На сегодняшний день сохранение здоровья нации - приоритетное направление государственной политики в области здравоохранения, физической культуры и спорта.
Развитию спорта в нашем районе уделяется большое внимание. Благодаря этому ивьевские спортсмены, в том числе и воспитанники детско-юношеской спортивной школы, побеждают и занимают призовые места на соревнованиях всех уровней. В начале нового учебного года об успехах в работе и планах на будущее мы расспросили директора детско-юношеской спортивной школы Ивьевского района Ивана Ивановича Нехведовича.
- Иван Иванович, в начале нашего разговора хотелось бы услышать несколько слов из истории школы, произошедших переменах между днем "вчерашним и сегодняшним".
- Детско-юношеская спортивная школа начала свою работу в сентябре 1963 года, когда были открыты отделения легкой атлетики на базе Юратишковской и Ивьевской школ, велоспорта - Липнишской СШ, по гребле - Моринской СШ, гандбола - Бакштовской и Ивьевской СШ.
В 2013 г. школа аттестована в статусе детско-юношеской спортивной школы Ивьевского района с отделением легкой атлетики.
С годами перемены произошли, конечно, колоссальные. Сейчас группы ДЮСШ функционируют как на спортивной базе самой школы, так и многих других учреждений образования района.
Сейчас школа обеспечивает проведение всех спортивных мероприятий района, за год их проходит порядка 20-ти. Кроме этого намного возросло и качество подготовки тренерского и ученического состава.
- По каким видам спорта сегодня идет подготовка?
- У нас только одно отделение - легкоатлетическое.
- Что собой представляет сегодняшняя структура школы: тренеры, условия, материально-техническая база, финансирование и т.д.?
- В настоящее время у нас работают директор - то есть я, заместитель директора по основной деятельности Григорий Викторович Козлов, четверо штатных тренеров - Олег Владимирович Силюк, Виталий Станиславович Валюк, Анна Станиславовна Клинцевич, Юлия Владимировна Молочко, а также восемь тренеров-совместителей - Виктор Александрович Черник, Валерий Иосифович Микша, Виктор Ярославович Майсей, Павел Францевич Жилевич, Александр Аркадьевич Рытиков, Андрей Владимирович Цыкунов, Станислав Зенонович Балбатун и Геннадий Станиславович Базык.
Для тренировок созданы хорошие условия, школа обеспечена всем необходимым оборудованием и инвентарем - для занятий имеются беговые дорожки, велотренажеры, эллиптический и силовые тренажеры, штанги, гири, гантели, мячи и многое другое.
Финансируется школа из районного бюджета на все 100%. Иногда нам оказывают помощь и спонсоры, к примеру, в 2018 году благодаря спонсорству Ошмянского мясокомбината мы приобрели зону для прыжков в высоту и легкоатлетический инвентарь, а с помощью ООО "Релуи Бел" закупили новые тренажеры.
- Сколько всего учеников в спортивной школе, и сложно ли к вам попасть?
- Поскольку набор еще идет, точную цифру назвать не смогу. Вообще планируем набрать около 240 человек. Всего будет 22 тренировочные группы.
Попасть в спортивную школу несложно, главное требование - это отсутствие каких либо медицинских противопоказаний для занятий спортом. Время занятий подстраивается под школьное расписание - все занятия проходят после уроков.
- Как происходит выявление талантливых спортсменов?
- Наши тренеры посещают школьные уроки физкультуры и здоровья, где обращают внимание на росто-весовые данные ребят, их спортивную подготовку. Бывает, учителя физкультуры подсказывают, на кого стоит обратить внимание.
Однако мы не делим своих учеников на талантливых и неталантливых. Если ребенок хочет заниматься, старается и готов приложить максимум усилий, чтобы стать выносливее и сильнее, - он достигает определенного успеха.
- Есть какие-то цели, на которых основана деятельность школы?
- Главная наша цель на сегодня - это задействовать и привлечь к спорту как можно больше детей, привить им любовь к здоровому образу жизни, ведь недаром говорят: "В здоровом теле - здоровый дух".
- Школа всегда славится учениками. Чем гордится директор в плане профессионального роста воспитанников и преподавателей?
- Наши спортсмены показывают достаточно хорошие результаты, и мы надеемся, что они станут еще лучше.
Наша гордость - Олег Томашевич, который стал чемпионом Европы среди юниоров в толкании ядра. Кроме того, Олег в составе команды нашей страны стал серебряным призером Кубка Европы по метаниям, чемпионом Республики Беларусь среди взрослых, установил юниорский рекорд Беларуси, дважды признавался лучшим белорусским легкоатлетом месяца. А в этом году Олег стал победителем чемпионата Беларуси в помещении.
Нельзя не отметить ребят, которые успешно выступают на республиканских и областных соревнованиях - Даниила Ходарцевича, Ксению Лобач, Ксению Балабанову, Матвея Вороновича, Марека Русакевича, Ангелину Забродскую.
Двое наших учащихся - Якуб Радецкий и Вадим Завадский - начали новый учебный год в Витебском государственном училище олимпийского резерва. А Михаил Михновский зачислен в Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике.
У нас очень хороший тренерский состав, все преподаватели имеют высшее образование. Хотелось бы отметить Виталия Станиславовича Валюка, Виктора Александровича Черника и Виктора Ярославовича Майсея - их подопечные регулярно становятся победителями и призерами различных республиканских соревнований.
- Какие задачи поставлены школой на этот год?
- Из года в год наши задачи не меняются, основные - это поиск и подготовка спортивного резерва на территории Ивьевского района, а также дальнейшая передача спортсменов в специализированные учреждения образования. А также пропаганда здорового образа жизни, совершенствование материально-технической базы, увеличение объема платных услуг населению.
- Что сегодня ДЮСШ может предложить жителям района?
- За символическую плату в 3 рубля можно посетить тренажерный зал или тренировку по фитнесу, занятия по фитнесу, которые ведет Юлия Владимировна Молочко. Еще можно приобрести абонемент за 30 рублей, что еще выгоднее.
Также у нас проводятся бесплатные занятия для пожилых и инвалидов - посетителей ТЦСОН. Для них также проводятся занятия по фитнесу, но тренировки имеют более щадящий характер.
Зал работает с 18.00 до 21.00 и наши двери всегда открыты для всех желающих вести здоровый образ жизни.
П. ПОДБЕРЕЗНАЯ.