До прибытия в Гродно участники побывали в усадьбе М.К. Огинского, в Кревском, Гольшанском и Новогрудском замках. В областном центре специалисты сперва побывали в Коложской церкви, а затем отправились в Старый замок.
– Когда говорят о древних памятниках истории и культуры, в первую очередь отмечают аутентичность объекта. Коложский храм – лучший пример сохранности и аутентичности, несмотря на то, что мы потеряли целую стену, своды. Мы стараемся всеми силами, чтобы памятник сохранялся в том состоянии, которое позволит передать его нашим последующим поколениям, – рассказалпротоиерей Александр Болонников.
Заместитель Министра культуры Республики Беларусь Сергей Сорокач отметил, что в Государственном списке историко-культурных ценностей находится более 5600 объектов, большее количество из них находится в Гродненской и Брестской областях. Сегодня государство вкладывает немало средств в сохранение историко-культурных ценностей, восстановление, реставрационные работы.
Сегодня работы еще ведутся в каплице, покоях чиновника, королевской бане и алебастровом зале. Внутри башни и каменицы располагаются музейные помещения, в которых можно узнать как об истории Гродно, так и о прошлом самого замка. Музейные экспозиции располагаются в семи залах на четырех уровнях, посвященных разным этапам гродненской истории. Сами выставочные залы Старого замка стали более современными и интерактивными.
В этом году также планируется завершить работы в Косовском дворцово-парковом ансамбле, бывшем коллегиуме иезуитов в деревне Юровичи Гомельской области. На очереди и дворец Булгаков в Жиличах, где завершаются реставрационные работы по интерьерам. С июля на объекте приступили к восстановлению оранжереи, которая была утеряна во время Великой Отечественной войны.