Со сферой торговли каждый из нас сталкивается практически ежедневно. И каждый уже, наверное, выбрал для себя те магазины, которые ему пришлись не только по карману, но и по душе. Здесь имеется в виду целый ряд показателей: от чистоты в торговом объекте до качества обслуживания. Несомненно, хочется купить все самое качественное, свежее, вкусное. А всегда ли так получается? Это и выясняли сотрудники Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии и журналисты районной газеты «Іўеўскі край» во время мониторинга по соблюдению правил торговли и соответствию реализуемых товаров нормам безопасности.
Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июля 2003 г. № 217-З (статья 9) обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивать соблюдение установленных требований.
В магазине "Верас"
Скрупулезной проверке были подвергнуты два торговых объекта в аг. Субботники.
Так, в торговом павильоне «Верас» выявлен ряд нарушений. Специалисты обозначили, что здесь некачественно проводится ежедневная уборка торгового объекта, допущено хранение емкостей со специями, кондитерских изделий, постельных принадлежностей на поверхности холодильного оборудования.
Отмечалось, что содержание и эксплуатация холодильного оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации: несвоевременно проводится размораживание, допущено образование «снежной шубы» в морозильном ларе для хранения мясных полуфабрикатов, мороженого. Решетчатые полки в холодильной витрине для хранения молочных продуктов были с признаками коррозии.
Также обнаружено хранение пищевой продукции с нарушением температурных условий.
В магазине ИП Кабакова Ю.С. тоже зафиксирован ряд недостатков. Специалисты предъявили замечания по санитарному порядку в торговом объекте. Были замечания и по содержанию и эксплуатации холодильного оборудования. В торговом объекте отсутствуют условия для фасовки пищевой продукции, при контакте с не упакованными продуктами продавцом не используются одноразовые перчатки.
Для устранения указанных нарушений субъектам торговли вынесено соответствующее предписание.
Очевидно, что не все то золото, что блестит. Поэтому, отправляясь в магазин за продуктами, стоит обращать самое пристальное внимание не только на их срок годности, но и на условия, в которых хранится данная продукция, а также на санитарный порядок в торговом объекте и мн. др.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Владимир ПОБОЛЬ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.