Язык:

Александр Лукашенко обсуждает с правительством экономическое развитие Беларуси

Главное
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заслушивает отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Мероприятие проходит в Доме правительства.
 
"С момента нашей прошлой встречи в подобном формате прошло уже пять лет. Как и в прошлый раз, она проходит в середине пятилетки, чтобы вовремя скоординировать действия, а может быть, где-то и скорректировать задачи", - сказал глава государства, открывая мероприятие.
 
Александр Лукашенко отметил, что статистика итогов 2017 года известна, и каждый из участников мероприятия, наверняка, готов бойко доложить об успехах в своей сфере. 
 
"В правительстве много разговоров о позитивных подвижках. Однако главная цель нынешнего мероприятия не в том, чтобы довольствоваться достигнутыми показателями. Сегодня мы должны разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне этих успехов", - подчеркнул Президент.
 
Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения по реальному повышению уровня жизни населения, каковы перспективы и что есть в арсенале правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома для обеспечения устойчивого экономического роста Беларуси с темпами обязательно выше среднемировых. 
 
221441-02.jpg
 
"Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами - циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?" - спросил Александр Лукашенко. 
 
Президент обратил внимание, что, по мнению некоторых должностных лиц, чуда пока не произошло - на улучшении экономической ситуации в стране сказались подросшие цены на нефть и оживление спроса в России.
 
"Сегодня я меньше всего хотел бы вникать в разного рода цифровые изыски. Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% - изменений не заметили. Понятно, что это социологический опрос, понятно, что это зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись иным - показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет", - отметил белорусский лидер.
 
Глава государства рассказал, что ознакомился с отчетом правительства об итогах года и выполнении его ключевых поручений. Текста в нем на несколько пачек бумаги, а в конце вывод - "предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные".Андрей Владимирович, вы высшее должностное лицо, и проблемы замусоливать, прятать их не следует, - обратился Александр Лукашенко к премьер-министру. - Мы собрались в этом кругу, чтобы эти проблемы обнажить для того, чтобы решать задачи, которые поставлены перед страной. Если правительство проблем не видит, то попытаемся их вычленить и конкретизировать". 

*** 

Александр Лукашенко обеспокоен неравномерным развитием регионов Беларуси 

Глава государства констатировал, что за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом Президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками.
 
"Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но как Президента меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении", - сказал Александр Лукашенко.
 
По поручению главы государства, социально-экономическая ситуация на местах была досконально изучена. Итоги, которые доложили Президенту, убедили его безотлагательно провести сегодняшнее мероприятие. 
 
"Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился", - констатировал Александр Лукашенко. 
 
Он отметил, что любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране. "Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны", - подчеркнул глава государства.
 
Основа этого - прежде всего создание новых предприятий, сказал Президент. "В этих целях наше небогатое государство по крупицам собирает деньги и направляет их в инвестиционные проекты. Поэтому премьер-министр сегодня доложит об их реализации, каковы перспективы и как они повлияют на развитие регионов", - резюмировал глава государства.
 
221441-08.jpg
 
***
Президент критикует правительство за недостаточную работу по созданию высокопроизводительных рабочих мест 
 
"Крайне настораживает, что исполнение решений главы государства искажено. Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре, - отметил Александр Лукашенко. - Я не вникал, как правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся".
 
Президент констатировал, что высокопроизводительных рабочих мест - примерно 5% от созданных. "А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова "высокопроизводительные рабочие места" даже и не слышали. Там видят задачу "главное - держать и не увольнять". Не увольнять, это также важно, человек должен иметь место работы", - продолжил Александр Лукашенко.
 
Он напомнил, что в конце прошлого года провели большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость. "Но уже через два месяца какие-то умники в правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?"
 
По мнению главы государства, все это не лучшим образом характеризует эффективность работы правительства по экономической проблематике.
 
221441-01.jpg
 
***
О недопустимости перекладывания на бюджет кредитов реального сектора экономики
 
"На определенные положительные результаты, которые достигнуты в 2017 году, я смотрю, мягко говоря, сдержанно, потому что вижу их реальную цену, - сказал Александр Лукашенко. - ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4%, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года".
 
При этом Президент констатировал, что государственный долг растет быстрее, чем экономика. "Погасили $2,3 млрд, а взяли почти $3,5 млрд", - заметил он.
 
"Закредитованность реального сектора растет. Упаси вас господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я часто стал слышать разговоры о "фискальных рисках". Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия сами должны зарабатывать деньги и платить налоги в бюджет", - подчеркнул глава государства.
 
***
Нужно в течение года превзойти уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей
 
"Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины - ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет", - сказал Александр Лукашенко.
 
Глава государства также подчеркнул, что пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год. "По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить", - считает Александр Лукашенко.
 
Он заявил губернаторам и премьер-министру, что необходимо быть ближе к проблемам людей. Требование Президента в плане повышения зарплаты остается неизменным. "Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль - короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача - восстановить тысячу рублей, а в течение года - превзойти этот показатель", - поставил задачу глава государства.
 
По мнению Александра Лукашенко, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры. 
 
БелТА

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.