Первый "Деловой завтрак" в главной газете России - "Российской газете" - прошел 6 января 2001 года. Это интересная форма подачи встреч и общения с государственными и политическими, общественными деятелями, профессорами и академиками, актерами, экономистами, космонавтами, спортсменами, финансистами, дипломатами, военными. С января 2001 года состоялись сотни таких встреч.
Один из последних "Деловых завтраков" состоялся с Григорием Рапота - Государственным секретарем Союзного государства.
Затрагивались вопросы бюджета союзного государства, агропромышленного комплекса, пограничной инфраструктуры, бизнеса россиян в Беларуси, вопросы машиностроения и деятельности МАЗа и КАМАЗа, вопросы издательства новых книг и т.д.
Прозвучала и тема белорусских "Дожинок". Государственный секретарь Союзного государства, в частности, заметил:
- Я один раз был на таком празднике в Горках Могилевской области. Идея отличная, когда сообща один город приводят в порядок. Это как раньше всей деревней строили кому-то дом. Все ждут этого праздника. Особенно жители того места, где он проводится. Потому что появляются деньги, создается инфраструктура, осуществляются какие-то планы. Хорошее дело.
Заместитель главного редактора "Российской газеты", Почетный гражданин города Ивье, наша землячка Ядвига Юферова, также присутствовавшая на "Деловом завтраке", заметила, что в следующем году "Дожинки" проходят в ее родном городе Ивье. Она рассказала об уникальности этого населенного пункта, о том, что "это то место на земле, где за здравие Союзного государства могут помолиться представители сразу четырех конфессий", в знак единства и добрососедства которых возведен единственный в своем роде в Беларуси (а может и в мире) памятник толерантности.
Я. Юферова: "Приезжайте к нам в гости на Дожинки. И, может, с подарком? Все у нас в Ивье есть - бассейна нет".
Г. Рапота: "С удовольствием приеду. Только хочу заметить, что бюджет Союзного государства, к сожалению, не предусматривает расходы на капитальное строительство".
Я. Юферова: "Тогда мы надеемся, что музей национальных культур получит вашу поддержку".
Будем надеяться на это и мы. Культуре района есть над чем задуматься и сделать все, чтобы получить грант Союзного государства на развитие такого же уникального музея - Ивьевского музея национальных культур.
В. ГУЛИДОВА.