Анализ демографической ситуации за два месяца 2018 года
Численность населения в Ивьевском районе на 01.01. 2018 г. составляет 23006 чел.
За январь-февраль 2018г. родилось 34 ребенка, что на 5 детей или на 17,24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рождаемость на 1 тысячу населения составила 9,2 (2017-7,7) и возросла на 19,5%.
За два месяца 2018г. умерло 87человек, столько же и за 2 месяца 2017 г. На 1000 населения смертность составила 23,4 против 22,9, что на 2,2% больше по сравнению с двумя месяцами 2017 г.
В трудоспособном возрасте умерло 17 человек (мужчин - 10, женщин- 7), что составило 19,5% от всех умерших. За два месяца 2017 г. умерло в трудоспособном возрасте 11 человек. Смертность в трудоспособном возрасте составила 8,8 на 1000 населения (2017-5,7) и возросла на 54,4%.
Средний возраст умерших составил 73,2 года, мужчин - 67,5 лет, женщин - 76,6 лет.
Процент умерших старше шестидесятилетнего возраста составил 78,1% или 68 человек, старше 80 лет - 41,3% или 36 чел.
В трудоспособном возрасте средний возраст умерших 51,1 года, мужчин - 51,5 года, женщин - 50,9 лет.
Структура общей смертности за два месяца 2018 г:
Болезни системы кровообращения - 43 человека, или 49,4%; старость - 19 человек, или 21,8%; внешние причины - 10 человек, или 11,5%; новообразования - 10 человек, или 11,5%; болезни органов пищеварения - 2 человека, или 2,3%; болезни нервной системы - 1 человек, или 1,15%; болезни мочеполовой системы - 1 человек, или 1,15%.
Рост общей смертности произошел от: болезней системы кровообращения с 42 до 43 или на 2,4%, в т.ч. от ишемической болезни сердца с 27 до 31 чел. или на 14,8%, внешних причин - с 4 до 10 человек, или на 150,0%, ДТП - с 0 до 3 человек, или на 100%, самоубийств с 1 до 2 или на 100,0%.
На уровне прошлого года смертность от убийств - 1 человек.
Снизилась общая смертность от: цереброваскулярных болезней с 13 до 10 или на 23,1%, новообразований - с 11 до 10 человек, или на 9,1%, болезней пищеварения с 3 до 2 чел., или на 33,3%, старости - с 27 до 19 человек, или на 29,6%, психических расстройств - с 1 до 0.
Появилась смертность от болезней мочеполовой системы и болезней нервной системы - по одному случаю.
Структура смертности в трудоспособном возрасте: новообразования - 7 человек, или 41,2%; болезни системы кровообращения - 5 человек, или 29,4%; внешние причины - 4 человека, или 40,0 %; болезни органов пищеварения - 1 человек, или 5,9%. Рост смертности в трудоспособном возрасте произошел от:
болезней системы кровообращения с 3 до 5 или на 66,7%, новообразований - с 4 до 7 человек, или на 75,0%, внешних причин - с 3 до 4 человек или на 33,3%, в т.ч. от дорожно-транспортных происшествий - с 0 до 3 человек, или на 100%, болезней органов пищеварения - с 0 до 1 человека, или на 100%.
На уровне двух месяцев 2017г. сохранилась смертность от психических расстройств - 1 случай, самоубийств -1 случай.
Демографическая ситуация за два месяца 2018г. ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возросла общая смертность, смертность в трудоспособном возрасте. Надо отметить рост общей смертности от болезней системы кровообращения на 2,4%, от ИБС на 14,8% от внешних причин на 150,0%.
В трудоспособном возрасте возросла смертность от БСК на 66,7%, от внешних причин на 33,3%, от новообразований на 41,2%.
Из положительного надо отметить рост рождаемости как в абсолютных, так и в относительных цифрах, в среднем на 19,4%, снижение общей смертности от новообразований, от цереброваскулярных болезней, от болезней органов пищеварения.
С целью улучшения демографической ситуации в районе необходимо избегать формализма в проведении профилактических осмотров, проводить работу по своевременному выявлению и качественному наблюдению больных, подлежащих диспансерному наблюдению. Использовать передовые технологии в диагностике и лечении заболеваний, внедрять новые методики скринингового обследования на выявления злокачественных заболеваний. Улучшать условия труда работающих на производстве и сельском хозяйстве.
Противодействие незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь
Несмотря на принимаемые меры, во всем мире проблемы наркопотребления и наркопреступности по-прежнему стоят очень остро. На сегодняшний день, по самым приблизительным оценкам, количество наркозависимых составляет более 5% от всего населения планеты и еще 7% хотя бы единожды пробовали наркотики. Причем, незаконный оборот наркотических средств является одним из наиболее латентных видов преступной деятельности, в связи с чем оценить реальный уровень наркотизации общества достаточно сложно.
Для Республики Беларусь наличие наркоугрозы также не является каким-то отвлеченным, сугубо теоретическим понятием. Это - конкретная практическая проблема, оказывающая пагубное влияние на все сферы жизнедеятельности общества, и, соответственно, требующая грамотного и взвешенного выбора путей ее решения. В целях стабилизации наркоситуации в стране и недопущения ее перерастания в неуправляемое явление, 28 декабря 2014 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". В соответствии с положениями Декрета современный антинаркотический курс Республики Беларусь направлен на обеспечение всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода к организации работы в данной сфере.
На сегодняшний день можно говорить о том, что в республике на всех уровнях начала выстраиваться система, включающая в себя не только силовые методы работы, но и комплекс мер по профилактике наркомании, а также реабилитации наркозависимых лиц. Комплексный подход к решению поставленных задач в значительной степени способствовал оздоровлению криминогенной обстановки, позволил сократить масштабы рисков и угроз, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Вместе с тем, несмотря на ряд положительных тенденций, число ежегодно выявляемых наркопреступлений по-прежнему остается достаточно высоким. По итогам 2017 года в Гродненской области оно составило более 460. Более 40 преступлений данной категории выявлено ОВД области уже за два месяца текущего года.
По данным УЗ "ГОКЦ "Психиатрия-наркология" по состоянию на 1 января 2018 г. на учете состояло 1082 лица, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, в т.ч. 4 несовершеннолетних.
Безусловно, наибольшую общественную опасность представляет собой преступная деятельность, связанная с распространением наркотических средств и психотропных веществ.
На протяжении ряда последних лет наркодилеры активно используют в своей преступной деятельности сеть Интернет, стремясь, тем самым, сохранить свое инкогнито. С этой целью создаются специализированные Интернет-магазины, передача наркотика покупателю производится путем оставления товара в условленном месте или, так называемых "закладок".
В 2017 году в структуре наркотического рынка области заметно превалировали наркотики растительного происхождения, которых изъято более 450 кг против 39 кг в 2016 году. Основная масса изъятого пришлась на долю гашиша.
В качестве одной из основных тенденций истекшего года можно обозначить активизацию преступной деятельности международных групп по транзитному перемещению через территорию Республики Беларусь крупных партий гашиша из стран Западной Европы в Российскую Федерацию.
Вместе с тем, контрабандный ввоз наркотиков объективно не является единственным источником насыщения наркотического рынка области. Об этом наглядно свидетельствует факт задержания в 2017 году двух жителей одного из районных центров, которые с использованием лабораторной посуды и прекурсоров самостоятельно изготавливали с целью дальнейшего сбыта особо опасное психотропное вещество "амфетамин".
Сохраняет актуальность и вопрос опийной наркомании.
В этой связи органами внутренних дел значительное внимание уделяется реализации комплекса мероприятий в рамках специальной программы "Мак".
Одним из наиболее негативных последствий опийной наркомании является то, что в силу особенностей потребления наркотиков опийной группы, а именно, их инъекционного введения, данный вид наркотической зависимости представляет собой один из факторов, провоцирующих распространение ВИЧ-инфекции. Так, по данным ГУ "Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" за 2017 год в Гродненской области вновь зарегистрирован 101 факт заражения ВИЧ, из которых почти в 16% случаев заражение произошло парентеральным путем.
Ответственность за нарушение законодательства в сфере наркоконтроля
На сегодняшний день за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
К таким случаям уголовный закон относит, например, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо осуществление сбыта на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части. Аналогичное наказание предусмотрено за сбыт наркотиков в крупном размере, совершение такого преступления группой лиц, а также ряд иных преступных деяний (ч.3 ст.328 УК).
Если распространение наркотиков осуществляется организованной преступной группой либо оно сопряжено с изготовлением наркотических средств в условиях нарколаборатории, для виновных уголовным законодательством определена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет (ч.4 ст.328 УК).
Наиболее жесткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы (ч.5 ст.328 УК).
С целью усиления профилактического эффекта и снижения мотивации несовершеннолетних к участию в преступной деятельности, связанной с распространением наркотиков, возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных веществ снижен с 16 до 14 лет. На сегодняшний день законом предусмотрены санкции за совершение таких деяний, как: хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст.327); незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст.328); незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ст.328-1);
потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ст.328-2);
посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.329);
нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами (ст.330);
склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.331);
предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ (ст.332).
Помимо уголовного наказания, белорусское законодательство предусматривает административную ответственность за ряд действий, связанных с употреблением наркотиков. К такого рода противоправным деяниям относятся:
появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ч.4 ст.17.3 КоАП РБ; влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин);
нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ч.5 ст.17.3 КоАП РБ; влечет наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин);
потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте (ч.6 ст.17.3 КоАП РБ; влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин).
Только в 2017 году ОВД области составлено 128 административных протоколов за совершение вышеперечисленных противоправных деяний.
Причем, необходимо отметить, что повторное в течение года после наложения административного взыскания, совершение лицом аналогичных действий, является основанием для привлечения его к уголовной ответственности (ст.328-2 УК: штраф, арест, ограничение свободы на срок до 2 лет). В истекшем году возбуждено 7 уголовных дел за совершение преступлений данной категории.
Органами внутренних дел осуществляется работа по пресечению распространения некурительного табачного вещества "насвай". Несмотря на то, что данное вещество не является наркотическим, его потребление оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье потребителей. Лицу, причастному к незаконному обороту насвая и иных подобных веществ, также грозит административная ответственность, предусмотренная ст.16.10 КоАП РБ (незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания).
В настоящее время МВД РБ во взаимодействии с общественными организациями, с целью оказания круглосуточной информационной поддержки лицам, столкнувшимся с проблемой наркомании, создан специализированный информационный ресурс "POMOGUT.BY". Основной задачей проекта является объединение на общей платформе усилий и возможностей государства и гражданского общества в оказании помощи наркопотребителям, их родным и близким в преодолении проблем, связанным с наркозависимостью.