Колоритные, яркие, красочные и многоголосые подворья – это и есть главная изюминка Республиканского фестиваля национальных культур. На каждом – своя программа с песнями, танцами, народными гуляньями и кулинарными шедеврами. С этим многообразием традиций, аутентичности и культур познакомились вместе с гродненцами и туристами почетные гости праздника: председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, управляющий делами облисполкома Игорь Попов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Александр Версоцкий.
Знакомство с национальными подворьями гости начали с белорусского. В этом году хозяева фестиваля изменили свой формат презентации, объединив представителей всех регионов Синеокой. Каждая область представила в Гродно особенности региональной культуры: кухню, своеобразие костюма, праздники, обряды. Поближе познакомиться с народными промыслами гостям помогли мастер-классы - у каждого вида ремесел он был свой.
Всего на фестивальной карте подворьев – 19 остановок. Как признавались гости, этот маршрут немного завораживает, когда в центре белорусского Гродно вся карта мира. Выходя из белорусского подворья. оказываешься, например, у татар и башкир.
Так, на праздник «Сабантуй» попадали все гости этих двух диаспор, моментально вовлекались в действо и участвовали в традиционных татарских играх. Переносили коромысло, стараясь расплескать как можно меньше воды, участвовали в забегах в мешках, а кульминацией состязаний был зрелищный бой мешками. В нем победить было не просто, ведь сражались участники, сидя на бревне.
Под звуки татарской народной музыки в национальных шатрах гости могли отведать блюда с большим количеством «согласных» – эчпочмак, кыстыбай, перемячи и более привычный плов с ароматным травяным чаем из самоваров.
Элиза Ожешко встречала гостей польского подворья, которое в этом году расположилось возле дома-музея писательницы. А поскольку она любила встречать гостей, эту традицию воссоздали организаторы сегодняшнего мини-представления: гостей пригласили на бал и предложили исполнить торжественный танец-шествие полонез.
Подарком для почетных гостей стала книга «Люди и цветы над Неманом» – как знак того, что Элиза Ожешко слыла знатоком трав и цветов, любила собирать их, составлять гербарии и заваривать ароматные травяные чаи. К слову о напитках, всем гостям предложили отведать травяной чай с медом и малиной. В кафе под открытым небом здесь можно было насладиться пончиками, галушками, истинно польским бигосом и рыбными блюдами.
С литовского подворья гости неизменно уходили с сувенирами и памятными рисунками. Здесь учили плести фенечки из ниток цвета литовского флага, а еще рисовали символичный аквагрим в национальной колористике. На подворье «выросла» своего рода книга почетных гостей – свою подпись и отпечаток пальца, причем в прямом смысле слова, мог оставить любой желающий на нарисованном дереве, которое символизирует доброжелательное отношение между людьми. Это традиция каждого фестиваля в Гродно – символы дружбы и уважительных отношений между национальностями.
Здесь же гостей вовлекали в танец-игру, когда нужно повторять движения за профессионалами.
Угощали гостей национальным хлебом и сыром и традиционной выпечкой.
По словам председателя Гродненского регионального общественного объедения «Мусолер» Григория Саркисовича Адамяна, на своем подворье армяне постарались сделать маленький уголочек Армении.
Одним из самых масштабных стали украинцы. Здесь вниманием зрителей надолго завладел настоящий украинец с усами а-ля Тарас Бульба, в красных сапогах и шароварах – со сцены он без устали травил байки и смешил народ. А само подворье было буквально усыпано рукодельными цветами и сплошь украшено национальной вышивкой.
Ну и, конечно же, невозможно представить украинцев без песен. На подворье выступили народный хор “Крыніца” из Минска и бандуристы из города Ветка Гомельской области. Свои концертные номера представило Гродненское культурно-просветительское объединение украинцев “Барвінак”.
Живой интерес вызвали стихи современных поэтов и музыкально-поэтическая программа «Три свечи». Вот и кто теперь скажет, что в суетливом XXI веке мало поклонников поэзии?
Казахи приветствовали гостей, качая их на качелях алтыбакан – это одно из уникальных развлечений и традиционное место встреч, а также неизменный атрибут любого торжества или праздника.
Здесь же можно было увидеть танцы, услышать народные песни, познакомиться с казахским национальным жилищем – юртой. По нашей просьбе Айжан Койбагарова и Султан Зейнуллин рассказали и показали, как она устроена. Жилище построенно без единого гвоздя, его легко собрать и перевезти на новое место. Небольшое помещение негласно разделено на мужскую и женскую половины, а вот его центральная часть всегда отдана гостям, которых казахи очень почитают.
Представители Дагестана презентовали холодное оружие – кинжалы, шашки, ножи, сделанные из металла и столового серебра. Была уйма желающих примерить национальные головные уборы Дагестана – папахи. Впрочем, как и полюбоваться юношами и девушками, зажигательно исполняющими лезгинку.
За несколько часов самые неутомимые гости праздника могли обойти все подворья и своими глазами увидеть все многообразие культур и традиций народов, которые живут в нашей стране. Стоило сделать пару десятков шагов, и гости меняли страны и континенты, окунаясь то в одну, то в другую культуру. А, купив на память сувениры, уносили их частички с собой.