ivyenews.by

Без права на детство: история бывшей малолетней узницы Галины Кирилловны Черник

Главное

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. С того рокового дня 1941 года прошло 82 года, а в памяти 94-летней Галины Кирилловны Черник, жительницы д. Островцы Бакштовского сельсовета, навсегда остались жестокие кадры тех самых страшных и трагических событий, отложивших отпечаток на всю жизнь.

Ей, 12-летней девочке, многое тогда было непонятным, казалось просто злым и страшным. Наверняка отдельные моменты  стерлись из детской памяти ради спасения детской психики. А то, что осталось, и теперь не дает покоя.

В первый год  войны  вся семья Галины Кирилловны, а это отец, мать и четверо детей, проживавшая в д. Перуч,  была  вывезена в немецкий концлагерь . В то время младшей сестре нашей героини не было и года.  Галина Кирилловна четко помнит эпизод, когда обессиленная от горя мама в товарном поезде по пути в Германию качала на руках младшую сестренку. А та плакала от голода.

– В хозяйстве у нас были и коровы, и свиньи, и куры. Пришли немцы и все забрали. А сколько людей уничтожали! В нашей округе сгорели Юровские и Ковалевы… Некоторые наперед знали, что будут отправлять в Германию на работу. Поэтому убегали к родственникам, в лес, в другие деревни. А наша семья и подумать не могла, что в один день такое случится…

Сначала семью некоторое время содержали в Лидском гетто. Тогда выявили, что отец был связан с партизанами. И за это он вместе с такими же пленными был заживо сожжен.

Матери с четырьмя детьми на целых четыре года была уготована тяжелая судьба. Однако она, вспоминает Галина Кирилловна, никогда не отчаивалась.

– Когда  приносили вареную брюкву, мы, дети, плакали, и говорили, что не будем есть, – рассказывает женщина. – А мама нас обнимала, целовала и очень просила, чтобы мы ели, чтобы остаться живыми…

Матери пришлось работать в семье у немецкого пана. Галина же сама работала на кухне: мыла полы, чистила овощи, помогала готовить еду. Вспоминает, что хозяйка просила, чтобы она и после войны осталась в доме. Но об этом даже не было и речи. Разве можно было променять свою Родину на чужую страну, чужих людей, тех, кто заставил так страдать всю страну, кто безжалостно и по-зверски убивал и сжигал ее земляков, кто лишал детей их матерей и отцов?! Хотя никто не знал, куда вернется. Дом в родной деревне могли сжечь, все разграбить. К счастью, такого не случилось. Но налаживать быт пришлось с самого начала.

Галина Кирилловна с болью вспоминает те первые голодные послевоенные годы: есть было нечего в прямом смысле слова. Их поля долгие четыре года не возделывались. Было пусто в закромах. Ни хлеба, как говорится, ни к хлебу. Сначала помогали люди, а потом старшие дети пошли работать. Наша героиня помогала смотреть за детьми в чужих семьях, потом те подрастали, шли в  школу, она уходила в другую семью. Говорит, что об учебе не могло идти и не речи: не было во что одеться и обуться. Поэтому она безграмотная, умеет только поставить роспись. Эту, казалось бы, самую привычную возможность – учиться – у нее отняла война.

Только тогда, когда Галина стала девушкой, ее мать поехала в Ивье, купила отрез ткани, и местная портниха сшила ей юбку. Так в гардеробе появилась первая добротная вещь.

Вскоре Галина Кирилловна вышла замуж, переехала из родительского дома к мужу. Она – одна из лучших телятниц в колхозе, муж – тракторист. Говорит, прожили душа в душу все супружество. Жаль, что рано не стало ее Ивана. О нем сегодня только самые светлые  воспоминания. Нет в живых и дочери Валентины.

Младшая дочь живет в  Латвии. В прошлом году она забрала мать к себе, чтобы скрасить пребывание в малонаселенной деревне, облегчить жизнь, окружить заботой. Однако Галина Кирилловна смогла там пробыть только три месяца и вернулась на свою малую родину. 

Не в ее характере сидеть в четырех стенах и сетовать на судьбу. Утверждает, что в родной деревне  живется лучше всего. Автолавка приезжает три раза в неделю, останавливается в метрах пятидесяти от ее дома. Трижды в неделю к ней наведывается социальный работник. Любые бытовые вопросы помогает решать председатель сельисполкома Александр Буляк.

Да и сама  Галина Кирилловна не позволяет себе унывать. На любую ситуацию у нее  в запасе народный юмор и частушки. Главное, говорит женщина, чтобы мир и спокойствие были на нашей земле. Чтобы того, что удалось пережить ей в годы войны, больше никогда не повторилось.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

Ирина Бутурля.

Станислав Зенкевич (фото).

Читайте ещё:



Оставить комментарий