИД, деятельности инициативной группы «Ивушки», как стать волонтером и аквагрима.
Мероприятие было направлено на распространение знаний об идеалах и основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и привлечение внимания к деятельности Белорусского Красного Креста.
Дата начала Месячника 8 мая выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1828 году родился основоположник Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, первый лауреат Нобелевской премии мира Анри Дюнан. В этот день отмечается Всемирный день Красного Креста.
Май пахнет счастьем и сиренью. Хочется жить с теплой душой нараспашку. Человечность ведь состоит из мелочей, из умения сопереживать, делать добро, хотя бы в малом помогать ближнему, беречь тех, кто рядом. Наверное, об этом думали все участники мероприятия, потому что началось оно необычно: с концерта, подготовленного работниками Ивьевского центра культуры и досуга, и песни в исполнении Ольги Авдевич, Карины Почобут, Валерии Владовой были о птицах, полете, чистом небе, крыльях. Зал будто наполнялся чистым, солнечным и небывалым светом.
Вспомнился ролик, который видела в интернете: когда фотограф подошел к сирийской девочке, она дала ему кусочек хлеба. Сколько красоты в подарке ребенка, его поступке, особенно когда у него ничего нет. Мне кажется, волонтеры очень похожи на эту сирийскую девочку. Их отличает доброта, гуманизм, милосердие, безвозмездная помощь людям, работа на благо другого в духе братства.
Открыла мероприятие председатель Ивьевской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Иосифовна Кузьмина:
- Красный Крест на белом фоне – это теплые ладони. Прошло почти 160 лет с того момента, как 29 октября 1863 года был подписан важнейший документ о создании национальных обществ помощи санитарным службам Вооруженных Сил, также была предложена идея эмблемы Красного Креста.
Белорусский Красный Крест – организация с богатой вековой историей. Цель нашей работы – помогать уязвимым категориям населения (в районе за 2021-й год социально-бытовую помощь получили 550 человек).
В мирное время ресурсы Красного Креста принято использовать для проведения мероприятий по охране здоровья людей, организации помощи жертвам стихийных бедствий, торговли людьми.
Мы приходим на помощь в тех ситуациях, когда никто другой помочь не может. Ценность такой работы состоит в поддержке любого человека в сложной ситуации, независимо от его пола, национальности, социального статуса, религиозных и политических взглядов.
Нам говорят «спасибо» дети, которые получают помощь к новому учебному году, которые получают подарки на рождественские праздники; нас благодарят пожилые люди, у которых нет близких или они живут далеко.
Веселый танцевальный флешмоб юных волонтеров Красного Креста призвал вступать в их ряды и, конечно, поучаствовать в работе интерактивных площадок.
Кроме информационных материалов, в том числе «Как стать волонтером», можно было измерить артериальное давление, индекс массы тела, получить полезные рекомендации от специалистов, поучаствовать в мастер-классе по оказанию первой помощи и викторине «ЗОЖ», пройти тест по выявлению ВИЧ, украсить свое лицо логотипом Красного Креста.

Весело и познавательно было ребятам включиться в интерактивную игру «Встань на линию», которую провела с ними помощник врача-эпидемиолога Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Касперович.
Игра предоставила возможность участникам осмыслить свое отношение к проблеме людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Светлана Михайловна сделала акцент на том, что по внешнему виду человека нельзя определить его ВИЧ-статус.
Мероприятие в целом способствовало позитивному мышлению, позволяло каждому сформировать свое мнение, взглянуть на некоторые вопросы по-другому и получить новые знания и навыки.
Ирина Холяво
Фото Станислава Зенкевича.