За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких производственных показателей Указом Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2021 года медалью «За трудовые заслуги» награжден машинист-крановщик Бакштовского участка лесозаготовительного цеха ООО «Мостодрев» Евгений Александрович Арико.
Евгений Александрович родился и живет в д. Бакшты. Орденоносцем был его отец, оставивший после себя добрую память, работавший механизатором в колхозе им. Ульянова, награждавшийся орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Сведения о нем есть в районной Книге памяти. Мама всю жизнь работала на зерноскладе.
Сам же Евгений Александрович посвятил свою трудовую биографию лесу. На этом поприще трудятся и члены его семьи - жена, Галина Яновна, завскладом в леспромхозе. Сын Сергей участвовал в разработке машины «Харвестер», на которой работал долгие годы отец, проводил технологические испытания последней в Гродненском опытном лесхозе. Эта отечественная разработка легкая в управлении: лес валит, обрубает сучья, формирует и складирует древесину. Одним словом, незаменимое оборудование для лесорубов сегодняшнего дня.
Путь к успеху у Е.А. Арико начался после окончания 8 классов Бакштовской СШ, Новогрудского СПТУ-26, которое дало столь пригодившуюся в жизни профессию тракториста. Служил в армии на Урале во внутренних войсках, демобилизовался в 1982 году. Работал в колхозе на автокране, «Колхиде».
В 1986 году, получив жилье, практически без перерыва работает в Бакштовском участке лесозаготовительного цеха ООО «Мостодрев». А вообще с 1977 года у него трудовой стаж непрерывный. Трудился машинистом трелевочной лесозаготовительной машины, сейчас - на «Форвардере».
Целью и смыслом нынешней работы является заготовка и вывоз древесины на нижний склад, с последующей транспортировкой для промышленной переработки. ООО «Мостодрев» - одно из крупнейших предприятий отрасли в стране. А на участке в Бакштах работает более 100 человек.
Сейчас в составе бригады из трех человек Евгений Александрович работает в 36-м квартале Лелюкинского лесничества. Коллеги: Сергей Станчиц - на «Харвестере», вальщиком леса трудится Анатолий Рынкевич.
Для промышленной заготовки древесины с каждым годом остаются все более недоступные места. Преимущество в выборе участков для заготовки леса имеют лесхозы.
Даже добраться на работу в период весенне-осенней распутицы проблематично, не говоря о работе мощной техники. Совсем свежий пример - когда забуксовала на подтаявшей дороге лесозаготовительная машина. Вытаскивала из колеи - такая же, «Харвестер».
Теперешняя лесосека - лиственная, красиво возвышаются на ней несколько оставленных деревьев-семенников. Крепкие, здоровые ясени специально оставлены - еще засеют делянку. Работы на участке осталось приблизительно на два месяца, предстоит заготовить 2,5 тыс. кубов леса на 7 гектарах (плюс-минус 10 процентов).
Трудятся лесоводы, можно сказать, в относительной отдаленности от цивилизации. Сами обустраивают свой неприхотливый быт: о горячей пище не вспоминают, «ссобойки» у каждого, сало на костре - экзотика. Не обращают внимания на холод - кабины теплые, печки работают. Шутят: «Дадим прибыль «Мостодреву», заработаем на хлеб и себе». А если серьезно, то и план выполняют, и соответственно, заработную плату достойную имеют.
…Места бакштовские лесные – красота неописуемая. Когда начинается утренняя валка леса, не единожды наблюдали стада оленей, приходящих полакомиться осиной на краю леса. А на днях, например, на лесосеку пожаловала краснокнижная рысь, и ее даже сфотографировали на память. Общение с природой компенсирует все сложности и трудности, с которыми сплошь и рядом приходится сталкиваться работникам лесозаготовительной отрасли. Во всем, как говорится, свои прелести.
В.Поболь. Фото С. Зенкевича.