Завтра 100 лет со дня рождения исполнится знаменитому Владимиру Александровичу Бауму. До векового юбилея Герой социалистического труда, обладатель Орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотой медали и диплома I степени ВДНХ СССР за комплексную застройку Геранен, ордена Ленина, председатель колхоза имени XXII партсъезда (д. Геранены) не дожил четыре года. Его не стало 16 марта 2018 года.
Сегодня, в канун юбилея, была открыта мемориальная доска на административном здании местного хозяйства, переименованного в 1995 году в честь его знаменитого руководителя. Участие в мероприятии приняли руководство района во главе с председателем райисполкома Игорем Генцем, представители КСУП «Баума» и других сельхозорганизаций района, жители аг. Геранены, которым удалось работать с Владимиром Александровичем рука об руку и все те, для кого этот человек оставил большой след в жизни.
О славном прошлом знаменитого нашего земляка говорили на митинге люди, которые были лично с ним знакомы: председатель районного Совета депутатов Александр Хвасько, председатель районной организации ветеранов Иван Жидель.
Безусловно, самые почетные гости – дети Баума: Владимир, Галина и Валерий, которые давно уже взрослые состоявшиеся люди, занимающие высокое положение в обществе. Владимир Владимирович – врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, Галина Владимировна – заместитель главного врача городской больницы №1 г. Гродно, Валерий Владимирович – бизнесмен. Они с теплом и трепетом в душе делились своими воспоминаниями о детстве и юности, которая прошла в Гераненах. Завтра, в столетие своего знаменитого отца, они приедут сюда со своими детьми и внуками, чтобы пройтись дорогами предка, который здесь состоялся как умелый и чуткий руководитель и хозяйственник, человек и отец.
….В 1954 году, уроженец д. Каритиски Болостокского воеводства Польши, участник Великой Отечественной войны, в числе коммунистов- тридцатитысячников был направлен в Ивьевский район в колхоз «Стахановец». Так огромная часть его жизни, 36 лет, оказалась связанной с председательской работой в этом хозяйстве, которое после присоединения к нему отстающего хозяйства «Вольный труд» в 1961-м переименовали в колхоз имени XXII съезда КПСС.
Колхозники приняли нового руководителя настороженно, ведь его предшественники ничем себя не зарекомендовали. На первом колхозном собрании в его адрес посыпались вопросы с издевкой: «Вы к нам напрокат или на постоянное место жительства? А землю вы когда-нибудь нюхали? А плуг держать умеете?» На это председатель спокойно ответил: «Это от вас зависит, я хочу навсегда. Нет, землю не знаю и плуг никогда в руках не держал. Я — токарь по металлу. Поживем — увидим. Сил не пожалею». И действительно не пожалел… Осенью 54-го колхозники получили, чего никогда не было, 1200 граммов зерна за трудодень. Хозяйство сдало государству 35 центнеров мяса и 17 центнеров молока, а доход артели составил 133 тысячи рублей. Это мелочь, но уже сдвиг. К 1958 году в 4 раза увеличилось поголовье скота, урожайность зерновых возросла до 8 центнеров. Хозяйство сдало государству в 3,4 раза больше мяса и в 14 раз больше молока, чем в самом начале. А в 1959-м не хватило 90 тонн колхозного зерна, чтобы, помимо денег, рассчитаться с людьми. Колхоз закупил зерно в другом хозяйстве, но люди все заработанное получили.
В 1965 году повысились закупочные цены на сельхозпродукцию, и колхоз стал выходить в лидеры. Начали применять химпрополку, стали известковать почвы. На фермах появились автопоилки. Строились новые дома, открывались учреждения, людям выплачивали премию. В 1978 году колхоз завоевал первое место в Союзе по рентабельности — 184 процента.
Даже, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович (хотя и проживал в г. Гродно) живо интересовался всем происходящим в районе и в частности в хозяйстве, носящем его имя. По возможности оказывал необходимую помощь и содействие в решении возникающих проблем. Всегда радовался успехам ивьевчан.
Подробный материал читайте в ближайшем номере газеты.
И. БУТУРЛЯ.
К. МАТИФЕЙЧИК (фото).