За окном – молочная пелена, укутавшая землю, по пути – серо-зеленые виды без единого островка снега.
Поиски того самого волшебства привели и взрослых, и детей в местечко с самым зимним названием – Елка. Ко встрече долгожданных гостей здесь подготовились. А как иначе! Ведь чтоб зажечь огни на главной новогодней красавице района, сюда примчали не только жители из близлежащих окрестностей, но даже из самого Северного полюса. Несколько недель подряд новогодние персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, путешествуя по привлекательным уголкам Гродненщины, пытались разгадать непростую на первый взгляд загадку, что за елка в Елке. Конечный пункт этого увлекательного турне – успешно найден, а значит, и празднику быть.
«Новогодняя» точка притяжения превратилась в настоящий сказочный городок. Ощущение чуда буквально витало в воздухе, напоенном еловым ароматом. Вокруг – яблоку негде упасть. Символический старт народным гуляньям дало яркое и зажигательное во всех смыслах шествие сказочных персонажей. Красочная колона, пройдя по основным улицам агрогородка – Парковой и Ленина, объединилась у главной елки. Участие в колоритном костюмированном параде приняли Деды Морозы со Снегурками и целый ворох других разнообразных сказочных героев – снеговики, нарядные елочки, персонажи народного фольклора. «Вау-эффект» на присутствующих произвели участники факельного шествия, а наибольшее внимание, безусловно, обратили на себя наши «безвизовые» путешественники – хозяин зимы со своей внучкой, ехавшие по улицам Елки на мини-паровозе.
К слову, гостей праздничного мероприятия поприветствовал и главный белорусский волшебник. В своем видеообращении он пожелал всем новогоднего настроения, независимо от возраста верить в сказку и, конечно же, приезжать к нему в Беловежскую пущу - поместье Деда Мороза, где каждый сможет окунуться в волшебный чарующий мир.
А вот долгожданным кульминационным событием торжества стало зажжение разноцветных огней на новогодней елочке. По велению «северян» - Деда Мороза и Снегурочки, да под хоровые призывы «Раз, два, три, елочка гори!» на главной колючей красавице побежали ручейки света. Обвитую сверкающими сверху до низу крохотными лампочками гирлянд, ее тут же окружила детвора. В большом новогоднем хороводе все слилось воедино: и песни, и смех, и веселье.
Открытия тронного зала Деда Мороза ожидали, конечно, самые юные жители региона. С легкой настороженностью и большим любопытством они подходили к главному новогоднему герою, чтобы рассказать стихотворение или спеть песню. Те, кто не решался делиться своими тайнами с волшебником, мог записать их на листочке, положить в конверт, а затем отправить письмо «новогодней» почтой в поместье белорусского Деда Мороза.
Развернулась в тронном зале и необычная выставка елок. По мнению участников, несменные атрибуты новогодних праздников бывают не только колючими и зелеными, но и из макаронных изделий, атласных лент, березовых веток и не только. Веточками и игрушками может стать все, что буквально попадется на глаза.
Скучать действительно не приходилось – развлечений на любой вкус. На протяжении всего праздника-ярмарки работали разнообразные площадки. Приобрести памятный сувенир можно было на выставке новогодних игрушек, изготовленных в стиле «hand-made», здесь же недалеко – и подкрепиться ароматным шашлычком и другими лакомствами, в том числе, кондитерскими изделиями собственного производства. А на музыкальной площадке поймать ритмичные мотивы и закружиться в танце предлагали артисты столичного театра цыганской песни и танца «Жемчуга», зельвенские музыканты.
Семья Лабецких из Зельвы на праздник в Елке приехала всем составом.Анонсирование мероприятия еще в ноябре, по словам Светланы Лабецкой, помогло, и в последние дни в городе о нем только и говорили.
- Наверное, предвкушая предстоящие новогодние праздники – Новый год и Рождество, наполнить радостью и волшебством хочется все декабрьские деньки. Услышали, что на веселом торжестве в Елке это можно сделать еще с большим размахом. Приехали – и не прогадали. Парад сказочных героев, церемония зажжения праздничных огней, многообразие конкурсов и многое другое позволили, в первую очередь, нашей доченьке, трехлетней Софии, попасть в зимнюю сказку. Пускай она оказалась без снежных «декораций», зато – шумной, звонкой и веселой.
В Елку за новыми впечатлениями в эти выходные отправилась и Анастасия Иголка вместе с дочерью Ариной.
- Все вместе зажигая главную елку района, мы запустили обратный отсчет до наступления Нового 2020 года, - говорит Анастасия Иголка. – Надеюсь, что блеск в глазах собравшихся, улыбки на лицах и настроение, с которым все это происходило, станут несменными спутниками каждого из нас в следующем году. В большей степени это, конечно, праздник для детей. Настоящее ассорти из конкурсов и сюрпризов, хороводов под самые известные новогодние мелодии увлекло детвору не на шутку. Остается лишь продлевать этот миг!
"ГП".