14 февраля в облисполкоме состоялся торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. Во встрече приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник, заместитель военного комиссара области Сергей Игнатович, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Витко.


В лице собравшихся на торжественном приеме губернатор поблагодарил всех воинов-интернационалистов за то, что честно выполнили свой долг, а сегодня продолжают участвовать в делах государства, активно воспитывая патриотизм у молодых людей.
Свое почтение воинам-афганцам выразил Юрий Караев. Помощник Президента отметил, что хорошо понимает, через что пришлось пройти солдатам, которые воевали в Афганистане. Однако одно дело – быть защитником Отечества в мирное время, и совсем другое – пройти настоящую войну.



Боевой опыт в Афганистане получили около 3 500 жителей области, 71 наш земляк не вернулся с той войны. Имена погибших воинов-интернационалистов увековечены в книге «Память», на мемориальных плитах, в постоянной экспозиции Гродненского историко-археологического музея. Памятник воинам-интернационалистам в Гродно – один из первых памятников «афганцам» на территории бывшего Советского Союза. По инициативе городской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» одна из улиц в районе многоквартирной застройки Лидская-Белуша в областном центре носит название Воинов-интернационалистов.

Олег Александрович проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1984 по 1986 годы, был первым заместителем начальника разведотдела 40-й армии. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги». За личное участие в афганском конфликте отмечен государственной наградой Республики Афганистан – орденом Красного Знамени. Память о том страшном военном времени, несмотря на давность событий, хранится до сих пор. Он уверен – такое забывать нельзя, а напротив, нужно помнить и доносить до подрастающего поколения.
– Делаем для этого немало. Часто посещаем образовательные учреждения, где встречаемся с юными жителями нашего города, делимся с ними воспоминаниями, мудростью прожитых лет. Стараемся сделать все, чтобы молодежь понимала свою ответственность за будущее страны. Так, например, с недавних пор мы начали закреплять за школами и гимназиями города могилы солдат-«афганцев».Ребята с удовольствием откликнулись на такую нашу инициативу, – рассказал Олег Хватынец.
Он отметил также, что сегодня делается многое, чтобы воины-«афганцы» ощущали поддержку государства и знали, что страна гордится их подвигом. Так, например, участники афганской войны получают возможность бесплатного оздоровления в одном из белорусских санаториев. Кроме того, предусмотрены надбавка к пенсии, бесплатный проезд, льготы при уплате подоходного налога для работающих и многие другие.
От имени воинов-интернационалистов к руководству облисполкома обратился Николай Кожух – подполковник запаса, который с 1982 по 1983 годы и с 1987 по 1988 годы проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За время прохождения службы совершил более 1 000 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, 26-ю юбилейными медалями, орденом Красной Звезды. Николай Владимирович поблагодарил за теплый прием и внимание в адрес участников войны в Афганистане и подчеркнул, что очень важно суметь сберечь свою Родину, особенно после событий августа 2020-года, которые наглядно показали нам, как легко можно лишиться права жить в свободной и спокойной стране. Видя попытки переписать историю белорусского народа, разрушить сформированные многими поколениями ценности, нужно любой ценой защитить честь своей Родины и никому ее не отдать.
Известную фразу «У войны не женское лицо» опровергают женщины, которые наравне с мужчинами несли нелегкую военную службу в Афганистане. И сегодня впервые в облисполком были приглашены некоторые из них – старший прапорщик запаса Министерства обороны Беларуси Нина Матвеева, старшая медсестра хирургического отделения центрального военного госпиталя в городе Кабул Данута Батурля-Фомченкова.
Решение отправиться на войну Афганистан Данута Петровна приняла сама. В то время ей было всего 24 года, и она четко понимала, что домой может не вернуться. Но времени для сомнений не было. «Если я могу быть полезной, я не могу остаться в стороне», – вспоминает свое решение Данута Батурля-Фомченкова.

Искреннюю благодарность, цветы и подарки сегодня получили все участники торжественного приема. Торжественную атмосферу создавали также тематические музыкальные номера.