Сохранять историческую память стало одной из важнейших обязанностей каждого белоруса. Знать историю своего края, почитать традиции и культурные ценности страны необходимо каждому, ведь именно с этого все и начинается. Но что еще важно – правдиво рассказать о тех моментах, которые затронули сердца каждого жителя Беларуси и оставили тяжелый отпечаток в их судьбах. Такая возможность досталась Анастасие Джураевой, учащейся Юратишковской средней школы, которая поучаствовала в военно-патриотическом проекте «Поезд памяти».
Девушка рассказала, что о проекте узнала еще в прошлом году, когда приехала с подругой на День Независимости в Минск. Стоя на перроне, они заметили красочный поезд.
– Сначала мы подумали, что поезд обклеили для того, чтобы люди могли сфотографироваться рядом, но по приезду домой, я узнала, что это был тот самый поезд памяти, – рассказывает Анастасия.
В сентябре в школу приезжали девушки, которые рассказали про акцию больше информации. И как призналась Анастасия, она захотела поучаствовать.
– Я сообщила об этом своим педагогам, они поддержали меня и сказали, что нужно попробовать. Конечно, сначала были сомнения, ведь проект масштабный. Я думала, что не пройду, так как было три этапа: школьный, районный и областной, – рассказывает девушка.
Участникам необходимо было записать видео на следующие темы: «Моя визитка», «Мая краіна», «Я могу», а также написать эссе на тему «О той весне».
– Я успешно прошла школьный и районный этапы, где заняла первое место. Далее в феврале я поехала на областной этап, где было 49 человек. Я даже растерялась, – призналась участница проекта.- Сначала у нас была диалоговая площадка на тему проекта, где нам рассказали о нем. Следующий этап – викторина «Память поколений». Честно говоря, вопросы были разными: и на историческую тематику, и на расширенный кругозор, и каверзные. Было сложно, но я справилась. Следующим шагом на областном этапе была демонстрация своих талантов, где я пела песню.
Как рассказала Анастасия, по завершении всех конкурсов, необходимо было отобрать 8 человек из района. Девушка заметила рамки, на которых были написаны имена и фамилии прошедших людей.
– Волнительно. В конце я даже уже расслабилась, потому что думала, что меня и не назовут. Но вот произносят мою фамилию. И только сейчас, когда я приехала домой, я поняла, что все это, действительно, было со мной, что именно я участвовала в таком крупном проекте.
«Поезд памяти» – это проект, цель которого воспитать молодежь в военно-патриотическом направлении, а также сблизить молодых людей разных стран и городов. Поездка была рассчитана на 16 дней по 14 городам Беларуси и России. В качестве участников была молодежь из 4 стран: Беларусь, Россия, Кыргызстан и Армения.
В путешествие участники проекта отправились 22 июня в день начала Великой Отечественной войны в 4 утра.
– У нас была реконструкция военных действий. Мы проезжали около различных мест и слышали звуки взрывов. У каждого участника замирало сердце. Если честно, было до невозможности страшно, – вспоминая, рассказывает Анастасия.
Поездка была построена по следующему маршруту: Брест – Гродно – Полоцк – Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Уфа – Самара – Волгоград – Тула – Могилев – Жлобин – Минск – Москва. И о каждой точке, обозначенной в путеводителе, участница рассказывала с огромным восхищением, приводила примеры из истории, не забыла рассказать и о мельчайших деталях.
Брест
– Брест был нашей отправной точкой. В первый день мы начали знакомиться, сближаться. Мы рассказывали об истории и культуре наших стран. Запомнилось, как ребята из Армении отметили невероятную чистоту в нашей стране, белорусскую архитектуру, отличающуюся своим стилем. Естественно, у меня, как у белоруски, была огромная гордость, что я живу именно здесь, что это именно моя Беларусь. В Бресте мы посетили музей и побывали в Брестской крепости, где нам провели экскурсию и подробно рассказали о военных действиях.
Гродно
– Я ведь сама из Гродненской области, поэтому некоторые факты из истории об этом городе я знаю. Соответственно, этим я и поделилась со своими новыми товарищами из других стран и городов. В Гродно нам также провели экскурсию. Мы с огромным интересом рассматривали здания и вслушивались в каждый факт о городе. Позже по побывали в развлекательном комплексе «Привал», где еще больше сблизились друг с другом. Нам было очень весело, ведь мы создали свою команду.
Полоцк
– Могу отметить, что здесь всех участников очень удивил Софийский собор. А еще то, как нас встретили в городе. И хоть в Полоцке мы побывали всего два часа, все остались под впечатлением. Особенно, когда в соборе играли на органе красивую мелодию «Аве Мария». Признаться честно, в Полоцке я ни разу не была, поэтому все, что я там видела, вызвало у меня огромный восторг.
Санкт-Петербург
– В Питере мы были два дня. И хоть посетили мы его впервые, но сложилось такое впечатление, что живем в этом городе всю жизнь. Здесь мы побывали в Петергофе, где нам показали огромное количество фонтанов. Это было величественно и красиво. А также мы посетили один из самых важных праздников для всех выпускников Санкт-Петербурга – «Алые паруса».
Нижний Новгород
– В этом городе мы увидели Волгу. Какие же потрясающие виды открылись перед нами!, – восторженно рассказывает Анастасия.- Для нас подготовили шикарный, на мой взгляд, мастер-класс. Мы пришли на набережную, увидели мольберты с красками. На листах был нарисован эскиз, которые мы должны были разрисовать. И хоть не все умели рисовать, но такая задумка понравилась каждому.
Уфа
– 27 июня мы направлялись в Уфу. У каждого участника стоял будильник на 7 утра. Так получилось, что он прозвенел на два часа раньше. Мы сначала не поняли, что произошло. Позже нам рассказали, что в Уфе другой часовой пояс, – вспоминает участница проекта. - В городе нас встретили с танцами с восточными мотивами. Здесь же состоялась диалоговая площадка с организаторами проекта: Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Встреча проходила в двустороннем формате, где можно было задавать вопросы на тему поезда памяти. Далее мы побывали в музее, который, как мне показалось, отличался от всех, где мы были. Здесь и танцевали с нами, и играли на флейте. Было неожиданно и очень интересно.
Самара
– Как нам сказали, город Самара - в самое сердце. И это оказалось настоящей правдой. Снова красивые виды. Уголок трогательной старины и промышленной механики. Нам рассказали, что Самара – это город, знаменитый своей аэрокосмической отраслью. Здесь нас встретили люди в облике космонавтов. И, что самое интересное, они танцевали в космическом стиле.
Волгоград
– Волгоград нас встретил своей неимоверной жарой. Нам сказали, что Волгоград – это город, где происходило решающее сражение Великой Отечественной войны. Это место буквально пропитано своей историей. Здесь нас встретили с хлебом и солью, а также казачьими песнями. Здесь мы поднялись на Мамаев курган и увидели один из самых красивых и знаменитых памятников – «Родина-мать зовет». Он был необычайно больших размеров, – вспоминает Анастасия.
Ясная Поляна и Тула
– В Ясной Поляне мы посетили усадьбу в Тульской области. Это место паломничества тысячи любителей творчества русского классика Льва Толстого. Мы посетили его дом, место, где он создавал свои шедевры, увидели, как при жизни лежали его вещи на столе. Это нас удивило. Также здесь у нас был мастер-класс по керамике, где мы расписывали плитку. Было интересно и приятно от того, что наши творения разрешили оставить на память.
Могилев
– В Могилеве мы посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», где все участники возлагали цветы. А когда подняли головы, то заметили в небе самолеты. Сначала не понимали для чего они, но потом мы догадались, что они изображали рисунки в небе, показывая свое мастерство. В этом же городе мы посетили зоосад, где посмотрели на животных и покормили их. Это было мило и трогательно. А еще мы прокатились на маленьком поезде, где смогли рассмотреть некоторые интересные вещи.
Жлобин
– В Жлобине мы посетили мемориальный комплекс «Красный берег». Здесь же нам рассказали историю этого исторического памятника. Девочка, прикрывающаяся от пуль, стоит на красных камнях, которые символизируют кровь. «Красный берег» был создан в память о детях, которые стали жертвами в Великой Отечественной войне и которые были донорами крови в это страшное время. Также мы увидели пустые парты, за которыми никто никогда не посидит, и черную доску, на которой было письмо от маленькой девочки. Она писала его своему отцу. На обратной стороне доски была карта Беларуси, где были отмечены лагеря и гетто. Символ свободы – кораблик. Здесь было написано 71 имя тех детей, которые смогли чудом выжить в это злосчастное время, – рассказывает Анастасия.
Минск
– 3 июля мы приехали в Минск, где мы посетили встречу с Президентом нашей страны. Я выделила его самую важную для меня фразу: «Для меня большая честь разделять этот великий праздник с молодежью». Он был очень рад, что на наш праздник, День Независимости Республики Беларусь, приехали ребята из разных стран и городов. Для нас это было огромное счастье. Все участники очень хотели увидеть Александра Григорьевича и поговорить с ним. После встречи мы побывали на Кургане Славы, Линии Сталина, где посадили аллею памяти, а также посетили Национальную библиотеку и музей Великой Отечественной войны.
Москва
– В Москве у нас закончился проект. Мы побывали в самом главном музее Великой Победы. Здесь мы увидели восковые фигуры, которые были созданы в качестве наглядного примера. А еще нам представилась уникальная возможность: пообщаться с мэром на тему исторической памяти.
6 июля все закончилось. Мы все очень сдружились и не хотели расставаться друг с другом, потому что нас сплотила одна идея. Мы постоянно находились в общении.
Мне все понравилось.. У нас не было и минуты, чтобы мы скучали. Даже после отбоя, мы много и долго общались. Мы вместе играли на гитаре, вместе сочинили песню.
– Благодаря этому проекту, я стала еще больше любить свою страну, я стала еще больше ценить хорошие моменты, – призналась участница проекта. – Я понимаю, что этот проект очень важен и нужен. Нужен для того, чтобы прочувствовать это все, увидеть своими глазами исторические памятники, пройти тысячи шагов и понять, какой ценой была завоевана эта победа, какой ценой было завоевано мирное небо над головой, через какие трудности прошли наши деды и прадеды. В конце концов, ты осознаешь, что культурно-образовательный проект «Поезд памяти» – это не просто поездить по городам и странам, как думают многие, это уникальная возможность запечатлеть момент и рассказать другим. Сейчас, как мы видим, сносят многие исторические памятники, переписывают историю, стирают правду и предоставляют недостоверную информацию. И для того, чтобы отличить ложь от правды, необходимо сохранять историческую память нашей страны. Делать это для того, чтобы все эти ужасающие события больше никогда не повторились. Мы должны помнить прошлое, ценить настоящее и строить будущее.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ксения Салей, студенка ГрГУ им. Я. Купалы.