Это позволит 90% продукции поставлять на экспорт
Крупный инновационный проект позволил на первом этапе расширить ассортимент выпускаемой продукции на основе синтетических волокон, на втором – запустить котонизацию короткого льноволокна по новой технологической цепочке и расширить ассортимента выпускаемой продукции.

Это позволит 90% продукции поставлять на экспорт, создать 14 новых рабочих мест. 90 процентов затрат на реализацию проекта стоимостью 7,3 миллиона рублей – средства инновационного фонда республики и Гродненского облисполкома. Проект, рассчитывают аналитики, окупится в течение пяти лет.

– Все инновационные программы и инвестиционные проекты, которые реализуются в городе, предполагают существенное обновление производства, внедрение самых современных технологий и создание новых рабочих мест, – подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. –
От выпуска продукции на новой линии «Гронитекса» мы получим экспорт в новые страны, дополнительную выручку, для работающих здесь созданы комфортные условия. Одно из приоритетных направлений развития любого промышленного производства в Гродно – технологичность, обеспеченность современным оборудованием, минимизация участия человека в техпроцессе и в конечном итоге выпуск качественной продукции в гораздо больших объемах. Примеров достаточно – ОАО “Белкард”, предприятия объединения “ЗОВ”.









Председатель концерна “Беллегпром” Татьяна Лугина поблагодарила коллектив предприятия, который в условиях пандемии смонтировал линию в отведенные сроки, провел ее наладку и испытания. В этом она убедилась, поскольку является председателем наблюдательного совета ОАО “Гронитекс”, знает изнутри жизнь коллектива, его трудовой коллектив. Она подчеркнула, насколько аграриям сложно выращивать лен, поэтому переработка его требует новых подходов и технологий. Короткого льноволокна в стране достаточно и было бы непростительно без малейшей обработки отправлять его на экспорт в Россию и Китай. Сейчас в стране будет налажена полная переработка льна с модернизацией льнопредприятий и таких как “Гронитекс” по новым технологиям. Первая ласточка для нашего региона –– запуск новой технологической линии.







– В итоге трехлетней работы по реализации проекта произойдет диверсификация ассортимента и рынков сбыта. До этого все этапы технического перевооружения ОАО «Гронитекс» основывались на переработке хлопка для обеспечения текстильных и трикотажных предприятий республики высококачественной хлопчатобумажной пряжей, – сказала на торжественном открытии линии директор акционерного общества Светлана Смирнова.
– С 2014 года начались трудности с поставками хлопка из республик Средней Азии, что привело в 2017 году к необходимости переориентировать ассортимент хлопчатобумажных пряж на востребованные смешанные синтетические с использованием нового инновационного сырья и получения продукта совершенно иного назначения и для освоения новых рынков сбыта. Это так называемый «умный текстиль», направленный на охрану здоровья человека. Мы начинаем углубленную переработку короткого волокна по новейшей технологии. Это позволит в итоге на основе нового волокна разрабатывать ассортимент пряж для тканей бытового назначения – гардины, мебельные ткани и другое.








И вот наступает кульминационный момент. Включается по цепочке вся линия, и через несколько минут короткое льноволокно уже котонизированным, с совершенно новыми качествами поступает в бункер приемки готовой продукции.
