Как отметил глава государства, сегодняшнее мероприятие проходит впервые после назначения ряда руководителей в обозначенных отраслях промышленности, которое состоялось в декабре 2019 года. Тогда им были даны конкретные поручения. "У вас было время изучить изнутри вверенные отрасли экономики и разобраться с успехами и проблемами. Хотел бы услышать ваше мнение о перспективах развития. Какие проблемы видите в пищевой и перерабатывающей промышленности? Как вы их решаете и нужна ли помощь на уровне правительства и Президента?" - сказал Александр Лукашенко.

Среди важных вопросов совещания глава государства также обозначил развитие экспорта. "Из-за пандемии коронавирусной инфекции более полугода наши предприятия работают в непростых условиях. Но, несмотря на это, мы смогли сохранить рабочие места и экспортный потенциал. Система переработки абсолютно не связана в отрицательном плане с коронавирусом. Сырья у вас было предостаточно. Крестьяне работают как никогда хорошо, есть мясо, молоко, сахар и прочее. И потребление. Все страны закрылись и свою экономику остановили - мы работаем. Вперед - продавайте. Рынки открыты, просто нужно шевелиться", - подчеркнул глава государства. Как докладывают Президенту ответственные должностные лица, проблем со сбытом продукции нет. "Надо усиливаться, - еще раз обратил внимание белорусский лидер. - Очень важное направление этого усиления - увеличение экспорта. Как вы справляетесь с решением этой задачи? Отдельный вопрос по поставкам в Китай".
Александр Лукашенко поручил выкупить у населения излишки сельхозпродукции

Александр Лукашенко обратил внимание, что в этом году аграрии вырастили хороший урожай зерна, овощей и фруктов. "Все переработать до миллиграмма. Потерь не должно быть никаких", - подчеркнул Президент. Он также обратил внимание на то, что неплохой урожай есть и у населения. "Это хорошее подспорье. Если мы хотим, чтобы население на своих приусадебных участках возделывало сельскохозяйственную продукцию, ее нужно выкупить у людей, - поставил задачу глава государства. - Излишки сельхозпродукции нужно выкупить у населения".
Отдельно глава государства обратился к ответственным должностным лицам, участвовавшим в совещании, с вопросом о переработке рапса, ценах на него и наличии рынков сбыта.
Предприятия "Белгоспищепрома" за I полугодие расширили географию экспорта на 18 стран
"За первое полугодие концерном выполнены все доведенные показатели эффективности работы предприятий. Экспорт в целом по концерну выполнен на 105%. За полугодие прибавили 18 стран. Сегодня поставки осуществляются в 58 государств мира. Начата работа по организации торгового представительства концерна в Китае", - рассказал председатель "Белгоспищепрома".
Он подчеркнул, что все это подтверждает правильность принятого главой государства решения о невведении карантинных мер в условиях пандемии.
На совещании у Александра Лукашенко приняты меры по развитию предприятий сахарной отрасли

Председатель отметил, что цена сахара на мировом рынке резко снизилась. "Мы себестоимостью не можем перекрыть те цены, по которым продаем. Поэтому работаем, чтобы снизить себестоимость", - пояснил глава концерна. Сейчас стоимость одной тонны сахара на отечественных предприятиях вышла на уровень $350 по сравнению с $500 в прошлом сезоне. Этого удалось достичь за счет внутренних резервов, сокращения издержек и поддержки со стороны государства. "Например, в 2018 году мы закупали свеклу по Br70 за тонну. Государство подставило плечо, компенсировало сельхозпроизводителю стоимость свеклы. Сейчас мы покупаем по Br55 за тонну по госзаказу от производителя", - уточнил Анатолий Бубен.
Кроме того, Президентом поддержано предложение о том, чтобы освободить Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод и Скидельский сахарный комбинат от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам работы за 2019 год. Это средства будут направлены на погашение кредитов заводов.
Схожее решение принято по предприятиям кондитерской отрасли. "Дивиденды, которые должны начислять и выплачивать физлицам на "Спартаке" и "Коммунарке", - то же самое, - сказал глава концерна. - Они будут направлены на модернизацию".
Беларусь рассчитывает в 2021 году обеспечить потребности в пивоваренном ячмене за счет своего сырья

По словам председателя "Белгоспищепрома", потребность предприятий в пивоваренном ячмене составляет 120 тыс. т. Но в стране на данном этапе производится всего лишь 70 тыс. т. Одна из причин - отмена госзаказа на выращивание этого ячменя. В результате значительный объем закупается по импорту. В этой связи глава государства дал поручение, чтобы в следующем году была полностью обеспечена потребность ОАО "Белсолод" пивоваренным ячменем отечественного производства. "Уверен, это будет выполнено", - сказал Анатолий Бубен.
В Беларуси вместо холдинга кондитерских предприятий может появиться их союз - Анатолий Бубен

Изначально концерном озвучивалось предложение по объединению производителей кондитерской продукции (в частности СОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный пищевик" и "Красный мозырянин", кондитерской фабрики "Витьба") в единый холдинг. Такая инициатива объяснялась необходимостью усилить позиции отечественных производителей на внутреннем рынке и повысить их конкурентоспособность по ценовому фактору. "Сейчас, в период жесткой конкуренции на кондитерском рынке, белорусским производителям очень трудно в одиночку удержаться на плаву. Ждать существенного роста потребления в ближайшие годы не стоит, конкуренция на кондитерском рынке будет только усиливаться", - отмечал Анатолий Бубен в интервью БЕЛТА в июле этого года.
На совещании у Президента в целом идея об объединении кондитерских предприятий была поддержана. Однако, учитывая ряд организационно-правовых сложностей при создании холдинга, обсуждался вопрос о другой организационной структуре. "Как предложил Президент, может, для начала создать союз кондитеров", - рассказал Анатолий Бубен. По его словам, в ближайшее время такой союз будет сформирован. "Чтобы они (участники союза. - Прим. БЕЛТА) координировали свою работу, видели рынки и направляли развитие кондитерской отрасли", - пояснил глава "Белгоспищепрома".