Светлана и Валерий Цидики – водители-почтальоны отделения почтовой связи Ивье-1. Сначала, два года назад, новую для себя профессию освоила жена, а потом перетянула к себе мужа. Шутит, чтобы рядом был всегда. Хотя, на самом деле, вместе супруги только дома и по дороге на работу. А далее – каждый в свой автомобиль и по своему маршруту.
Зона ответственности Светланы Иосифовны - 21 деревня и 17 улиц г. Ивье. Примерно столько же и у Валерия Иосифовича. В списке обслуживаемых зон – и малонаселенные пункты, и хутора. В среднем в день каждый наматывает около 200 км. Они развозят газеты, корреспонденцию, пенсии, товары народного потребления. Бывает, на всю деревню 2-3 жителя. Там почтальона ждут с большим нетерпением. Это как связь с внешним миром.
– И поговорить хотят, и новости узнать, и внуками похвастать, – рассказывает Светлана Цидик. – Звонят, заказывают, что привезти. А мы стараемся всех выслушать, иногда подсказать, помочь. Ведь знаем, что доверие заслужить непросто, а потерять его можно в один миг.
До того, как стать водителем-почтальоном, Светлана Иосифовна работала в сфере торговли. Когда предложили попробовать себя в новой профессии, через месяц поняла, что это ее дело.
– Я ведь человек активный, постоянно нахожусь в движении, люблю людей, общение, поэтому водитель-почтальон – это то, что для меня подходит на все сто процентов, – говорит женщина. – Привыкла все делать быстро, с огоньком, никогда не унывать. Людям ведь сегодня хочется общаться с жизнерадостным человеком. Поэтому стараюсь соответствовать.
Разговор подхватывает Валерий Иосифович, который только полгода как работает в профессии.
– Жена столько всегда рассказывала о своей работе, что я в один прекрасный момент загорелся этим и решил тоже себя попробовать. Да, поначалу было непросто. Но когда такой ас рядом (показывает на жену), никакие трудности не страшны.
С раннего утра супруги Цидик уже на работе. Нужно товар принять, согласовать с начальством все организационные вопросы. Конечно, самый «жаркий» период – это выплата пенсий. А в остальные дни поспокойнее. Хотя как сказать. Особенные дни у почтальонов – среда и суббота, когда подписчики ждут районную газету, где можно многое узнать о жизни родного края.
– Работа у нас интересная, – резюмирует Светлана Иосифовна. – Люди уже к нам привыкли, как своих добрых знакомых встречают. И это не может не радовать.
В сумке водителя-почтальона аппаратно-программный комплекс «Мобильный почтальон». Основные его плюсы — мобильность, компактность, полная автоматизация платежей. Чем удобен «Мобильный почтальон»? Не заходя на почту, можно рассчитаться по карте, оформить подписку, оплатить «коммуналку» и любую другую услугу из АИС «Расчет» в ЕРИП, принять на дому почтовое отправление или сделать денежный перевод, получить пенсию или пособие, купить потребительские товары и почтовую продукцию. Предоставляемые услуги можно оплатить как наличными, так и с помощью банковских платежных карточек.
Всего на Ивьевском участке почтовой связи работают пять водителей-почтальонов, рассказывает начальник Екатерина Фурса.
– Жизнь на месте не стоит, и мы также предлагаем клиенту более удобные варианты, – добавляет Екатерина Викентьевна. – Такие как ускоренная почта EMS. Она, конечно, дороже, но преимуществ у нее много. Доставляем таким образом клиенту на дом деловую переписку, товары — люди сегодня много чего заказывают через интернет. Особенно часто пользуются услугой те, кому далеко до нас добираться. Наша задача, чтобы клиенты не чувствовали себя оторванными от жизни и пользовались всеми преимуществами, которые есть и у горожан.
Сегодня ивьевские почтовики вместе с коллегами со всего мира отметят Всемирный день почты. Праздник отмечается традиционно 9 октября в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в швейцарском Берне.
Ирина БУТУРЛЯ.
Фото С. Зенкевича.