Просто сочувствовать нуждающимся или помогать им? Иван Иванович Васюкевич выбирает второе, и с ним сотни других, к которым можете присоединиться и вы. Как говорил Ю. Цезарь, "великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно".
Сегодня люди разных возрастных категорий вливаются в набирающее всё большую популярность волонтерское движение. С новой силой зазвучали такие человеческие понятия, как гуманность, сострадание, милосердие.
Говорят, что у каждого окна свой взгляд на мир. В этом смысле мне очень нравится дом семьи Васюкевич, окна которого всегда распахнуты в мир добра, безотказной помощи, самоотдачи, благородства.
В территориальном центре социального обслуживания населения Ивьевского района, где Мария Николаевна Васюкевич работает заведующим отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста, стало хорошей традицией пропагандировать занятия добровольческой деятельностью среди пожилых людей.
Из года в год растет количество людей "серебряного" возраста, присоединившихся к волонтерскому движению "Пожилые пожилым".
Это проведение кружков и спортивных секций, мастер-классов по различным видам декоративно - прикладного творчества и рукоделия, организация познавательных и паломнических экскурсий по родному краю. Все это делается пожилыми энтузиастами на безвозмездной основе.
Иван Иванович Васюкевич не мог остаться в стороне от такой бурной деятельности.
Мне вообще кажется, что если представлять Ивье в лицах и судьбах, то лицо И.И. Васюкевича обязательно будет среди тех, кто вносит свой вклад в имидж родного города. Ведь именно им выполнены отделочно-художественные работы многих объектов Ивья и Ивьевского района: большого и малого залов заседаний райисполкома, детского отделения районной больницы, отдела культурно-массовой и просветительной работы и школы в д. Бакшты, районного дома культуры и актового зала Ивьевской СШ. Именно им разработан проект памятного знака четырем конфессиям и выполнен еврейский знак, а к празднику "Дажынкі" - въездной знак в г. Ивье.
Так вот: местному самодеятельному художнику Ивану Ивановичу Васюкевичу пришла идея украсить интерьер отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д. Лукашино, чтобы сделать жизнь постояльцев более радостной. Как в народе говорят, весна - обновлений пора. Поэтому привез Иван Иванович подарок старикам в глубинку - искусство чистое и функциональное: роспись стен коридора и столовой. Чистое - потому что очень уж красиво получается. Функциональное - потому что работа художника - душетерапия, галерея счастья.
Человека, любящего свою работу, видно сразу: у него горят глаза, он излучает какую-то особенную энергию, от него веет профессионализмом.
Иван Иванович, как пришла идея оказать спонсорскую помощь отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д. Лукашино?
- Вообще-то мне предложил ТЦСОН выполнить оформительскую работу отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д. Лукашино. Я поехал, посмотрел - и согласился. Но решил от всей души все сделать бесплатно, ведь там находятся люди уже пожилые, многие из которых не совсем здоровы. С 2010 года я работаю индивидуальным предпринимателем и на жизнь зарабатываю. А подобную помощь людям называю своей миссионерской деятельностью. Если есть способности, то почему я, спрашивается, не могу украсить чью-то жизнь?! У меня получается работать с цветом, комбинировать разные оттенки. Цвета "говорят". Белый, например, усиливает боль, если его ничем не разбавить, темно-синий и зеленый, если они вместе, могут сигнализировать о тяге к вредным привычкам, а вот желто-зеленый успокаивает. Это позволяет создавать абстрактные, авангардные картины прямо на стенах.
-То, что хранится в душе, не купить и не продать - можно только подарить или отдать. Такая мысль?
- Да, именно. Вы же знаете, я не продаю свои картины.
- Приятно наблюдать, как Вы работаете. Для Вас работа - неотъемлемая часть гармоничной жизни и счастья или необходимость?
- Иногда я задаю себе вопрос: это Божий дар или Господне наказание? Безусловно, творчество - часть моей жизни. Вся остальная работа - чтоб было на хлеб. Нельзя допустить, чтоб общество находилось в духовном упадке. Вот и я свою маленькую лепту вношу. А знаете, что я сейчас пишу? Петуха! Петух ведь каждое утро призывает человека проснуться. В этом глубокий философский смысл.
- Вы не только художник, но и мастер на все руки. Хотелось бы жизнь посвятить только искусству?
- Это только мечта, к глубочайшему моему сожалению. Не хватает в сутках часов. За 2018 год появилось 36 новых работ, но их могло быть и больше. Выставка за пределами Ивья в 2019-м была только одна - в Новогрудке. У меня столько задумок! Очень скоро появится новая графическая работа "Ивье" размером 60Х40. Такая жизнь. А если живешь по совести, то ничего менять не хочется. Думаю, я и так посвящаю себя искусству. Постоянно о нем думаю. Пишу картины и когда хорошо на душе, и когда плохо. Будто чья-то рука водит мою кисть. Поэтому если я нарисовал линию, то уже ее не стираю, а продолжаю наполнять чем-то. Кто-то же хотел, чтоб линия эта легла на холст.
- Сердечность - такой же дар, как красота и ум?
- Да. Она от Бога. Но усилие должен прикладывать человек. Чтоб стать художником, нужны 1% таланта и 99% трудолюбия. Думаю, трудоголизм передался мне от отца по наследству.
- Милосердие и красота спасут мир?
- В жизни каждого то белая полоса, то черная. Главное - сохранять достоинство и оставаться человеком. А быть хорошим человеком ой как непросто!
Что правда, то правда. Зажги и ты свою свечу, дорогой читатель, вместо того, чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания!
И. Холяво.
Фото С.Зенкевича.