
28 июня в нашей стране отмечается День молодежи. Это праздник энергичных, целеустремленных, праздник тех, в чьих руках будущее страны. Это праздник юных, веселых, активных людей, перед которыми открыты все дороги. Это праздник лета, задора и хорошего настроения.
"Вы - наша надежда, богатство страны. И мы обязаны сделать и будем делать все для того, чтобы вы прижились на этой земле, чтобы вы ценили эту землю и защищали", - подчеркивал Президент нашей страны А. Лукашенко, встречаясь со студентами вузов, школьниками, работающей молодежью.
Значимые образовательные и научные проекты, успешные стартапы, спортивные медали, победы в творческих конкурсах - это лишь малая толика заслуг молодых людей страны.
Самая массовая молодежная организация страны - Белорусский республиканский союз молодежи, презентовавший за 18 лет своей деятельности массу интересных и важных проектов. О том, чем союзная молодежь занимается в нашем районе, какие дела и идеи находят отклик в душах юношей и девушек, рассказала корреспонденту "ІК" І секретарь районного комитета ОО "БРСМ" Арина Бородынкина.
- На сегодняшний день в районе зарегистрировано 38 первичных организаций, а это 886 членов БРСМ. Из них 667 - учащиеся школ и Ивьевского ГСПЛ, 218 человек работающей молодежи. Двери нашей организации всегда открыты для молодых людей, мы готовы поддерживать любые инициативы, идеи и предложения.
- Сложно ли работать с современной молодежью?
- Очень интересно и несложно. Потому что БРСМ как живой организм. Постоянно проходят мероприятия, реализуются разнообразные проекты. Каждый член организации может поучаствовать в том, что ему по душе. Некоторые ребята, достигая 31 года, продлевают членство в организации. Им нравится быть в эпицентре событий, вести насыщенную интересную жизнь, качественно проводить досуг. Ведь душой человек всегда молод.
- Какие проекты нашли наибольший отклик среди молодых людей района?
- Во-первых, волонтерское движение "Доброе сердце". Мы, волонтеры, создаем и реализуем волонтерские программы, обучаем и подготавливаем волонтеров к работе с детьми и семьями. Занимаемся просветительской работой по формированию здорового образа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигаем традиции добровольчества и благотворительности в нашей стране.
Наши волонтеры - разносторонние, активные, трудолюбивые, организованные, общительные, целеустремленные, исполнительные и ответственные люди с активной позицией, отдающие все свое свободное время на благо общества.
Мы помогаем нуждающимся. Одиноким пенсионерам можем помочь с доставкой продуктов и лекарств, навести порядок во дворе. Помогаем малоимущим семьям и детям-сиротам. К сентябрю планируем провести акцию и собрать все необходимое для школы.
Во-вторых, проект #Труд_Крут! - это деятельность студенческих отрядов, очень популярен среди школьной молодежи, учащихся университетов и колледжей. Во время летних каникул студенты, которые приехали домой, могут подработать. В свое время и я была командиром студенческого отряда в нашем районе, который работал на базе Ивьевского РУП ЖКХ.
- Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Как эту привязанность молодежи к интернету использует БРСМ?
- У нас много онлайн-проектов. Мы активно работаем в социальных сетях. Это и танцевальные челленджи, и проект "Военная история", где мы публиковали истории о военном прошлом наших дедов и прадедов. К примеру, совсем недавно РК ОО "БРСМ" проводил онлайн фотоконкурс "Дружба БРСМ" ко Дню друзей, где молодежь делилась историями знакомства и дружбы с другими ребятами.
В этом году мы проводим наш республиканский семейный сельскохозяйственный проект "Властелин Села" в онлайн-формате.
- Вы недавно возглавили молодежную организацию, чем привлекаете, заинтересовываете молодежь?
- Мы стараемся проводить много разноплановых мероприятий, чтобы каждый смог поучаствовать, найти себя и показать, во что горазд. Поэтому для удовлетворения запросов, реализации потенциала возможности не ограничены.
Активистов БРСМ стараемся поощрять, публикуем их достижения в социальных сетях и газетах, пишем рекомендации для поступления в вузы, приглашаем на областные и республиканские мероприятия.
- Назовите самых активных членов, победителей конкурсов и проектов БРСМ.
- Таких юношей и парней у нас много как среди школьной, так и среди работающей молодежи. Хочется отметить секретарей первичных организаций: Александру Жуковскую, Татьяну Здончик, Оксану Ревинскую. Также - актив молодых специалистов и работников Юратишковского яслей-сада - средней школы: Диану Гайжевскую, Оксану Карлович, Валерию Волкову. Они всегда участвуют в делах БРСМ, являются активными членами волонтерского движения.
Среди школьной молодежи самые лучшие отзывы о Матвее Кульнисе (учащийся Гераненской СШ, диплом 3 степени в областном этапе республиканского конкурса буктрейлеров), Ксении Салей (выпускница гимназии № 1, участница проекта "Военная история") др.
- Что в канун праздника пожелаете молодежи Ивьевщины?
- Дорогие друзья! Мы - молоды. Мы - будущее и настоящее нашей страны. Мы - надежда и опора нашего государства. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя таким: сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый наш шаг будет правильным, а помыслы чистыми. От нас зависит то, какую Ивьевщину и Беларусь мы оставим своим детям и внукам. Я желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе и личной жизни. Пусть каждый из вас реализует свои планы и мечты!
- Спасибо за интервью!
Беседовала И. БУТУРЛЯ.