Информационные группы райисполкома посещают трудовые коллективы Бакштанского участка лесозаготовительного цеха филиала ОАО «Мостовдрев», Юратишковской городской больницы, Центр банковских услуг №414 Региональной дирекции по Гродненской области ОАО «Белагропромбанк» в Ивье, Ивьевского управления мелиоративных и строительных работ дочернего унитарного "Новогрудского предприятия мелиоративных систем", с населением аг. Субботники. Встречу с трудовым коллективом ООО «Гронема» провела информгруппа под руководством председателя райисполкома Игоря Генца, а Ивьевскую районную ветеринарную станцию приехали гости из областного центра – главный редактор ОУИРП «Редакция газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая и генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», заместитель председателя Гродненского областного Совета депутатов Юрий Алексей. Как отметил председатель районного Совета депутатов Александр Хвасько, уже более трех десятилетий Республика Беларусь является государством, в основе политики которого – благосостояние человека и достойные условия его жизни. В Беларуси прикладывается максимум усилий для того, чтобы страна процветала, чтобы люди жили мирно, ходили на работу, воспитывали детей.

Промышленность – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей белорусской экономики. По итогам 2021 г. промышленность приросла на 6,5% – это один из лучших результатов среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Главными преимуществами продукции белорусской промышленности является качество, доступная цена и сопровождение во время эксплуатации.
В Беларуси активно развивается новая отрасль машиностроения – электротранспорт. Беларусь занимает 4-е место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения (лидирует в рейтинге Казахстан, Россия заняла 2-е место, а самое дорогое электричество – в Германии), а в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Беларусь занимает 20-е место из почти 190 стран мира (Латвия – 61-е, Эстония – 53-е. Среди стран СНГ наша республика уступает только Российской Федерации).
Знаковым событием для Беларуси стало введение в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. первого энергоблока БелАЭС. Преимущества использования мирного атома уже ощутимы и дают экономический эффект. С момента включения первого блока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 г.) выработано 9,3 млрд. кВтч электроэнергии, что позволило заместить 2,4 млрд куб.м природного газа. Экономический эффект – около Br1 млрд.

Тему продолжил Юрий Алексей, который отметил, что Главой государства делается многое для развития экономики условиях санкционного давления на Беларусь.
– Мы занимаем достойную нишу по многим товарным позициям и рынкам: Беларусь входит в число лидеров по производству карьерных самосвалов торговой марки «БЕЛАЗ», производит каждую десятую тонну от мирового объема калийных удобрений, – отметил выступающий.– Промышленность республики широко известна в мире выпуском своих собственных тяжелых машин, комбайнов, тракторов, автобусов. На каждом заводе Беларуси есть «топовые» машины. Среди новинок, представленных на «Белагро-2022» – первый беспилотный трактор ОАО «Минский тракторный завод» BELARUS А3523і. Он предназначен для выполнения заданий, которые могут передаваться удаленно через сотовую связь или же на съемном носителе. Машина также оснащена GPS-навигацией и системой точного земледелия.
Юрий Марьянович в завершении своего выступления подчеркнул, несмотря на сложности, наша страна развивается. И самое большое богатство, которое у нас есть, как неоднократно подчеркивал Президент нашей страны Александр Лукашенко, это независимость. Ее надо ценить и беречь.
С итогов недавней встречи Президента Александра Лукашенко с губернатором Гродненской области Владимиром Караником начала свое выступление главный редактор “Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая.
– Одна из тем – уборочная кампания, от успеха которой зависит благосостояние каждого из нас, – сказала Л. Новицкая. – Это наша спокойная, сытая зима. Мы, белорусы, уверены, что у нас будет всего в достатке.
Вторая тема, которая поднималась на высоком уровне, безвизовый режим, введенный для поляков и жителей Прибалтики.
– В общении с журналистами гости делятся только положительными впечатлениями о пребывании в Беларуси, сказала Л. Новицкая. – Им нравится у нас многое: и чистые красивые города, и качество белорусских товаров, и радушие и гостеприимность белорусов.
Лилия Новицкая также представила работникам райветстанции совместный проект редакции и прокуратуры области – книгу «Сестры Хатыни. Гроднещина».

– В цикл публикаций о трагедии сожженных деревень Гродненщины и зверствах фашистов вошли воспоминания участников, свидетелей и очевидцев, рассказы историков и краеведов, факты, установленные в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа, – сказала главный редактор. – Все журналисты, которые выезжали в районы, вместе с героями своих публикаций прочувствовали всю боль и ужас тех событий и попытались донести до читателя, как хрупок мир, как он ценен и как легко его лишиться…
Тему противодействия коррупции в своем выступлении затронул прокурор Ивьевского района Александр Широких. В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.
В Республике Беларусь сформирована единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций.
Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
– За 5 месяцев текущего года в Республике Беларусь зарегистрировано 396 коррупционных преступлений , в Гродненской области – 37, в Ивьевском районе – 2, – сказал А. Широких.– Материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, зарегистрированными в Гродненской области, составил 291427,71 рублей.
Органами прокуратуры области на постоянной основе реализуются меры, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений и активизацию профилактической работы. Так, в 2021 году прокурорами проведено 137 проверок исполнения антикоррупционного законодательства. По их результатам внесено 92 представления, вынесено 52 предписания об устранении выявленных нарушений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 202 должностных лица, к административной – 21 лицо. Официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства вынесены 48 лицам. В возмещение ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями с 38 физических и 2 юридических лиц взыскано 129,7 тыс. рублей. В суд направлено 14 исковых заявлений о взыскании 239,4 тыс. рублей в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства.
Об обеспечении безопасности населения в летний период говорил в своем выступлении заместитель начальника Ивьевскогот РОЧС Борис Казакевич. Он напомнил правила поведения на водоемах, в лесу, безопасному отдыху на природе.
Ирина Лысогор.
Фото Станислава Зенкевича.