Личный прием граждан провела в Ивьевском райисполкоме 29 июня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Георгиевна Седельник.
Ольга Седельник о социальной службе Гродненской области:
-В Гродненской области разными видами деятельности в социальной сфере заняты 4 800 работников. Это профессионалы своего дела с большой душой. Люблю приезжать в районы, чтобы посмотреть, чем живут и занимаются люди. Надо сказать, что социальная сфера охватывает все слои населения и все вопросы, связанные с жизнью человека. В нашем поле зрения дети, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры…
Как относится государство к детям и пожилым – это и есть его мерка. Это самый важный показатель. Наше государство дает народу мощную поддержку: разные виды пособий, доступность социального обслуживания для пожилых граждан, низкие тарифы за эти услуги…
В Ивьевском районе два отдела круглосуточного пребывания для одиноких людей. А всего в Гродненской области в стационарах находятся 2,5 000 человек. Государство взяло на себя большую ответственность, поставило перед собой задачу, как сделать, чтоб старость у белорусов была достойная. Все учреждения данного типа работают на сохранение жизни и здоровья людей. За последние два года не было скачка смертности, не было вспышки ковидной инфекции.
В целом, особое внимание в области, как и во всей стране, уделяется наиболее уязвимым социальным категориям граждан.
В Гродненском регионе 59 000 инвалидов, из них 3 800 – дети. Государство их не оставляет без помощи, оказывает всяческую поддержку. Люди с ограниченными возможностями получают медицинскую помощь, образовательные услуги, посещают центры коррекционного развития, совершенствуют и реализовывают свои способности и таланты.
В стране разработана целая система занятости и броня для инвалидов по трудоустройству.
Нет не решаемых вопросов, в рамках Закона, конечно. Власть призвана максимально помогать человеку. А человек должен ориентироваться в информационном поле, чтобы знать, какие средства вкладываются сегодня в строительство жилья, образование, медицину. Не только в больших городах Беларуси, но и в районах созданы для людей максимально комфортные условия. Новые стройки, объекты уже учитывают требования по безбарьерной среде. Поэтому устанавливаются пандусы, подъемники. Кроме того, оказывается помощь по доставке людей с ограниченными возможностями в нужное для них место при помощи социального такси.
Надо отметить, что в большинстве случаев помощь государства безвозмездная, а если оплата подразумевается, то она минимальная, частичная. Например, люди-инвалиды с невысоким доходом имеют право на получение самых разных технических медицинских средств.
Конечно, есть еще много вопросов и проблем. Но сейчас государственный стандарт обязывает создавать безбарьерную среду, и порядка 100 объектов ежегодно приспосабливаются к новым требованиям: устанавливают поручни, правильно оборудуют санузлы и меняют тротуарную сеть. Сегодня на городских маршрутах активно эксплуатируется низкопольный транспорт. В этом году в г. Гродно – 30 единиц!
Повторюсь, что проблемы существуют. К примеру, есть вопросы по приспособлению к новым требованиям старого жилого фонда и исторических построек. Но все же государство делает максимальные шаги к человеку и его потребностям.
Когда ехала в ваш район, сегодня наблюдала на лидской заправке, как человек с ограниченными возможностями смог воспользоваться всем услугами: заправить машину, заказать себе кофе и так далее. Душа порадовалась.
О современном белорусском волонтерском движении:
-Наши волонтеры оказывают безвозмездную, бескорыстную помощь, отличаются добротой и отзывчивостью. Главная черта характера белорусского человека: своих не бросаем, чужих тоже.
Мы предлагали помощь беженцам на польской границе, сейчас протягиваем руку помощи братьям украинцам: трудоустраиваем, находим жилье. Беларусь – добрый сосед, и отношения поддерживает со всеми добрососедские. Наши люди никогда не оставят в беде. Никто не ушел с поста во время пандемии коронавируса, волонтеры первыми пришли на помощь: работали горячие линии, доставка теплой еды, лекарств и так далее. Это показатель проявления лучших качеств белорусского народа.
О том, как поддерживает государство семьи, у кого более трех детей:
-За последние 10 лет в Гродненской области в два раза увеличилось количество многодетных семей. Их 14 000.
Им гарантировано много льгот: семейный капитал, который можно использовать досрочно на улучшение жилищных условий, 11 видов пособий, преференции в области образования (бесплатно учебники и питание). Повышен престиж ордена Матери. В Гродненской области его удостоились 1048 женщин.
Наше государство волнует жизнь и безопасность человека. Огромные деньги из бюджета в рамках Государственной программы выделяются на меры только по пожарной безопасности. Работают еженедельные смотровые комиссии.
О закрепленной в Конституции норме традиционных семейных ценностей:
- В Беларуси традиции чтили с древних времен. Брак как союз мужчины и женщины, продолжение рода – это норма жизни для нас. А это правило нам пытались дать в нестандартном, современном, но чуждом для нас понимании. Но нас не надо учить. Белорусский народ, умный, колоритный, веками хранил свою культуру, традиции, воспитывал детей в духе патриотизма. Национальные и духовные ценности мы передадим своим детям и внукам.
Наша страна комфортная для проживания, чистая, опрятная. Мы имеем доступ ко всем благам. Главная ценность – жить в мире и согласии. Нужно добросовестно работать, ценить то, что есть, хранить и передавать последующим поколениям.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.