
Свое выступление перед избирателями парламентарий начал с рассказа об основных направлениях деятельности Палаты представителей во время второй сессии, которая закончилась 30 июня и рассмотрела 80 законопроектов и ратифицировала 23 международных договора.
В частности, А. Маркевич рассказал о ратификации международного соглашения об упрощении визового режима с ЕС.
Соглашение об упрощении визового режима облегчает для белорусских граждан получение краткосрочных виз для въезда в Европейский союз, поскольку визовый сбор снижается до 35 евро и отменяется для определенных категорий путешественников, отметил депутат. Кроме того, снижаются максимальный размер сбора за обслуживание и срок, в который консульства принимают решения по заявлению о выдаче визы. Несколько категорий путешественников смогут получать многократные визы с увеличивающимся сроком действия (до пяти лет). При этом им придется представлять меньше документов, подтверждающих цель поездки.
– Вступление в силу соглашения об упрощении выдачи виз будет способствовать облегчению поездок граждан, развитию международных, в том числе туристических, контактов, а также укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами, – сказал депутат.
Александр Иванович подробно остановился о новшествах нового Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.
– При разработке проекта КоАП введена категоризация правонарушений по степени общественной вредности и тяжести последствий, – отметил парламентарий. – Все административные правонарушения разделены на три категории. Так, есть административные проступки, их 197. К ним предлагается относить правонарушения, за которые может быть наложено взыскание в виде штрафа на физическое лицо - не более 10 базовых величин, на ИП - 25 БВ, на юридических лиц - 50 базовых.
Следующая категория - значительные административные правонарушения. Таких составов 503. За них предусмотрен более высокий штраф, конфискация, депортация. За грубые административные правонарушения человеку грозит административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также уголовная ответственность за повторность.
Системно пересмотрены и дифференцированы административные взыскания. Введен институт профилактических мер, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности. Таким образом, создается правовая основа для бесконфликтного и справедливого привлечения к административной ответственности. При этом за грубые правонарушения, связанные с хулиганством, хищениями, насильственными действиями, массовыми беспорядками и т.п., сохраняются жесткие меры реагирования вплоть до ареста.
Положения Особенной части проекта КоАП по сравнению с действующим кодексом комплексно переработаны. Исключены неактуальные и формальные составы административных правонарушений.
Парламентарий подчеркнул принципиальный уход от карательного уклона административного законодательства. Предполагается, что оно заработает с начала нового года.
На встрече с избирателями звучало немало вопросов, которые касались развития малых городов и сельских населенных пунктов, социальной защиты уязвимых слоев населения, пенсионного возраста, грядущих изменений во вступительную кампанию и др.
И. БУТУРЛЯ.
Фото автора.