Гродненщина сотрудничает со многими странами СНГ, пишет Гродненская правда
Встреча прошла в рамках выездного заседания Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, которое проходит впервые в Гродно. Его основная цель – изучить опыт государственного строительства и местного самоуправления.
– Наш Гродненский регион является транзитным. Совместная работа, усилия и проекты – то, что пойдет на благо наших стран и народов. Однако основная проблема, которая мешает развиваться нашим гражданам в реальном секторе экономики, несмотря на географию, это юридические, законодательные барьеры. Поэтому Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ станет основой сближения законодательства наших стран, устранения барьеров, которые где-то затрудняют развитие сотрудничества между нашими государствами, – сказал
председатель облисполкома Владимир Караник. –
Сегодня Гродненщина принимает дружественные нам государства, с которыми у нас очень много совместных проектов и наработок. Уже 29 соглашений о побратимских отношениях подписано с регионами Российской Федерации. Азербайджан в этом плане тоже активно развивается. Приятное сотрудничество складывается у нас с Казахстаном, Кыргызстаном. Словом, со всеми государствами, которые представлены как в Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества, так и в целом в СНГ.

Председатель облисполкома выразил надежду, что подобные встречи будут и дальше способствовать активизации сотрудничества во всех сферах: культуре, образовании, здравоохранении и, безусловно, экономике.
– У нас общего больше, чем различий. И есть основное, что будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества: уважение друг к другу, к истории, национальным особенностям и традициям. Именно фундамент взаимоуважения является самым прочным для развития эффективного партнерства. Тем более Беларусь всегда славилась своей толерантностью, гостеприимством и готовностью к конструктивному общению со всеми, кто приходит к нам с добрыми намерениями, – заверил глава региона.


На пленарной части выездного заседания депутаты и сенаторы стран СНГ обсудят ряд актуальных тем. В числе основных – рекомендации по обеспечению и защите электорального суверенитета государства, вопросы наблюдения за электронным голосованием.
Также будут рассмотрены рекомендации по обеспечению и защите прав граждан в цифровой среде, реализации экологической политики государства на местном уровне и использованию различных форм диалога между гражданами и органами местного самоуправления.


Гродненская правда