9 июля в деревне Николаево Лелюкинского сельсовета отметили праздник Ивана Купала, основные обычаи и традиции которого, приходящиеся по душе белорусскому народу и сейчас, дошли до нас из глубины веков.
В 2022 году астрономически самый длинный день и самая короткая ночь, день летнего солнцестояния, пришелся на 19 - 25 июня. Но 7 июня церковь празднует день рождения Иоанна Крестителя.
Наверное, Иван Купала символизирует торжество света над тьмой.
Как в далекие времена, на закате холмы, поля, луга, долины покрываются огнями купальских костров, которые зажгли люди, чтобы веселиться и просить солнце о милости. А на рассвете всегда жаркого купальского дня солнце радуется, переливается всеми цветами радуги, танцует и купается.
Магическая сила не только солнца, но и огня, воды, земли, растений достигает в это время своего апогея и может отдать людям живительные и очищающие свойства. Поэтому на поиски цветущего папоротника отправляются самые отважные и романтичные, жизнерадостные и верящие в добро и чудеса люди.
Именно такие и пришли праздновать «Купальский хоровод» на площадку в центре деревни Николаево, которая расположилась на самом берегу реки Неман.
Посмотрим, какую программу подготовил для людей сектор культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Лелюки.
Все выглядит вполне современно: работают торговые точки, манит запах поп-корна и сладкой ваты, установлены батуты для самых маленьких, аттракцион «Горка».
Но постепенно, вместе со звуками старославянских мелодий, надев на голову веночек из трав и цветов (или даже без него), таинственным образом погружаешься в мир предков-славян, кружась в хороводе с красивыми девушками в народных костюмах.
Как всегда, работники культуры просвещают народ. И если вы уже задались вопросом, почему праздник в Николаево проходит 9 июля, а не 7-го, например, то они объясняют так: «Старые люди говорили, что «аккурат» до 11-го июля можно отмечать купальский праздник».
В театрализованном представлении главные все-таки не природные стихии, а люди – Купала и Купалинка. Чтобы придать летнему вечеру таинственность и погрузить людей в магию, они сладкими речами описывают Купалье, которое «пылает кострищами большими и малыми, множеством цветов, девичьими веночками и красотой купальской ночи».
Очень скоро солнце на убыль пойдёт — потихонечку, по минуточкам, и тогда ему, как сейчас, не сиять. Потому спешат все дружно попросить у него разрешения «праздновать Купалейку, смеяться, гулять, Купалле справлять».
Некоторые традиции действительно соблюдаются. Например, плетение венков из полевых трав и цветов девушками для парней, женами – для мужей. Потом они с надеждой пускаются в воду вместе с загаданным желанием «на счастье и долю».
Непонятно, когда некоторые ругают праздник и называют его языческим, ведь наши предки отличались своей духовной чистотой и душевной красотой. Ноги спустить в холодную воду – уже очищение. Все обряды в купальскую ночь связаны со словами «чистота», «очищение».
Незаметно Купалу и Купалинку сменила ее величество Купальская Ночь.
Веселые игры и много-много песен, конечно, в честь Солнца! Хорошее настроение создает неизменно любимый на Ивьевщине народный ансамбль народной песни “Юрацішкаўскі кірмаш”. Каравай же лелюкинский – в честь плодородной матушки Земли! Он очень вкусный, пышный и большой – чтоб каждому достался кусочек!
Почему-то особенно приятно слышать похвалу из уст Купальской Ночи за то, что «предков традиции живы, что ночку купальскую полюбили, что радостью светятся глаза, что деревня Николаево жива».
Странные вещи случаются в купальскую ночь! Даже деревья переходят с места на место, шелестят листвой, разговаривают между собой.
Купала призывает: «В старину люди говорили, что в купальскую ночь нечисть балом правит, молоко у коров забирает, дорожки путает. Потому надо чучело ведьмы скрутить и на костре сжечь».
Когда так много пожеланий хорошей судьбы, то хочется заглянуть в свое будущее. Пора погадать у стройной березки, повязать на ее веточки цветные ленточки, такие пестрые, как разнообразие целей и желаний людей.
Пока романтики гадают, скептики на вопросы викторины отвечают. А вы знали, что нужно покупаться в 10 водоемах в купальскую ночь, чтобы не болеть; что найти клад можно, если через купальский костер перепрыгнуть 120 раз. Не знали? Поэтому и не получили обереги на счастье, как гости праздника в Николаево. Уж очень весело и легко прыгать через костер под песни и пляски коллектива отдела культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Субботники.
В эту ночь знают люди, что нужно собрать травы заветные (они и в ворожбе помогают, и лечат, и приворотными становятся, и оберегают от напастей и бед), а если посчастливится, цветок папоротника сорвать.
Но ведьмы, русалки, леший мешают выполнению плана. Начинается кутерьма – не страшная, а веселая. От главного плана по поиску цветка счастья отвлекает эстрадный концерт солистов и исполнителей Ивьевского центра культуры и досуга. Но некоторые рискуют пойти в лес за мечтой. И ведь находят! Но те, кто не нашел цветок, на пути встретили много красоты и хорошего настроения, которым потом делились друг с другом. Это счастье - быть вместе, веселиться, радоваться мирному небу над головой.
Верьте – не верьте, но купальский костер вместе с дымом и искрами подарил силу и мощь тому, кто праздновал Купалье.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.