Язык:

Дай, друг, на счастье лапу мне!

Главное

«Собака – это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя», «Собака – это не смысл жизни, но, благодаря ей, жизнь обретает особый смысл», «Господи, помоги мне стать таким человеком, каким считает меня моя собака», «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»… Каких только высказываний ни сделали люди во имя этих верных и преданных существ. Сегодня и мы решили поговорить о них. Тем более, что 365 дней года, который вот-вот наступит, пройдут по восточному календарю именно под знаком Собаки. Потому и людям, рожденным в этот год, приписываются гороскопом самые лучшие человеческие качества натуры. Но, повторюсь, сегодня мы главными героями публикации делаем именно этих славных животных…

Хаскипотомок северных псов и волков

История сибирских хаски неразрывна связана с бескрайними снежными покровами, где долгие зимы и бури вынуждали людей искать себе не просто товарища, но верного друга и помощника.  Хаски действительно были и остаются такими. Удивительно, но этих собак, в чьих жилах течет кровь древних северных псов с примесью волчьей, племена чукчей приучили еще раньше, чем оленей.

Эти собаки не только выносливы и незаменимы. Они еще удивительно красивы. Глаза у хаски могут быть карими, оливковыми, янтарными, голубыми или даже рыжими по цвету. У каждого представителя породы на морде - свой замысловатый рисунок – маска. И в этом легко убедиться ивьевчанан. Потому что хаски можно встретить  все  в том же микрорайоне Молодежный. Там собаки всевозможных пород совершают свои утренние и вечерние променады. Есть важные, большие, есть маленькие, суетливые, с бантами и в кафтанах. И там я встречаю двух, совершенно отличающиеся рисунками на морде, хаски.

А в нашем интервью сегодня участвует хаски по имени Мира Владимира и Анастасии Грикень.

На вопрос, как собираются в семье чествовать Миру в Год Собаки, Владимир Грикень засмеялся. Мира так любима в семье, что каждый год – ее год. А еще  мужчина сказал, что фактически у них с супругой Анастасией четверо детей: десятилетняя Александра, восьмилетний Кирилл, Егор двух с половиной лет и Мира, которой внимания нужно не меньше, нежели детям. Они с Егором ровесники. Малыш родился в мае. А перед Рождеством в семье появился пятимесячный щенок породы хаски.  Семья мудро решила, что малыш должен взрослеть с собакой вместе. Это исключает ненужные аспекты и случаи. Они и росли вместе. Зубки резались одновременно. Егорка грыз  планки кроватки сверху, а хаски – снизу. Игрушки для  чесания десен во время прорезывания зубов покупали и человеческому детенышу, и детенышу собачьему.

Владимир считает, что это очень хорошо, что и  щенок подрастал, когда Анастасия была в декретном отпуске за ребенком. Был отпуск и по уходу за маленькой собакой. Ведь и ей нужна ласка, нужны внимание, забота. Если закрывать щенка на весь день на балконе, где он кричит и плачет от одиночества, как можно ждать, что животное вырастет с нормальной психикой?

Егор с Мирой закадычные друзья. Играются вместе, вредничают тоже, хитрят. Если Егорка не хочет что-то кушать, то под столом  у его ног непременно сидит та, что съест с руки все, что ей подаст друг-малыш. Стоит только тихонько опустить руку под стол — дело сделано.

А вот чтобы показать власть, Мира загоняет в угол Кирилла. Командовать и пугать Александру не решается. Девочка, видно, кажется ей достаточно взрослой. По крайней мере, не Кирилл. Надо же на ком-то хотя бы показать, что ты — потомок северных псов и волков. Кстати, и в наших фильмах, и в фильмах зарубежных волков играют именно хаски. Их можно дрессировать. Волков — увы!

Короче, этот член семьи очень живой, очень подвижный, порой доставляющий хлопоты, как и всякий ребенок. По крайней мере, при фотосессии нашего корреспондента Мира вела себя более дисциплинированно, чем всеобщий любимчик Егор. Но радости, конечно же, от этих двух друзей больше, нежели хлопот.

Вместе с хозяином, механиком фирмы «Лавтранс -2001»  Мира каждый день отправляется на работу. Там есть вольер. И Мире это нравится.  Ведь она совсем не любит тепло. Великим счастьем для нее было  в прошлые зимы спать на балконе, когда случился мороз больше 20 градусов.

Будем надеяться, что в новогоднюю ночь, предворяющую Год Собаки, Мире представится возможность уснуть на холодном балконе и увидеть во сне белое-белое безмолвие своей далекой родины и представить себя главной собакой в упряжке, несущейся по бескрайним снегам…

Найк:самый верный друг

Если идти на работу к 9.00 по извилистым лабиринтам Молодежной улицы, по местному бульвару, то вам непременно встретится этот удивительный пес. Я поначалу думала, что нос у него задран от понимания собственной неповторимости, красоты, от необычной породы. Не без этого, конечно, но, побеседовав с его хозяином, узнала, что по «бульварам и тротуарам» нашего города ходит (ни много, ни мало) четвероногий чемпион породы среди юных собак  Беларуси. Юные собаки – это животные от 9 до 15 месяцев.

И еще. Это та порода собак, которую многие знают, как Хатико из голливудского фильма «Хатико: самый верный друг». Фильм удивительный, заставляющий переживать и плакать, затрагивающий все струны души. И основан он на реальных событиях. Около одного из железнодорожных вокзалов Японии стоит памятник собаке, которая прождала своего уехавшего хозяина 9 лет и… умерла от тоски. Вот бы людям поучиться у них верности и преданности!

Денис и Марина Белоусы посмотрели фильм, как и остальные, надорвав душу. И сразу начали искать щенка этой породы. На поиски ушло полтора года. И когда они задали вопрос заводчикам относительно стоимости щенка японской акита-ину, то получили  немного странноватый ответ: «Приезжайте, мы должны вас увидеть».

Оказывается, если покупатели не понравятся заводчикам (а они уже неплохие психологи в этом вопросе), то щенка не продадут даже за во много раз завышенную цену. А щенки акита-ину – весьма дорогое удовольствие.

Эта порода собак пришла к нам из глубины веков. Чистопородная, благородная акита-ину когда-то использовалась для охраны королевской семьи и знати феодальной Японии.

Также собак использовали для охоты на кабана, медведя и оленей. Животное бесстрашно и безумно верно своей семье.

Конечно, ни на медведя, ни на дикого кабана Белоусы со своим Ямато Найком не ходят. Но сколько же радости принесло это рыже-белое чудо в семью!  Как он любит всех и все – его. Как славно играются с этим четвероногим другом дочери Марины и Дениса — Эвелина и  Нелли. Эмоции через край!

Семья не пользуется будильник. Утром по всем комнатам ходит био-будильник Найк и всех по очереди целует (лижет). Мол, с добрым утром, подъем! Вообще, как говорит Денис Белоус, может зацеловать. В ласках совсем необуздан. Но сначала должен, так сказать, немного разобраться в незнакомом человеке. Если тот понравится – начинаются «поцелуи».

Поездить по выставкам с Найком посоветовали заводчики. Мол, можно не участвовать, но это возможность получить оценку, проверить породу (стойка, окрас, прикус и т.д.). И Найк выиграл три монопородные выставки и одну выставку для собак разных пород. Так что есть от чего у Найка задирать свой рыжий нос…

Почти  Рождественская история

Рождественскими мы называем истории с хорошим концом, с обязательными чудом и волшебством, с верой в добро и сказку. Подобную историю я сейчас и попробую вам рассказать.

Итак. Это было два года назад. Помните, по бульвару в микрорайоне Молодежном месяца четыре-пять бродила собака? Красивая, большая, с удивительным ярко-коричневым с шоколадными подпалинами окрасом, длинношерстная, с фиолетовым ошейником, но неухоженная, грустная, тыкающаяся в ноги только женщинам. Ну, конечно, многие помнят эту удивительную «потеряшку». В одном из домов ее пускали на ночь в подъезд, многие подкармливали, чем могли. А самое главное, в ту зиму несколько раз отлавливали собак. Но она не попалась. Или же те, кто это делает, поняли, что это не совсем бродячая собака, и не поднялась рука на такую красоту. Она была, если можно так охарактеризовать собаку, интеллигентным животным. Не лаяла, не вела себя агрессивно. И все понимала. В ту зиму ко мне приехали погостить дочь с маленькой внучкой. И гуляли они всегда по бульвару. Собака выбрала их для своих прогулок, ходила рядом, рычала на шумные компании, которые проходили мимо. Брала из рук «ссобойки», которые теперь припасались и для малышки, и для собаки.

Как-то вечером дочь сказала мне, что посидит  немного за компьютером. Хочет разместить фото собаки на сайт «Пропавшие собаки города Минска». У меня это вызвало недоумение. Причем здесь Минск? Далековато для пропавшей собаки. Но… С утра под фото появились комментарии. Молодая женщина писала, что у нее отличная память на животных. И она помнит ее на объявлениях о пропаже. Мужчина написал следующее: «Если эта собака еще и откликается на имя Кими, то этот факт можно причислить к чуду».

Мы узнали тогда, как много людей, которые помогают искать пропавших животных, специально интересуются, заходят на подобные сайты. И кто-то из них нашел телефон женщины, которая искала, якобы, эту собаку пять месяцев назад.

Уже к обеду дочери она позвонила и умоляла привязать куда-нибудь животное, подождать до конца рабочего дня. А потом они приедут. Ничего не хотела женщина слышать о том, что возможно это не ее собака (почему-то фото она не имела возможности посмотреть).

Собаку в тот день пришлось искать. И она так рванула навстречу в ответ на крик «Кими!»

В февральский темный вечер стояли мы под подъездом своего дома. Собака, привязанная к детской коляске, предварительно хорошо накормленная, вела себя спокойно.

Подъехавший джип осветил нашу компанию.  В следующий момент из автомобиля с  надорванным криком «Кими, деточка!» выбежала женщина.

Собака рухнула на землю. Как у человека, от чувств у нее отказали лапы. Потом поднялась, подбежала к хозяйке, опять к нам. Легла на землю и начала с визгом кататься. Знаете, если бы это заснять, слез было бы не меньше, чем в прекраснейшем фильме «Хатико»…

…Щенком, принесенным на улицу Гурского для усыпления (щенок был безнадежно болен), минчанка забрала Кими из  приюта для животных. Выходила, вылечила. Лет пять они  жили в одной квартире вместе. По работе женщине надо было уехать на неделю. И она отвезла собаку к родителям в Ратомку. Никогда Кими не оставалась без своей любимой хозяйки. Потому на следующий день животное сделало подкоп под забором и ушло ее искать… Это было в начале октября. Трудно сказать, как, но в октябре же она появилась  и в Ивье, в микрорайоне Молодежный…

Хозяйка ее долго искала, попала в больницу в прединфарктном состоянии. Тяжело терять  любимое животное. И когда надежды почти ушли, случилось вот такое чудо.

Кими уехала в столицу, и когда дочка с внучкой встретились с ней и ее хозяйкой, собака их узнала. А они были поражены ее новой ухоженной красотой.

В те дни моя коллега, у которой пропала любимая собака, решила тоже разместить фото на сайте. Потому что все, что относится к разряду обыкновенного чуда, всегда вселяет в людей надежду, заставляет верить. А это самое главное для того, чтобы желаемое стало действительностью.

С годом Собаки вас, друзья! Пусть ее верность, преданность и любовь  станут неотъемлемыми качествами и для ваших близких и любимых людей!

В. Гулидова.

Фото С. Зенкевича и Ж. Шестакович.

Читайте ещё:



Комментарий

  • Оксана Оксана 4 января 2018 (комментарий №33)

    Только вот хозяева, вываливается своих питомцев по микрорайону Молодёжный, забывают убрать их отходы жизнедеятельности. Сама не раз вечером разминировала их мины. Пора уже определить специальные места для вынула или заставлять хозяев убирать. Страшно ребёнка пустить пройтись по газону, да и на тротуаре часто можно наутро увидеть кучки. Я не против собак, я за культуру их хозяев.

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.