СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Задача одна – не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать. Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе. Экономика – вопрос номер один. Будет экономика – все у нас получится.
Экономический расчет против гибридной агрессии
Одним из знаковых моментов заседания стала озвученная Главой государства принципиальная позиция о том, что развязанная против Беларуси странами коллективного Запада санкционная война и гибридная агрессия в целом не повод сворачивать экономическое взаимодействие с ЕС. Белорусский лидер считает необходимым даже в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров. Президент назвал неправильной постановку вопроса и риторику о том, что вместо недружественных стран сейчас Беларусь будет работать исключительно с дружественными:– Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту, с ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес.
Александр Лукашенко высказал уверенность, что интерес к покупке белорусской продукции у партнеров в ЕС имеется:
– Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они также ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии Владимир Улахович подчеркнул:
– Для любого дипломата экспорт – это святое слово. Обеспечение экспорта – это основа деятельности загранучреждения и главный критерий оценки его эффективности. И это естественно. Ведь Беларусь – государство открытой экономики, потому для нее всегда будет оставаться важнейшей задачей поставлять свою продукцию во все регионы мира. Сегодня как минимум в 170 странах присутствуют товары с брендом Мade in Belarus.
Рынок стран Европейского союза остается огромным направлением для белорусского экспорта, причем не только продукции с низкой добавленной стоимостью, но и высокотехнологичных товаров. Наши партнеры в Европе заинтересованы в наших поставках по самому широкому спектру отраслей – от машиностроения до нефтехимии и продовольствия.
Несмотря на все санкционные ограничения, ни в коем случае нельзя опускать руки. В ЕС у Беларуси по-прежнему много друзей. Мы видим ситуацию глазами наших европейских партнеров по бизнесу – они очень озабочены теми издержками, которые несут по вине своих же политиков. Они разочарованы этими дискриминационными решениями. От них страдают европейские предприятия различных отраслей – деревообработки, металлургии, фармацевтики и многих других.
На государство надейся, а сам не плошай!
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса стала еще одной знаковой темой прошедшего заседания Совмина. Точнее, упорядочивание и рационализация в условиях сегодняшнего дня. Вот что заявил белорусский лидер:– Забудьте про то, что мы сегодня малому и среднему бизнесу – читай: ипэшникам и айтишникам – дадим какие-то льготы, по всем направлениям их поддержим. У нас есть кого поддерживать. Где тысячные коллективы. А эти сами выкрутятся. Пусть деньги достают, которые в тучные времена запасали, и вкладывают в производство. А так они видят только бюджет и государство. Ну, кто будет уже умирать, то, конечно, спасем.
Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток считает такую позицию Главы государства целиком оправданной:
– Еще в ежегодном Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сказал, что «нельзя рубить сплеча» и такие сферы, как ИП, IT, будут поддаваться конкретному изучению. После проведенного анализа класса ИП речь шла о переводе их в самозанятые, то есть о появлении налога на профессиональную деятельность в размере 10 процентов от суммы прибыли до 60 тысяч рублей в течение года, если более 60 тысяч – 20 процентов. Что касается сферы IT, то там действительно имеются преференции по начислению заработной платы, льготы по уплате подоходного налога, ФСЗН. Об этих льготах говорилось. В нынешней ситуации дополнительная поддержка от государства МСП будет оказываться в стопроцентном освоении денежных средств, которые выделяются в форме кредитов на программы импортозамещения.
Выводы и предметные поручения
Президент обобщил некоторые поручения по разным направлениям.Во-первых, он распорядился поручить правительству, облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с Национальным банком рассмотреть предложения групп, которые предварительно работали в регионах над изучением тенденций и проблемных вопросов.
Во-вторых, Александр Лукашенко поручил обеспечить по итогам 2022 года выход каждой области по валовому региональному продукту на уровень не ниже прошлого.
В-третьих, необходимо восполнить упущенную выгоду от потери в январе — мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта.
В-четвертых, поручено обеспечить стопроцентное освоение денежных средств для оказания поддержки малому, среднему предпринимательству, льготного кредитования жилья, а также кредитования организаций с учетом Указа № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики».
В-пятых, Александр Лукашенко поручил восстановить объемы инвестиций в основной капитал, в том числе за счет удвоения темпов мелиорации.
В-шестых, поручено нарастить объемы животноводства и растениеводства с выходом в текущем году на темп роста примерно в 105 процентов к уровню прошлого. Также нельзя допустить снижения объемов промышленного производства ниже уровня 2021‑го.
Секреты белорусской экономической модели
На следующий день после заседания Совмина премьер-министр Роман Головченко в беседе с журналистами в Солигорском районе раскрыл секреты белорусской экономической модели:- наличие многих точек опоры: диверсифицированность секторов экономики – развиты сельское хозяйство и производство продуктов питания, химическая, легкая промышленность, деревообработка, нефтепереработка и другие;
- плановое экономическое развитие;
- эволюционное движение по пути реформирования, без резких решений;
- трудолюбие белорусского народа;
- человекоцентричность белорусской модели развития: сбалансированное развитие производственной и социальной сфер.