
Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров.
Как пояснил Президент, сегодня планируется рассмотреть некоторые предложения правительства, выработанные с участием местных органов власти, правоохранительных структур и других ведомств.

Он подчеркнул, что в центре внимания государства всегда будут люди и их интересы, благополучие, комфорт и постоянное улучшение условий жизни.
Об исключении недобросовестного посредничества
Александр Лукашенко заметил, что посреднические услуги могут занимать 30-50% от себестоимости продукции. "Дожились до того, что производимые товары в Беларуси через посредников продают белорусским же предприятиям. Это ненормально", - подчеркнул он. Глава государства спросил, что даст принятие этого документа и позволит ли это высвободить дополнительные средства для повышения зарплаты на предприятиях?
Президент также поручил еще раз вернуться к вопросу импортозамещения - в этот раз в плане контроля. "Посмотреть, как ответственные лица, которым я поручал, занимаются импортозамещением", - пояснил он.

Следующий вопрос, поднятый на совещании, касается стоимости строящегося в стране жилья. Александр Лукашенко отметил, что за последние годы в Беларуси много сделано для увеличения объемов жилищного строительства - в городах выросли целые кварталы, новые дома строятся и на селе. Однако при этом, по его словам, до конца не решен вопрос стоимости строящегося жилья.
"У правительства есть предложения, как оптимизировать ценообразование на рынке жилищного строительства. Приведет ли это к реальному снижению цен? Усматриваются ли какие-либо недостатки в предлагаемом решении?" - поинтересовался глава государства.
Президент напомнил об опыте Завода эффективных промышленных конструкций, который показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%. "Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное. А мне тут докладывают, что, если мы этим путем пойдет, будут вымываться какие-то финансовые средства, и предприятия в результате рухнут. Все вы имеете жилье, и неплохое. Не забывайте, что есть еще нуждающиеся в жилье, мы должны им помогать. Наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко спросил, почему другие предприятия не могут работать при рентабельности 5%. "Не могут - тогда пусть ждут в очереди: что останется - отдадим им. Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами. Мы не будет отбирать - частные, государственные. Вот цена - в нее надо вложиться. У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы", - отметил он.

На особом контроле у Президента вопрос обращения с отходами товаров и упаковки. "Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией", - заявил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что состояние окружающей среды - важнейшая задача, а здоровье белорусов - бесценно.
Но сегодня это не только вопрос экологического благополучия, заметил глава государства. "Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора", - обратил внимание Президент. Он попросил доложить, как в разработанном проекте указа реализованы поручения по наведению порядка в этой сфере на основе лучших мировых практик и достижений.
О досрочных пенсиях
Еще один вопрос касался профессионального пенсионного страхования работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях. Есть предложение предоставить этой категории граждан право получать досрочную пенсию. Александр Лукашенко спросил у разработчиков, возможно ли принятие такого решения, есть ли для этого основания и необходимые средства.
На совещании также кратко обсуждены итоги работы белорусской экономики в прошлом году, текущая ситуация, вопросы сырьевого обеспечения предприятий.

Государство будет проводить перемены спокойно и целенаправленно, а не революционными методами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров.
"Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными, как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому жизнь не останавливается. Но, если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом политики, которая проводится, этого не будет. Будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены - народ определится. Мы будем целенаправленно реализовывать замыслы, которые есть. И перемены эти будут абсолютно спокойными, не революционными", - сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что в центре внимания государства всегда будут люди и их интересы. "Люди разные. Бывает, что люди требуют того, что государство делать не должно. Но других людей у нас нет, мы должны к ним прислушиваться", - подчеркнул Президент.

"Главой государства поддержан проект указа. В этом указе предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5%. Также предлагается, что в случае, если застройщик будет строить жилье за счет собственных средств и затем его реализовывать гражданам, то эта норма распространяться не будет. Кроме того, эта норма не будет распространяться на строительство жилья для юридических лиц", - сказал вице-премьер.
По его словам, данная норма также не будет распространяться на инвестиционные договоры, которые были заключены ранее или в течение полугода после принятия указа.
Владимир Кухарев подчеркнул, что принятие указа и реализация заложенных в нем подходов позволят снизить стоимость жилья для всех категорий граждан. На сегодняшний день жилье с 5-процентным ограничением рентабельности уже строится в рамках господдержки для нуждающихся. "А сейчас этот нормативный акт распространится на все категории граждан", - отметил вице-премьер.
Отвечая на вопрос, насколько обосновано ограничение именно в 5%, Владимир Кухарев заверил, что необходимые расчеты были проведены, подобный опыт уже использовался в том числе при строительстве коммерческого жилья.
Не будет экономии и на качестве работ. В этой связи Владимир Кухарев пояснил, что строительство так или иначе будет проводиться в рамках цен и расходов, которые закладываются в сметную стоимость квадратного метра. "Поэтому строительные организации здесь ни в коем случае не пострадают. Вопрос состоит в том, чтобы ограничивать именно прибыль застройщика - разницу между стоимостью и ценой при продаже квадратного метра", - отметил вице-премьер.
Он также рассказал, что в настоящее время средняя стоимость продажи квадратного метра в Беларуси составляет Br2 тыс. 78. "Но она в различном диапазоне. Допустим, в Гродненской области стоимость продажи составляет Br1,2 тыс., в Минске - Br2,7 тыс.", - сказал Владимир Кухарев.

Тема доклада касалась подготовленного проекта указа о совершенствовании порядка осуществления закупок. "Заинтересованными органами, в том числе силовыми, отмечено, что полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно, так как во многих случаях оно необходимо и позволяет производителю сэкономить на сбытовых и транспортных затратах, связанных с продвижением своих товаров", - сказал первый вице-премьер.
Дмитрий Крутой в целом отметил, что на протяжении всей суверенной истории Беларуси в сфере экономики идет борьба с необоснованным посредничеством, и страна в этом плане не уникальна. "Все страны мира, даже самые развитые и продвинутые, страдают от этой проблемы. Единых универсальных рецептов, как ее решить окончательно, пока не существует", - добавил он.
Первый вице-премьер констатировал определенную тенденцию. Так, раньше для Беларуси обозначенный вопрос базировался на участии посредников в поставках белорусской продукции на внешние экспортные рынки. "Именно в товаропроводящих сетях и внешней дебиторской задолженности была основная коррупция", - пояснил Дмитрий Крутой.
В последние годы проблемный вопрос, который обозначают Генеральная прокуратура, КГБ, КГК, заключается в наличии коррупции уже в закупках внутри страны за счет собственных и бюджетных средств, в первую очередь у государственных организаций.
"Правительством проведена определенная работа по корректировке законодательства. С 1 июля прошлого года вступили в силу масштабные изменения в базовый закон о государственных закупках", - отметил Дмитрий Крутой.

"Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 мл до 3 л", - заявил вице-премьер.
Предполагается, что будет проведен конкурс на привлечение оператора, который имеет опыт работы в этой системе. При этом управлять депозитно-залоговой системой будет государственный оператор.