Новые здания похожи на те, что размещались здесь сто лет назад.
В торжественном
мероприятии приняли участие министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя правительства Республики Коми Галина Габушева, министр национальной политики Республики Коми Роман Носков.





– Гродно славен своим историческим прошлым, зданиями, сооружениями, которые являются историко-культурной ценностью. Благодаря поддержке государства, целевым программам на протяжении десятилетий в республике возрождаются некогда утраченные объекты. В Беларуси статус историко-культурной ценности имеют 5608 объектов, делается многое для того, чтобы они приняли первозданный вид. Ведь эта наша великая история, и мы должны оставить ее нашим потомкам, чтобы они ценили, понимали, уважали страну, в которой живут. Вкладывая ресурсы в такие здания, мы возрождаем великолепие города и в то же время создаем комфортную инфраструктуру для туристов, – отметил Анатолий Маркевич.







Внешне новые здания в историческом центре города очень похожи на те, которые размещались здесь сто лет назад.
– Давно мечтал, чтобы в Гродно были не только некоторые пешеходные улицы, но и целый пешеходный квартал, который объединил бы туристическую инфраструктуру, чтобы люди приходили сюда семьями, могли отдыхать, любоваться красотой родного края, старинных зданий, рассказывали детям и внукам об истории родного города, о славных земляках. В Гродно каждый турист может найти себе развлечение по душе, посетить интересные ему достопримечательности. В регионе в последние годы уделяется большое внимание развитию туризма. Открыты новые гостиницы, хостелы, кафе. В 2018 году, когда состоялся последний фестиваль, его посетили 320 тысяч человек. Впервые были проведены мероприятия на Августовском канале. Думаю, что 5 июня там будет не менее интересный праздник, – считает Виктор Лискович.




Дом рыбака – каменное одноэтажное здание XVI века, которое когда-то располагалось на месте сквера на Замковой. Здесь, по некоторым версиям, жил руководитель гродненской рыбацкой артели. В 1960-е годы все здания в этом районе снесли из-за строительства Дома быта. При рытье котлована строители обнаружили мощные фундаменты толщиной от одного до полутора метров, выложенные плинфой, в которые были вмонтированы камни крупных размеров. В одном из снесенных домов на первом этаже находилось питейное заведение «Шынок», на втором этаже жили его хозяева, в подвальном помещении располагались винные погреба, продовольствие, хранилась утварь. В связи с этим проект застройки решили доработать, чтобы сохранить найденные фрагменты.

К слову, открывшийся комплекс – это первые исторические здания в Гродно, воссозданные по эскизам. При их воссоздании использованы деревянные окна, ставни, ковка ручной работы, глиняная черепица. В зданиях общей площадью более 2000 квадратных метров появятся ресторан, кафе и помещения для сдачи в аренду.
