Для представителей СМИ провели пресс-тур , в ходе которого журналисты познакомились с отличительными чертами Новогрудчины.
Начался он с посещения одного из ведущих предприятий региона – масло-сыр завода “Новогрудские Дары”,продукция которого известна своим качеством далеко за пределами Беларуси. Как рассказал директор предприятия Александр Булак, особым спросом новогрудские сыры пользуются в Российской Федерации. Любят их, конечно, и в Беларуси, не только за вкусовые свойства, но и за приемлемую цену. Сегодня под брендом «Новогрудские Дары» выпускается свыше 60 наименований продукции: сыры полутвёрдые, мягкие и рассольные, цельномолочная продукция, сухое обезжиренное и цельное молоко. Имея такую линейку, предприятию легче маневрировать в условиях постоянно меняющегося спроса, отметил руководитель предприятия.
Далее путь журналистов лежал в известное место всем белорусам – дом музей поэта Адама Мицкевича. Музей представляет собой не только биографическую музейную экспозицию, но и музей "под открытым небом". Здесь восстановлена шляхетская усадьба начала 19 века: дом, флигель, клеть, колодец, беседка. В экспозиции - вещи, связанные с А. Мицкевичем и его окружением. В цокольных помещениях музея и подземном переходе, который соединяет дом с флигелем, проводятся выставки.
Во дворе усадьбы гости познакомились с особенностями новогрудской вытинанки-выбиванки. Наталья Климко, руководитель клуба мастеров народного творчества "Каляровая альтанка" Новогрудского районного центра ремесел, в этом году отмечена спецпремией Президента деятелям культуры и искусства.
"Хозяйки к праздникам всегда старались украсить дом. Правда, не у всех была возможность приобрести что-то дорогое. Поэтому в домах к Рождеству и Пасхе появлялись ажурные салфетки, занавески, украшения на окна из бумаги. Кто-то вырезал из бумаги самостоятельно, кто-то пользовался услугами мастеров. К сожалению, из-за недолговечности материала до нашего времени образцы практически не дошли, - рассказывает Наталья Климко. - Работа кропотливая, требует усидчивости, хорошего глазомера. А самое главное, ни в коем случае нельзя садиться за выбиванку в плохом настроении. Можно отбить все пальцы».
К слову, технология в 2014 году получила статус историко-культурной ценности как элемент нематериального культурного наследия.
Далее участники пресс-тура отправились на прогулку с горожанкой. Это библиотекарь из Новогрудка Светлана Чубрик проводит экскурсии для туристов в образе старосветской дамы . Она рассказала гостям об интересных фактах из истории родного города, прогуливаясь по улице фонарей.
— Для того, чтобы люди интересовались историей своего края, мы придумали идею ретрофотоателье, открытие которого стало возможным благодаря получению гранта Президента Беларуси. Выделенные средства позволили создать гардероб новогрудских горожан, живших в 1920 — 1930‑х годах, – рассказала Светлана Чубрик.
На заказ сшили костюмы городской модницы и гимназистки, также были реконструированы мужские и детские образы тех лет. Их точные копии можно увидеть на снимках известного фотомастера из Новогрудка Саввы Сивко, фотоархив которого хранится в Национальном историческом музее. Некоторые аксессуары приносили местные жители: к примеру, дамские сумочки, найденные где-то на антресолях.
Следующей точкой маршрута стал Новогрудский замок , который ранее был крупнейшим форпостом и резиденцией князей Великого княжества Литовского. Но былая слава не спасла его от разрушения и даже использования в качестве местной свалки, стоило ему только утратить своё стратегическое значение.
Сегодня его руины величественно возвышаются на высоком холме в центре белорусского города Новогрудок, который и дал ему своё название. Заглянуть сюда стоит, чтобы осмотреть исторические развалины крепости, сделать эффектные фото и, если повезёт, увидеть один из рыцарских турниров. Живописные остатки фортификационных сооружений пользуются популярностью у любителей истории, поэтому реконструкции исторических событий проводятся в Новогрудском замке несколько раз в год.
И. Бутурля, фото автора.