Родина в судьбе каждого человека занимает особое место. Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, где так сладко спалось у окна, за которым так отчаянно на рассвете источала свой аромат черемуха и заводили песни ночные романтики соловьи. Для других — луг около быстрой и чистой речки или дом бабушки…И навсегда остается этот уголок, называемый малой родиной, в душе, в сердце. И даже взрослыми людьми спешим мы туда в уже опустевшие давно родительские хаты, чтобы почувствовать защиту от всех невзгод, чтобы согреться душой и поплакать в старом саду о чем-то очень дорогом, но уже утраченном навсегда…
А для тех белорусов, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь. И как бы хорошо не устраивался человек, а ностальгия, эта высокая и порой тяжелая тоска по Родине, мучит, волнует, заставляет не только постоянно вспоминать о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и мечтать о возвращении туда.
Места детства и юности – это места силы, которые дают каждому из нас ощутить внутри себя мир, гармонию и согласие, без которых невозможно движение вперед, развитие как одного отдельного человека, так и общества, и государства в целом.
С людьми, которые не понаслышке знают и чувствовали все то, о чем я сказала выше, недавно мы и встретились. Это Елена Яновна и Александр Дмитриевич Пашель, милая, красивая, гармоничная семейная пара из агрогородка Липнишки.
Говорят, если где-то на этой земле есть твоя суженая, то все-равно ты ее встретишь, сколько бы дорог не пришлось пройти. Александру Дмитриевичу их и проплыть пришлось по пути к красивой, синеглазой, сверкающей удивительной улыбкой девушке. Она жила в Дайлидах. Там же работала в сельмаге и мать Александра. А он плавал матросом рыболовного флота с родным портом в Калининграде.
Познакомились, поженились. Он уплыл, она жила с матерью в Лаздунах, ждала его редких визитов домой. Родился первенец.
А за это время мать Александра с отчимом уехали жить в Украину. И ему очень хотелось быть ближе к матери. В 1991 году молодая семья уехала на постоянное место жительства в Днепропетровскую область.
Жили в сельской местности около славной и овеянной легендами реки Днепра. Рядом шла киевская трасса. Места красивые, плодородные. Лето теплое, урожаи большие. Жили хорошо, обеспечено. Александр работал трактористом у фермера, Елена – в детском садике.
В общем, все хорошо слаживалось. Нем целыми днями мужчина был занят работой. Вспахал, посеял отведенный участок, оставалось свободное время. Купил два дома. Надо было их обустраивать. И тогда его врожденная хозяйственность, художественный вкус, талант и, естественно, истинно мужские умелые руки нашли дело и по душе, и по необходимости. Так начали появляться у молодого мужчины столярные инструменты. И образовался свой собственный мини-заводик по обработке древесины. И не только для строительства и отделки. Начал он сооружать мебель, художественные изделия, всевозможные панно. Подрабатывал этим занятием.
А Елена тем временем тихо мечтала о возвращении домой, в Беларусь. Они, конечно, озвучивали вместе это желание и эти планы. Самое удивительное, что Александру мешало принять решение в пользу переезда только одно – жаль было оставлять инструменты, свое маленькое деревообрабатывающее производство.
С 2006 года лежали готовые документы для возвращения, а решились только в 2014 году, когда в Украине начались известные события. Мама Елены письма писала, домой звала, боялась за них. Писала, что в Беларуси тихо и спокойно, можно найти и работу по душе, и дом недорого относительно купить, действует упрощенная система получения вида на жительства и т.д.
И они решились. Тем более, что оказалось совсем несложным перевезти через границу и «драгоценный скарб» Александра Дмитриевича.
Две ходки за 1250 километров пришлось сделать, перевозя все имущество. Жили у матери, жили в Скидельском районе. Но в итоге поселились в агрогородке Липнишки. Старшего сына, как говорит Елена Яновна, увезли в свое время из Беларуси в Украину, а младшего, рожденного там, наоборот, из Украины в Беларусь. Обоих вернули Родине. И сами обрекли душевный покой.
Мы, - говорят супруги Пашель, — вернулись на Родину, где всегда было спокойно, мирно, хорошо жить. Надеемся, что и дальше так будет. Ни одна страна не виновата, если в ней начинают твориться непонятные дела. Виноваты конкретные люди. Мы же предпочитаем жить, работать, помогать детям, себе и, конечно, добросовестно выполнять свои обязанности.
Елена Яновна работает на местном предприятии «Ромакс». А Александр Дмитриевич стал просто незаменимым членом коллектива Липнишковского лесничества. И это не просто дежурные слова. Все то, что так поражает и удивляет (каждого, кто придет сюда) в новом административном здании и на дворовой территории, создано руками этого удивительного мастера. Отделка древесиной, беседки-теремки, заборы и прочее…Здесь создан какой-то свой маленький волщебный мир. Создан с большой любовью и великим талантом. Не в этом ли и предназначение человека на земле своей Родины – делать лучше свой край и условия проживания в нем?!
Пашелям о надуманных высоких материях думать некогда. Вокруг дома – большой участок: цветы, огород, кустарники, сад. Все требует работы и заботы. А еще Александр Дмитриевич достраивает и обустраивает дом, который купили по приезде сюда. И в этом доме тоже можно ходить как по музею. Самодельная мебель: шикарная, деревянная, превосходящая фабричную и по качеству, и по внешним параметрам, и по дизайну. Все хозяин делает сам. И он с гордостью показал нам свою мастерскую. Ту самую, что ехала в Беларусь за 1250 километров. Кроме того, он занимается и резьбой по дереву, делает всевозможные милые элементы для украшения интерьера. Кое-что мастерит и по заказам. Зарегистрирован как ремесленник. Говорит, все должно быть по закону. Это толковое, нормальное отношение к жизни.
Супруги уже живут вдвоем. Старший сын Александр женат, имеет маленькую дочь, живет в Кобрине. Младший Никита учится в Новогрудском торговом колледже. Все они любят бывать у родителей. И не только гостями, но и помощниками.
Родина приняла эту семью радушно. И они не пожалели о том, что вернулись.
— Нам не нужно другого места, другой страны. Мы вернулись домой, И очень рады этому, — говорят Елена Яновна и Александр Дмитриевич.
Мне кажется, что и Родина рада, как мать, возвращению таких детей.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.