8 Мая в аг. Чернели от имени Ивьевского райисполкома, райсовета депутатов, Юратишковского поссовета, Ивьевского ТЦСОН узникам войны, членам семей погибших воинов были вручены продовольственные наборы, благодарственные письма от имени Президента Республики Беларусь. В юратишковском регионе представители власти посетили Валерию Брониславовну Кулить, Дмитрия Дмитриевича Рыжкина, Людмилу Карловну Абрамович.

83 года - бывшему узнику немецкого концлагеря Людмиле Карловне Абрамович. Родилась в Пуховичском районе в Марьиной Горке. В шестилетнем возрасте вывезена с родителями в немецкое рабство, два года там находилась до освобождения в 1945-м году. Отец прятал евреев в своем доме
Попал под облаву немцев после убийства гауляйтера Кубе, чудом избежал расстрела.
Чех по национальности, в плен попал в 1914-м году, еще в 1-ю Мировую войну. Прожил после войн немного, в 1950-м году умер, сидела мама
Брата и его жену повесили в Германии, полуторалетнюю племянницу воспитывали родители. Та впоследствии вышла замуж за Вячеслава Макуцевича, воина-афганца, который погиб в Афганистане. А теперь племянница живет в Горловке, которая периодически становится местом военных действий. Попал снаряд, выгорела спальня. Война продолжается, как это ни горько…
Людмила Карловна восьмилетним ребенком вернулась домой, родительский дом сгорел полностью, - попала бомба.
С сестрой переехали на Ивьевщину. Муж сестры был начальником лесосклада. В системе лесного хозяйства работал и ее муж, которого уже давно нет на земле.
В мирное время работала киномехаником, показывала фильмы и о войне, в том числе.
Работала еще два пенсионных года.
Война оставила тяжкий след в ее жизни. Выгоняли в окопы в 1945-м, под бомбы авиации.
Баланда помнится лагерная.
Но она все пережила.
У войны - не женское лицо. Трое детей, четверо внуков, двое правнуков. Жизнь продолжается. Остается неизменной доброта человеческого сердца.
П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.