Как в Беларуси появился высший представительный орган народовластия, рассказывает СБ
Только народ вправе решать свою судьбу

— ВНС — это не Парламент. Не копия Парламента. Не дублирующий орган. ВНС должно решать серьезные вопросы. Оно не должно мешать работать существующим органам власти. И Президенту, и Правительству, губернаторам и так далее… Такая система уже выработана, ее осталось только контролировать. Чтобы мы не породили олигархическую, буржуазную, говоря старыми терминами, республику.
В ходе ответа на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.
Как это было
На первом Всебелорусском народном собрании Президент решил обсудить с белорусами стратегию и тактику развития страны. Во Дворце спорта — самом вместительном в то время зале республики — собрались почти 5 тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся патовой ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси Программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. Справедливость этих выводов и сегодня, 27 лет спустя, никто не сможет оспорить.
Весьма показателен состав делегатов первого Собрания, как в капле воды отразивший в себе белорусское общество.
В зале присутствовали 554 инженерно-технических работника (11,7 процента от всего состава делегатов);
637 заводских рабочих и аграриев (13,6 процента);
720 работников социально-культурной сферы (15,3 процента);
1064 руководителя предприятий и организаций (22,6 процента).
Самую массовую группу составили студенты, предприниматели, военнослужащие и пенсионеры — 1382 человека (30 процентов).
При этом 43 делегата имели высокие почетные звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, 936 человек были кавалерами других высоких государственных наград, 143 делегата удостоены почетных званий.
Четверть от общего состава (1164 делегата, или 24,7 процента) составляли женщины.

В прогремевшем на всю страну докладе «Только народ вправе решать свою судьбу» Александр Лукашенко представил анализ развития Беларуси за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.

— Служение народу — для меня не пустые слова, а повседневная практика. Выполняя волю избравшего меня народа, я стараюсь твердо следовать его требованиям. Делаю все возможное для спасения страны. Я два года, как маленькое дзiцяцi, несу перед собой свою синеокую страну, боясь уронить ее и причинить боль. И сейчас, когда нам надо сделать решительный шаг вперед в социально-экономическом развитии, в реформировании политической системы, я хочу посоветоваться с вами, представляющими в этом зале весь белорусский народ.
— Именно на формирование социально ориентированной рыночной экономики нацелена Программа социально-экономического развития республики до 2000 года. Вспомните, сколько было шума и гвалта, что у нас нет программы. Сейчас она есть. Некоторые ее положения могут не устраивать Правительство, деловые круги, промышленников и т.д. Главное в том, что она устраивает народ в целом и способна стать фундаментом консолидации всех слоев общества. Гарантом выполнения программы является Глава государства.
— Хочу заверить вас, представителей белорусского народа, в том, что я буду ценой своего разума и возможностей, а если потребуется, и ценой своего здоровья беречь мир в нашем общем доме: доброй и святой Белой Руси. Я сделаю все возможное для того, чтобы родители смогли заработать на жизнь семьи, чтобы детские глазенки излучали радость, чтобы стариками не овладевало чувство одиночества и безысходности, чтобы молодежь справляла свадьбы и радовалась жизни, рожала детишек.
— Я ни минуты не сомневаюсь в мудрости и прозорливости белорусского народа, представителями которого вы являетесь. Уверен, вы правильно разберетесь в сложившейся ситуации и поможете это сделать тем, кто вас послал на это Собрание. Впереди у нас немало дел, много трудностей. Но я верю, что ничто не способно внести раскол между Президентом и избравшим его народом.
Из доклада «Только народ вправе решать свою судьбу» на первом Всебелорусском народном собрании, 19 октября 1996 года.

Всебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Компетенция ВНС определена Конституцией и Законом от 7 февраля 2023 года «О Всебелорусском народном собрании».Делегатами Всебелорусского народного собрания являются:
♦ Президент Республики Беларусь;
♦ Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;
♦ представители законодательной, исполнительной и судебной власти;
♦ представители местных Советов депутатов (предельная численность — 350 человек);
♦ представители гражданского общества (предельная численность — 400 человек).
Предельная численность делегатов ВНС составляет 1200 человек.

Всебелорусское народное собрание для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.
Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.Компетенция, порядок формирования и деятельность Всебелорусского народного собрания определяются главой 3-1 Конституции и законом.


ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Сергей Смольский, генеральный директор ОАО «ПОСТТОРГ», председатель комиссии по управлению и распоряжению коммунальной собственностью Мингорсовета, в 1996-м избран делегатом первого ВНС от трудового коллектива ОАО «ПОСТТОРГ»:

Михаил Пискунович, главный агроном УП «Короли» Глубокского района, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

Елена Головатая, пенсионерка, в 1996-м — доярка колхоза имени Дзержинского (ныне ОАО «Обольцы») Толочинского района, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

Вехи истории
Первое Всебелорусское народное собрание19–20 октября 1996 года

Делегаты: 4740 человек
Слоган: «Только народ вправе решать свою судьбу»


Намеченные ориентиры и приоритеты: экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК.
Второе Всебелорусское народное собрание
18–19 мая 2001 года
Делегаты: 2500 человекСлоган: «За сильную и процветающую Беларусь!»

Намеченные ориентиры и приоритеты: продовольственная безопасность, экспорт, жилье, инновации и инвестиции
Третье Всебелорусское народное собрание
2–3 марта 2006 года

Делегаты: более 2500 человек
Слоган: «Государство для народа»
Намеченные ориентиры и приоритеты: всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности продукции, развитие АПК и возрождение села, жилье и развитие малых городов.
Четвертое Всебелорусское народное собрание
6–7 декабря 2010 года

Делегаты: 2500 человек
Слоган: «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь»
Намеченные ориентиры и приоритеты: сохранение национальной модели социально ориентированной экономики, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта, вхождение в топ-50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.
Пятое Всебелорусское народное собрание
22–23 июня 2016 года
Делегаты: 2500 человекСлоган: «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»
Намеченные ориентиры и приоритеты: повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
Шестое Всебелорусское народное собрание
11–12 февраля 2021 года

Делегаты: 2700 человек
Слоган: «Единство! Развитие! Независимость!»
Намеченные ориентиры и приоритеты: стабильность в обществе и рост благосостояния граждан, модернизация экономики, наращивание социального капитала, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.