Страны Евразийского экономического союза просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наше заседание проходит в непростых геополитических и экономических условиях. Но нам удалось успешно купировать проблемы на валютно-финансовом рынке. Однако санкционный прессинг не ослабевает, а скорее, наоборот, усиливается", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что по причине глобального характера экономики и того факта, что Россия - крупнейший торгово-экономический партнер для стран ЕАЭС, последствия санкций в той или иной степени затронут всех членов союза.
"Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов", - заявил Президент.
По словам Александра Лукашенко, уже сделанные странами совместные шаги - тому подтверждение. Это, в частности, относится к оперативно принятым решениям по повышению устойчивости экономик государств.
Что делать с санкциями и какие меры надо принимать экстренно. Александр Лукашенко выступил на саммите ЕАЭС
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 маяУважаемые участники заседания! Уважаемый председатель!
Прежде всего хотел бы поблагодарить Садыра Нургожоевича за организацию заседания нашего совета, а также Евразийского экономического форума.
Наше заседание проходит в непростых геополитических и экономических условиях. Но нам удалось купировать проблемы на валютно-финансовом рынке. Однако санкционный прессинг не ослабевает, а скорее, наоборот, усиливается.
По причине глобального характера экономики и того факта, что Россия и Беларусь - крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех.
Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом, как здесь уже было сказано нашим председательствующим. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов.
Уже сделанные нами совместные шаги - тому подтверждение. Это относится к достаточно оперативно принятым нашей комиссией решениям по повышению устойчивости экономик государств - членов союза. Считаю, что далее нам следует принять экстренные меры по переформатированию логистики.
Значительный интерес представляет инициатива комиссии по реализации проекта "Евразийский агроэкспресс". Он призван обеспечить регулярные беспрепятственные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, в том числе с Китаем.
Кроме того, нужно серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению, в особенности по товарам критического импорта. Актуальным является предложение по разработке индикативных балансов в отношении товаров первой необходимости для внутреннего рынка союза.
ЕАЭС имеет хорошие позиции в вопросах продовольственной безопасности, однако в связи с прогнозируемым ажиотажным спросом в мире на первоочередные продукты питания необходима тесная координация, чтобы не допустить дефицита отдельных товаров в наших странах.
Считаю, что к решению обозначенных проблем необходимо подтягивать и остальные государства СНГ.
Особое значение имеет вопрос развития международного экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями.
В условиях санкций мы не должны замкнуться в самих себе в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения.
Ведется активная работа по заключению торговых соглашений с Египтом, Ираном. На подходе начало предметных переговоров с Индонезией. Проявляют интерес к соглашению о свободной торговле Объединенные Арабские Эмираты.
Огромный потенциал имеет заключенный международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Его следует использовать для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли.
Сейчас необходимо сосредоточиться на работе по скорейшей реализации уже в этом году дорожной карты с китайской стороной. Также особое значение приобретает партнерство с КНР в сфере цифровых транспортных коридоров. Реализация данного направления поможет перейти на комплексную электронную технологию перевозки грузов железнодорожным транспортом между государствами нашего союза и Китаем.
Особое значение имеет обсуждение целого ряда проектов по участию Республики Узбекистан в инициативах союза. В этом контексте хотел бы отметить высокий уровень взаимодействия между союзом и Кубой, а также интерес Венесуэлы, что говорит о значительном потенциале для укрепления нашего экономического сотрудничества.
Вопросы не новые. В большинстве эти мероприятия уже проходили в наших документах и планах. Сейчас просто нужно уделить им больше времени и внимания с тем, чтобы добиться результата.
В завершение хотел бы также довести до вашего внимания, что в Беларуси начата активная подготовка к организации в августе 2023 года вторых Игр Содружества Независимых Государств. Мы все присутствующие поддерживали такое мероприятие ранее. Как вы помните, предыдущие Игры состоялись в 2021 году в Казани.
Если мы хотим продолжить эту хорошую традицию, прошу всех коллег активно подключиться к работе, дать необходимые поручения заинтересованным в ваших странах. Праздник спорта должен стать для наших народов еще одним символом дружбы и сплоченности.
Дорогие друзья!
Перед нами стоят непростые задачи, решать которые мы вынуждены в ускоренном режиме. И все это происходит на фоне глобальной неопределенности, еще более серьезной, чем в период распространения COVID.
Однако я убежден, что совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания.
Благодарю вас за внимание.
Александр Лукашенко: в условиях санкций ЕАЭС не должен замыкаться в себе

В условиях санкций страны Евразийского экономического союза не должны замыкаться сами в себе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, особое значение для ЕАЭС имеет развитие международного экономического союза с третьими странами и интеграционными объединениями.
"В условиях санкций мы не должны замкнуться сами в себе в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения", - сказал Александр Лукашенко.
"Огромный потенциал имеет заключенный международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Его следует использовать для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли", - подчеркнул глава государства.
По мнению Президента, сейчас надо сосредоточиться на работе по скорейшей реализации уже в этом году дорожной карты с китайской стороной. Также особое значение, добавил он, приобретает партнерство с КНР в сфере цифровых транспортных коридоров. "Реализация данного направления поможет перейти на комплексную электронную технологию перевозки грузов железнодорожным транспортом между государствами нашего союза и Китаем", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Особое значение, добавил глава государства, имеет обсуждение проектов по участию Узбекистана в инициативах союза. Он также отметил высокий уровень взаимодействия ЕАЭС с Кубой и интерес Венесуэлы к сотрудничеству с экономическим объединением.
"Вопросы не новые. В большинстве эти мероприятия уже проходили в наших документах и планах. Сейчас просто нужно уделить им больше времени и внимания с тем, чтобы добиться результата", - добавил Президент.
Александр Лукашенко: необходимы экстренные меры по переформатированию логистики в ЕАЭС
Странам Евразийского экономического союза необходимо принять экстренные меры по переформатированию логистики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Считаю, что нам следует принять экстренные меры по переформатированию логистики. Значительный интерес представляет инициатива комиссии по реализации проекта "Евразийский агроэкспресс". Он призван обеспечить регулярные беспрепятственные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, в том числе с Китаем", - отметил Александр Лукашенко.
Кроме того, считает Президент, нужно серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению, в особенности по товарам критического импорта. "Актуальным является предложение по разработке индикативных балансов в отношении товаров первой необходимости для внутреннего рынка союза", - добавил глава государства.
Он констатировал, что ЕАЭС имеет хорошие позиции в вопросах продовольственной безопасности, однако в связи с прогнозируемым ажиотажным спросом в мире на первоочередные продукты питания необходима тесная координация, чтобы не допустить дефицита отдельных товаров на собственных рынках.
"Считаю, что к решению обозначенных проблем необходимо подтягивать и остальные государства СНГ", - добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко пригласил страны ЕАЭС поучаствовать в организации в Беларуси II Игр стран СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил страны ЕАЭС поучаствовать в организации II Игр стран СНГ в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в Беларуси начата активная подготовка к организации в августе 2023 года вторых Игр стран СНГ. Предыдущие состязания прошли в 2021 году в Казани.
"Если мы хотим продолжать эту хорошую традицию, прошу всех коллег активно подключиться к работе, дать необходимые поручения заинтересованным в ваших странах. Праздник спорта должен стать для наших народов еще одним символом дружбы и сплоченности", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: преодолев национальный эгоизм, страны ЕАЭС успешно справятся с испытаниями
Преодолев национальный эгоизм, страны ЕАЭС успешно справятся с испытаниями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.Президент констатировал, что перед Евразийским экономическим союзом стоят непростые задачи, решать которые страны вынуждены в ускоренном режиме.
"И все это происходит на фоне глобальной неопределенности, еще более серьезной, чем в период распространения COVID. Однако я убежден, что совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания", - убежден Александр Лукашенко.