XX столетие - это противоречивое столетие: оно ознаменовалось, с одной стороны, победой разума, а с другой - трагедиями двух мировых войн. Однако, пережив горький опыт, человечество не отказывается от войны как средства решения международных проблем. И в XXI веке в разных регионах планеты вспыхивают локальные конфликты, поддерживаемые представителями тех или иных режимов.
Обеспечить мирное существование народов в условиях многочисленных социальных, национальных и религиозных противоречий - дело непростое. Человечество не защищено от возможного начала новой мировой войны. Сегодня на сохранение мира и безопасности необходимо направить не только волю политиков и общественных деятелей, но и социальную активность людей, особенно нас, молодежи.
Передо мной, членом Молодежного парламента при Ивьевском районном исполнительном комитете, учеником 10 класса Липнишковского детского сада - средней школы, встал вопрос: " Что я и мои одноклассники можем сделать сегодня для сохранения мира и предотвращения очередной трагедии? Что в будущем мы сможем сделать для обеспечения безопасности наших родных и близких, нашей родной Беларуси?". Ответом стал интересный и поучительный курс " История Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны" в нашей программе. Совместно с нашим педагогом Инной Николаевной Меровой мы решили изучать эту страницу в истории не только по учебникам, но и при непосредственном использовании документов, экспонатов, мемуаров, хранящихся в музеях, памятников и мемориалов.
В текущем учебном году мы посетили музей истории Великой Отечественной войны в г. Минске и мемориальный комплекс "Хатынь", которые оставили в нашей памяти незабываемые впечатления.
А как такое можно позабыть?…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации, один из самых значимых и крупных музеев планеты наряду с богатейшими собраниями в Москве, Киеве, Новом Орлеане - которые рассказывают о событиях Второй мировой войны.
В эти страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя - погибли около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный "Тростенец - один из крупнейших после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки"…
В музее можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах. Большой интерес вызывают коллекция из 27 тысяч документов, экспозиция боевой техники и вооружения, стрелкового и артиллерийского оружия.
Более полному и осознанному восприятию событий войны способствуют мультимедийные технологии, привлекающие современных школьников: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени, инфокиоски, где можно "полистать" военные документы.
В музее мы увидели вещи разведчицы Елены Мазаник, которая в 1943 году участвовала в операции минских подпольщиков и партизан по ликвидации ставленника Гитлера, генерального комиссара оккупированной Беларуси Вильгельма фон Кубе.
Большой интерес у нас вызвали экспозиции "Немецко-фашистский оккупационный режим в Беларуси", "Операция "Багратион"", "Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси" и другие, которые помогли нам осознать все тяготы военного лихолетья и самое главное понять: в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.
Мемориальный комплекс "Хатынь" - мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора - Венец памяти. На нем - наказ погибших живым:
"Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"
На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень" - 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена.
Боль в сердце и слезы на глазах вызывает мемориальный элемент "Стена памяти", которая включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси, особенно "Домачево", "Красный Берег", где погибли ни в чем не повинные дети - послевоенное будущее нашего государства.
Еще один мемориальный элемент комплекса - "символические деревья жизни", на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями, восстановленных после войны. На этом дереве мы отыскали деревню нашего района Ятолтовичи, молча поклонились памяти погибших и возблагодарили тех, кто внес свой значительный вклад в восстановление деревни.
Прощаясь со всеми захороненными на территории мемориала жителями сожженных деревень Беларуси, каждый из нас произнес слова обратной стороны Венца памяти - ответ живых погибшим:
"Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!". И поклонились светлой памяти погибших у "Вечного огня".
Более 70 лет озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.
Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы, музеев и мемориалов.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах белорусской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
Живые помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. А строки, созданные уже после Великой Победы, всегда будут взывать к человечеству:
Помните!
Через века,
Через года,-
Помните!
М. ВЕРЕНИЧ, Л
ипнишковский
д/с-СШ.