Сказано
Президент Александр Лукашенко:– Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Если мы не сделаем выводы из того, что произошло в 2020‑м и после, еще раз повторяю, мы сделаем крупный шаг к украинским событиям. Но нам будет труднее, чем Украине.
На семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», 10 июня 2022 года.
На чем делать акценты? Что является главным критерием профессиональной пригодности управленцев? Ответы на эти и другие вопросы звучали в ходе двухдневного республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Участие в дискуссии принял и Глава государства. Работа представителей власти с обращениями граждан, проведение прямых телефонных линий, встречи на диалоговых площадках, в трудовых коллективах, общение с людьми через мессенджеры – все это Александр Лукашенко образно назовет «битвой за людей», проиграть которую власть не должна и не имеет права:
– Проиграем битву за людей – грош цена нам как власти, грош цена нашему государству. Будет Украина, где каждый сам за себя, выживает сильнейший, молодежь, дети, старики брошены на произвол судьбы. Докатились до войны. Но это отдельная тема. Никто из нас не хочет такого сценария.
Люди должны быть услышаны!
…Хорошим примером в этом плане служит Совет Республики. Причем сенаторами используются как хорошо известные формы и методы работы с населением, так и новые подходы, говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый:
По мнению сенатора, сегодня очень правильно актуализирован вопрос об усилении роли местных Советов депутатов. Особенно сельских. Ведь именно они должны первыми отзываться на проблемы. Главное – не оставаться равнодушным, стремиться каждое обращение доводить до логического завершения.
– Для тех, кто приходит работать на должности, предполагающие работу с населением, ключевым должно стать не удовлетворение личных амбиций и амбиций руководителя, а забота о людях, доброе отношение к ним, – подчеркнул Михаил Русый.
В чем сила власти
Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси кандидат философских наук Николай Щёкин подчеркивает, что Александр Лукашенко открыл новую страницу в модернизирующейся белорусской государственности:Поэтому местная вертикаль власти должна проявлять инициативность, отходить от шаблонов и формализма. Мы все и каждый из нас должны сделать вывод после 2020 года. Государство для народа, гражданин для национальных интересов – вот обоюдная схема мирного и гармоничного сосуществования власти и гражданского общества. Одновременно Президент нас всех предостерег от самоуспокоения. Сегодня время, когда наше общество не должно находиться в расслабленном состоянии. Задача власти и в целом белорусского государства – обеспечение безопасности, защита людей от внешней агрессии и помощь реальными поступками и делами в бытовой жизни.
По словам эксперта, никто не имеет права игнорировать потребности людей. Ведь самый ценный ресурс – это наши люди, их трудолюбие, достижения. Государство должно создать максимально комфортные условия для реализации потенциала наших граждан. Наличие нерадивых чиновников должно искореняться жестко и бескомпромиссно. Времена требуют нетривиальных и принципиальных решений.
Слабость власти – это путь к краху государства.
Сила власти – в диалоге с народом и эффективности в решении проблем людей.
О первенстве СМИ
На семинаре-совещании белорусский лидер озвучил и посыл к СМИ. Глава государства говорил о том, что журналисты должны быть первыми и в положительном, и в критике. При этом, естественно, давать жесткий отпор фейкам.Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович отмечает, что государственные СМИ должны быть первыми потому, что мелкие бытовые проблемы наши оппоненты применяют для создания острой повестки и фактически для политической игры:
По поводу обращений граждан генеральный директор БЕЛТА подчеркнула, что и населению надо быть более ответственным:
– Я около года живу в новостройке в Заводском районе нашей столицы. В один из вечеров во время прогулки возле Чижовского водохранилища мне было ужасно больно: во что его превратили за несколько теплых дней! И самое поразительное: сидит компания, а возле нее много мусора, и она прекрасно себе отдыхает. Поэтому Президент правильно говорил о том, что сакральное отношение к государству в сравнении даже с Советским Союзом перешло в потребительское. На этом нужно делать акцент. Власть где-то недорабатывает, но и мы где-то недорабатываем.