Совершенствование работы интернет-ресурсов как основных проводников информационной политики и идеологии – на такую тему в райисполкоме прошел семинар для руководителей и идеологических работников организаций и учреждений района. Участие в нем приняли председатель райисполкома Игорь Генец, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич, заместитель председателя райисполкома Анжелика Цисар, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Борко.

21 век – век технологий, прав и свобод, в особенности свободы слова и творчества. Информация всегда обладала исключительной важностью, с ее помощью переворачивали целые государства, свергали правительство и богатели. Поэтому не зря говорят, что владеть информацией, это значит владеть миром.

– Сегодня концепции информационной безопасности имеют большинство развитых стран, в том числе наши соседи. Принят такой документ в Беларуси в 2019 году, – отметил Игорь Генец. – В нем отражены современные вызовы и угрозы, которые генерирует информационная среда и которые представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.
Если в индустриальную эпоху велась активная борьба за обладание природными, финансовыми, людскими ресурсами, то в постиндустриальную - за информацию, позволяющую ускорить доступ к ним при постоянно возрастающих потребностях. Сегодня информационное противоборство происходит под воздействием процессов глобализации, в ряде случаев принимает особо опасные, агрессивные формы и представляет реальную угрозу для безопасности белорусского государства. Успех в информационном противоборстве в решающей мере зависит от состояния идеологической работы в коллективах и организациях.
Глава района дал несколько главных советов идеологам для работы в трудовых коллективах. Во-первых, держать руку на пульсе времени, не бояться неудобных вопросов, ответы на которые можно найти всегда, не замалчивать проблемы, а наоборот показывать их людям и вместе находить способы решения. А еще – уметь убеждать, быть подкованным во всех сферах, внимательным и сведущим в политических и экономических вопросах. Ведь, как заметил Александр Маркевич, живое общение не заменит ничто.

В своих выступлениях участники семинара поделились опытом работы в информационном пространстве, которая охарактеризовала Ольга Борко. Заместитель директора Ивьевского государственного колледжа Павел Титков рассказал о специфике проведения идеологии белорусского государства в учебном и трудовом коллективе посредством интернет-сайта. О реализации интернет-проектов, апеллирующих к патриотическим чувствам аудитории, на примере мессенджера Telegram и виртуальной площадки Instagram рассказал директор Ивьевской начальной школы Александр Романюк и педагог-психолог Липнишковской СШ Лариса Матвеева.
Сотрудник нашей редакции – редактор интернет-ресурса Маргарита Бартош поделилась опытом работы по информационному наполнению и оптимизации сайта, а также работой редакции в социальных сетях.
Опытом работы поделился директор ОДО «Телекомпания «Ивье» Владимир Комса.
И. БУТУРЛЯ.
К. МАТИФЕЙЧИК (фото).