7 и 8 июля – славные даты в истории Ивьевщины. Именно в эти дни 78 лет назад наша малая родина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Наша земля в той войне натерпелась особенно: она омыта не только кровью бойцов, но и слезами женщин, которые хоронили мужей, отцов, которые хоронили детей. Воевали наши деды и прадеды, а уже наш долг сохранить память об их героизме, стойкости и отваге. Пока мы помним своих героев, они живы.
Представители районной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, молодежь собрались у памятника воинам, сложившим головы в боях за Ивьевщину, чтобы отдать им дань уважения и в очередной раз склонить головы перед памятью, над которой не властно время.
– В этой могиле лежит 57 воинов-освободителей, имена и фамилии 39 из них неизвестны, – сказал, обращаясь к присутствующим, председатель райисполкома Игорь Генец. – Но память о них живет и будет жить вечно в делах и поступках благодарных потомков.
В наше непростое время, когда пытаются исказить и переписать историю, надо понимать, что в этой войне мы не только выстояли, но и спасли человечество от нацизма. Чтобы понимать масштабы страшной войны, стоит знать, что в годы Великой Отечественной войны погибло около 27 млн. советских людей. Если разделить эту страшную цифру на 1418 дней и ночей (именно столько продолжалось война), то каждый день гибло 19 тысяч человек!
О беспримерном подвиге солдат-освободителей ивьевской земли в частности и Беларуси в целом говорил председатель районной ветеранской организации Иван Жидель. Он также отметил большую роль ветеранов труда, внесших большой вклад в восстановление городов и сел, народного хозяйства в послевоенное время.
Учащаяся Ивьевской СШ, член молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Елизавета Микулко заверила, что молодое поколение знает и чтит историю своего края и трепетно хранит в памяти подвиг поколения победителей.
… Минута молчания. К памятнику ложатся цветы и венки, зажигаются траурные свечи. Ивьевщина помнит и благодарит своих предков за самый большой дар, доставшийся неимоверной ценой, – мирное небо.


И. БУТУРЛЯ.
С. ЗЕНКЕВИЧ (фото).