Открывая заседание, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюкзаметил, что в воздухе постоянно витает вопрос о роли комиссии по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят представители местных властей, общественных объединений, инспекций по делам несовершеннолетних, педагоги. Все их усилия направлены на предупреждение правонарушений среди детей, защиту их прав и интересов. Вот только, как показывает практика, в некоторыхрайонах области в работе субъектов профилактики выявляются недостатки и упущения.

- Вместе с тем, обращает на себя внимание тенденция увеличения преступлений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Это очень важная тема, так как рост подобных преступлений происходит в условиях беспрецедентных мер борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, закрытостью границ в связи с covid-19, - заметил Виктор Пранюк. По его словам, из общего количества совершивших преступления 90 являлись учащимися учебных заведений, из них 50 – учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, 30 – школьники.
На заседании подчеркивалась необходимость проведения более тщательной профилактической и разъяснительной работы. Такая мера позволит уберечь подростков от совершения правонарушений и преступлений. При этом работа должна проводиться не только с детьми, но и родителями.
По состоянию на 1 декабря текущего года сотрудниками ИДН ОВД области индивидуальная профилактическая работа проводилась с 335 несовершеннолетними, обучающимися в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Среди форм – выступления на родительских собраниях, перед учащимися, беседы, в ходе которых разъясняется административная и уголовная ответственность.
На системной основе также проводятся отработки общежитий учебных заведений, они позволяют выявлять в том числе и определенные недоработки в их деятельности.
Как рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Ольга Ненартович, для обеспечения планомерного, целенаправленного и качественного социально-педагогического и психологического сопровождения обучающихся, проживающих в общежитиях, оборудованы кабинеты для работы педагога-психолога и педагога социального.

Созданы условия для активной жизнедеятельности обучающихся, реализации их творческого потенциала, организована работа объединений по интересам. Так, в общежитиях работают клубы молодой семьи «Планета семья», «Школа будущего семьянина», психологический клуб «Лабиринт», клубы выходного дня. Например в комнате материнской славы, оборудованной в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения, учащиеся создают проекты своей будущей семьи, проводят диспуты, виртуальные путешествия, интерактивные беседы о важнейших сторонах жизни общества.
Как заметила Ольга Ненартович, повышению эффективности воспитательной работы в общежитии способствует привлечение субъектов профилактики к проведению различных мероприятий. Значительная роль в системе работы по профилактике отводится повышению профессиональной компетентности воспитателей и педагогов. То, что к формированию кадров в общежитиях нужно подходить с большей ответственностью, подчеркнул на заседании Виктор Пранюк.
- Воспитатели, заведующие общежитиями должны быть вовлечены в процесс воспитания максимально. Они должны подсказывать и направлять энергию ребят в правильное русло, - сказал заместитель председателя облисполкома. Он также заметил, что самых активных членов БРСМ, ребят, которые хотят участвовать в жизни своего учреждения образования необходимо объединить одной целью. Сделать это можно, например, в военно-патриотических клубах. Вскоре такой откроется на базе одной из воинских частей в Гродно. К слову, Виктор Пранюк поставил задачу с января следующего года наладить такую практику во всех районах региона.