Белорусы давно уже привыкли к обновленным дорогам, но для некоторых сельских жителей свежая разметка, информационные указатели и долгожданный асфальт все еще не везде.
Плохая дорога в деревне - это, прежде всего, нарушение безопасности поездок по ней. Это проблема, так как в сухую погоду проезжающие машины поднимают пыль, а в дождь ее размывает так, что автомобиль может застрять. В общем, ни пройти ни проехать, как говорят.
Кроме того, плохая дорога - это снижение привлекательности жизни в сельской местности. Разрытые ямы становятся страшной рутиной для людей.
Но долгожданная мечта жителей деревни Дайнова Ивьевского района осуществилась. Об этом мы узнали из письма-благодарности, адресованного сельчанами местной администрации и всем причастным к благоустройству улицы. Вот оно:
Мы, жители д. Дайнова, выражаем огромную благодарность председателю Ивьевского райисполкома Игорю Николаевичу Генцу, а также председателю Гераненского сельсовета Виктору Эдвардовичу Вершаловичу, секретарю Таресе Вацлавовне Юруш, рабочим ДРСУ-156 за оказанную помощь в благоустройстве улицы. Желаем им здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе.
С уважением, жители д. Дайнова".
Нам тоже захотелось непременно проехать по ровной, безопасной дороге и пообщаться с местными жителями, узнать, как им удалось добиться желаемого и как теперь живется на новой благоустроенной улице.
Населенный пункт Дайнова находится в нескольких километрах от Геранен. Именно поэтому многие жители ежедневно ездят в агрогородок на работу (на свиноводческий комплекс КСУП имени Баума, филиал ПООО “Техмаш” завод сельхозмашин и др.), учебу (в Гераненскую среднюю школу) или лечение (ФАП). В деревне Дайнова 30 домов, 56 взрослых жителей. Улица достаточно длинная.
- Благоустройство началось в прошлом году, когда Ошмянские электрические сети заменили электростолбы, - рассказывает местный житель Станислав Дияк. - Хорошо, что стало светло. Но кто водит машину, знает, как было неприятно, оплачивая пошлину перед прохождением техосмотра, ездить по некачественной дороге. Особенно на въезде. Осенью и весной в сильную слякоть могли и не вытащить автомобиль без специальной техники. Да и пыль здесь каждое лето. Я решил добиться, чтобы сделали ремонт дороги в населенном пункте, в котором находится мой дом. Но я даже не мечтал об асфальтированной дороге, а хотя бы о грунтовке.
Было приятно, когда председатель Ивьевского райисполкома Игорь Николаевич Генец, еще только вступив в должность, уже на четвертый день приехал к нам в деревню сам лично. Он сказал, что будет не гравий, а асфальт. Я и мои односельчане очень благодарны за это. Теперь не стыдно перед россиянами и литовцами, которые приезжают в нашу деревню, на свою малую родину.
- Это правда, - подхватывает Валентина Матулевичене,- когда, благодаря открытию границы, я приехала в родительский дом после долгого отсутствия, то была приятно удивлена новшествам. Мне очень хорошо и уютно здесь.
- Я расскажу все, как было, по порядку,- спешит продолжить Ирина Блудницкая. - Сначала мы обратились, как положено, в Гераненский сельсовет, потом в ДРСУ - 156. Нам готовы были помочь. Но не хватало ресурсов. Тогда мы собрали подписи всех жителей деревни и направили просьбу председателю райисполкома. Игорь Николаевич дал добро, нам все стали активно помогать.
О проблемах маленькой деревни, которые уже в прошлом, и участии местных чиновников рассказывает организатор "коллективного прошения" Олеся Зенькина:
- Увы, раньше у нас была грязная темная улица без достаточного освещения, на дороге грязь, пыль, ямы, лужи в дождь. Но самое страшное - то, что детям (а у меня маленькая дочь) приходилось из-за отсутствия остановки ждать школьный автобус под снегом и дождем. С появлением остановки жизнь стала меняться. Есть освещение. Теперь вот асфальт. Да пусть дети сами поделятся впечатлениями.
Яна и Александра:
- Улица такая чистая, красивая! Мы можем по гладкой дороге, если рядом взрослые, конечно, кататься на роликах, скутерах, велосипедах, самокатах. Это весело! Когда в деревню приехала машина с хлебом, то водитель удивился и сказал: "Кажется, я не сюда попал!"
- Чего не жить-то теперь? - вопрошает жительница деревни Альбина Черкес. - Я очень рада, что лежит асфальт. Теперь мы тщательнее следим за чистотой улицы. Мне 80 лет. И я могу пройтись по дороге вечером с внуками, сходить поклониться кресту. Дай Бог и начальству, и всем работникам, которые трудились здесь, здоровья! Сейчас нам всем очень хорошо.
Как все-таки удивительно меняется "лицо" населенного пункта, когда там отремонтирована или построена новая дорога. С улиц исчезает грязь. У людей появляется оптимизм в отношении будущего своей деревеньки.
Желаем гостеприимным, дружным, улыбчивым, приветливым жителям деревни Дайнова легкой, удачной дороги и счастливого пути!
Ирина Холяво.
Фото Кирилла Матифейчика.