"Я стою... Я смотрю. Всем хорошо, все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!" - этими словами главного героя заканчивается повесть Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Литературный герой, созданный замечательным детским писателем, стал для нескольких поколений ребят нашей страны примером справедливости и милосердия и дал имя детскому движению, в котором участвовали многие поколений юных граждан Страны Советов. Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их.
Примечательно отметить, что в настоящем году тимуровскому движению исполняется 75 лет, а пионеры по-прежнему с искренностью и душевной теплотой оказывают помощь нуждающимся, собирают вторсырье, участвуют в других социально полезных делах.
19 мая, в день рождения пионерской организации, на базе Ивьевского я/с-НШ прошел районный пионерский сбор "Тимуровец ХХІ века”, посвященный 75-летию тимуровского движения.
От имени районного исполнительного комитета мальчиков и девочек с праздником поздравила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Вацлавовна Кишкель. Поделились воспоминаниями о своем пионерском детстве председатель совета районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Станиславович Жидель, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Войтеховна Удалая. А первый секретарь районного комитета ОО "БРСМ" Сергей Пахомов рассказал, что сегодня представляют собой современные пионеры.
Мероприятие продолжилось отчетом о деятельности Ивьевского районного совета ОО "БРПО" за 2015/2016 год. Ряды пионерской организации района пополнились 10 новыми членами. Ими стали учащиеся Ивьевского я/с-СШ. Это первые пионеры в этом учреждении образования.
Лучшие пионерские дружины по итогам работы за 2015/2016 год были награждены почетными грамотами. За первое место награду получила пионерская дружина "Спадчына" Субботникской СШ, за второе - пионерская дружина им. Марата Казея Бобровичского д/с-СШ, за третье - пионерская дружина им. С. Кульниса Гераненской СШ.
Затем слово взяли победители районного этапа конкурса агитбригад "Зажги костер добра" - пионерская дружина им. М. Казея Бобровичского д/с-СШ. С самопрезентацией "Лидер года -2106" выступила пионерская дружина им. В. С. Шутова гимназии №1 г. Ивье.
А члены пионерской дружины им. Зои Космодемьянской Бакштовского д/с-СШ рассказали об истории тимуровского движения и показали отрывки из фильма "Тимур и его команда".
Закончился районный пионерский сбор возложением цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Тимуровские дела, конечно, на этом не закончились. В этот же день ребята из пионерской дружины "Костер" Ивьевской СШ посетили ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Максимовну Вашкевич, поздравили ее с днем рожденья и вручили подарки, сделанные своими руками.
И. БУТУРЛЯ.