Круглый стол «Сестры Хатыни» прошел в Гродно в преддверии 80-летия Хатынской трагедии. Участниками мероприятия стали помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, прокурор Гродненской области Александр Жуков, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, а также сотрудники областной прокуратуры, преподаватели и студенты Купаловского университета, сообщает grodnonews.by
Хатынская трагедия – рана на сердце белорусского народа, которая кровоточит и сегодня, несмотря на давность тех страшных событий. До рокового дня 22 марта 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром в шести километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели, которые согнали в амбар стариков, женщин, детей. Их заперли и сожгли заживо. В огне погибли 149 человек, из них 75 – дети. Выбраться живым удалось лишь 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести своего раненого сына, но не смог его спасти.
Печально то, что история Хатыни не уникальна. Тысячи белорусских деревень были полностью или частично уничтожены немцами в годы войны. Сегодня, когда Генеральная прокуратура расследует уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, раскрывается все больше новых фактов зверств фашистов. Задача перед нами, современниками, свято чтить память о том, через что пришлось пройти нашим предкам.
– Белорусский народ сполна ощутил весь ужас фашизма. В планах гитлеровцев было тотальное уничтожение белорусов. Из тех, кто должен был остаться в живых, хотели сделать рабов, прислугу для немцев, – отметил во время круглого стола Юрий Караев. – Вдумайтесь: только в Хатыни фашисты сожгли 75 детей. Эта бесчеловечная тактика фашистов никогда не должна быть забыта. Мы никогда не забудем и никогда им этого не простим. Наша задача – доносить все это до молодежи. Стереть нашу память – значит дать возможность вновь творить такие злодеяния на нашей земле и реабилитировать фашизм.Великая Отечественная война всегда будет самой страшной трагедией в нашей истории. Трагедией, о которой нельзя забывать. Как рассказал прокурор области Александр Жуков, на начало расследования уголовного дела было известно о более 9 000 полностью либо частично сожженных и уничтоженных деревень. На сегодняшний день эта цифра составляет уже 11 000. Из архивных данных по Гродненской области были известны факты о полном или частичном сожжении, уничтожении 311 деревень. На сегодняшний день эта цифра составляет 346 населенных пунктов, дополнительно установлены еще 35 деревень.
– Одним из ярких примеров является уничтожение в ноябре 1943 года деревни Солтанишки Вороновского района. Эту деревню, в которой насчитывалось более 100 дворов, сожгли немецко-фашистские захватчики за помощь партизанам и укрытие евреев, – рассказал Александр Жуков. – Мы продолжаем расследование уголовного дела. Списки постоянно актуализируются, дополняются, и конечная цифра будет дана позже. Необходимо до конца понять трагедию, которая произошла на нашей земле, мы об этом должны говорить детям, мы сами должны понимать, что такое фашизм, нацизм, что происходит тогда, когда забывается историческое прошлое страны.Александр Жуков подчеркнул важность того факта, что в процесс исследовательской работы активно включилась молодежь.
– Для нас важно, чтобы сотрудничество с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и студенчеством по теме геноцида постоянно находилось в активной фазе, и тот междисциплинарный проект, старт которому дан три недели назад, будет способствовать этому, – сказал Александр Жуков. – Именно благодаря этому проекту студенты смогут окунуться в страшные события оккупационного периода нашей страны, запечатленные в томах архивных уголовных дел, документах, и пообщаться с поколением людей, которые еще остались и помнят те ужасные события. Пройдя через все это, пропустив через себя всю боль, страх и ужасы, которые испытал и пережил наш народ, молодежь не сможет остаться равнодушной.
К работе по установлению памятных мест, мест сожжения, геноцида белорусского народа на территории Гродненской области подключились студенты и преподаватели Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. По словам ректора вуза Ирины Китурко, студенты-купаловцы принимают участие в непосредственном расследовании уголовных дел.
– Здесь есть место для историков, переводчиков, юристов, журналистов. Поэтому проект «Геноцид белорусского народа: память и боль гродненской земли» – большой междисциплинарный проект, который в Год исторической памяти, а теперь в Год мира и созидания имеет очень большой воспитательный потенциал. В нашем университете действует еще один тематический проект под названием «Западная Беларусь: война после войны», который касается исследования действий бандформирований на территории Гродненской области после окончания Великой Отечественной войны, – рассказала Ирина Китурко. – Работа студентов в этом направлении началась еще в 2021 году с момента возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа. Многие документы периода оккупации, которые находятся в нашем архиве, на немецком языке. Поэтому первыми в работу включились наши студенты-переводчики, которые переводили эти документы и продолжают эту работу. Сейчас к них уже подключились студенты-историки, юристы. И на круглом столе прозвучат их доклады, которые были подготовлены буквально за несколько месяцев работы над проектом.Большим подспорьем в этом вопросе является созданная в университете студенческая научно-исследовательская лаборатория, где студенты занимаются исследованием вопросов Великой Отечественной войны, в том числе и фактов геноцида белорусского народа.
Тема геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период, тема сожженных белорусских деревень занимает весомое место на страницах главного «Гродзенскай праўды». Когда Генеральная прокуратура Беларуси начала расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, коллектив редакции принял решение запустить совместный проект с прокуратурой области «Сестры Хатыни. Гродненщина». В цикл публикаций о трагедии сожженных деревень Гродненщины вошли воспоминания свидетелей и очевидцев тех событий, материалы историков и краеведов, новые факты. Многие из них были впервые опубликованы в «Гродзенскай праўдзе». Результатом плодотворного сотрудничества областного издания и прокуратуры области стала книга «Сестры Хатыни. Гродненщина», а также одноименная передвижная выставка.– На мой взгляд, эта самый значимый проект «Гродзенскай праўды» за всю ее историю, – отметила главный редактор издания Лилия Новицкая. – Думаю, эта тема должна быть известна каждому жителю нашей страны, в особенности молодому поколению. Часто взрослые стараются уберечь детей от каких-то трудных моментов, историй. Но если сегодня не рассказывать детям о событиях того времени, о зверствах, которые творили фашисты, есть большой риск, что это может повториться вновь.
Лилия Новицкая поделилась с участниками встречи личными воспоминаниями от знакомства с Хатынью, которые пронесла через всю жизнь.
– Я была ребенком, в начале летних каникул мы с одноклассниками отправились на экскурсию в Хатынь. Хорошо помню тот солнечный день, смех своих друзей, безобидные детские забавы… Когда мы приехали, нас встретила огромная фигура Иосифа Каминского с умирающим сыном на руках. Смех и разговоры сменила тишина. Потом зазвонил колокол, мы прошлись по останкам дворов, экскурсовод рассказал нам об ужасах, которые творили с жителями Хатыни фашисты. Домой мы возвращались уже совершенно другими. Мы другими глазами посмотрели на мир, и даже солнце казалось уже не таким, как раньше. Всю дорогу домой в автобусе царило гнетущее молчание. Каждый думал о своем. Казалось, что за эту поездку мы повзрослели больше, чем за весь предыдущий год.
Участники круглого стола широко обсудили тему Хатынской трагедии и геноцида белорусов в годы войны и послевоенный период. С докладами выступили студенты и преподаватели Купаловского университета. Среди них – будущий историк, студент факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Никита Левкович. Молодой человек отметил, что трагедия Хатыни показала всему миру сущность фашизма и нацизма.
– Мы должны помнить об этих страшных страницах нашей истории. Хатынь отражается болью в сердцах не только того поколения, которое было свидетелем тех страшных событий, но и все еще живет в сердцах нынешнего поколения. И мы, как представители студенчества, делаем все возможное, чтобы сохранить историческую память, – сказал Никита Левкович.Юноша поделился, что изучать историю Великой Отечественной войны помогает работа в научно-исследовательской лаборатории, созданной в университете.
– Чтобы понять всю проблематику вопроса, нам нужно копнуть еще глубже, исследовать еще больше, чтобы открыть новые имена, фамилии участников тех событий, всех пособников, которые уничтожали Беларусь и белорусское население, – поделился Никита Левкович.