Язык:

Город духа, демократии и… туристов

Спорт и туризм

Походить в кедах по… Афинам

Афины - одно из самых великих исторических мест среди всех городов мира. Ожидание тех, кто никогда здесь не был, но кто мечтал об этом всю свою жизнь, желая увидеть колыбель европейской цивилизации, сложно описать.
… Сгорая от нетерпения, ты предвкушаешь встречу с наиболее прославленным городом в мире. Какое мне дело до пейзажей, когда перед внутренним взором величественно шествуют Ахиллес и Агамемнон; главный бог Зевс держит за пятку вниз головой с Олимпа свою жену, хранительницу домашнего очага Геру. И в таком положении, как говаривал наш преподаватель античной литературы в Белгосуниверситете на факультете журналистики Наум Исаакович Лапидус, дает ей подумать, стоит ли впредь пререкаться с мужем… И еще сотни легендарных героев, богов, нимф из легенд и мифов великого прошлого, кажется, вот-вот появятся из развалин Акрополя…
Что тебе до изумительных закатов, когда солнце, словно собравшись с духом, мгновенно погружается-ныряет в розовато-бирюзовое море; если ты идешь по древнейшему городу Афины, если ты собираешься какое-то время жить его жизнью, вдыхать его невероятный воздух, напоенный цветением деревьев и цветов, и погружаться вглубь веков вместе с Афинами…
Не верьте всему услышанному только что. Это от эмоций. На самом деле там до всего есть дело, потому что ты боишься что-то упустить, чего-то не увидеть или не услышать.
В конце концов, приняв на веру высказывание "Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты ходишь в них по Парижу", я решила очередной отпуск посвятить путешествию. И походить, в своих кедах, по… Афинам.
И вот теперь, когда подуло холодами, когда вечера до изнурительности длинные, а дни - серые, самое время вспоминать лето, подставлять в своих воспоминаниях ему лицо и душу и качаться в тысячелетней колыбели европейской цивилизации.

Размышления на семи холмах

…Когда потихоньку уходит день, а солнце собирается утонуть в водах Эгейского моря, на холмах около Акрополя собирается великое множество людей. В основном, это молодые люди - юноши и девушки со всего мира.
Часть пути к холмам можно проехать специальными автобусами, а можно пройти по древнему пути - узкой дороге, выражаясь современным языком, дворами. Но это и есть дворы. У подножия Акрополя, внизу холмов - древние жилища, маленькие домики, похожие на украинские мазанки, в которых до сих пор живут люди. И вот, почти прислоняясь к стенам, идут наверх туристы. В древние времена высоко на холмах жила знать, бедняки ютились у подножия. Нынче это - место историческое и, наверняка, очень дорогое (пусть и такое неказистое) жилье. Трудно представить, как можно жить среди такого потока людей. Однако живут. И коты сидят на крышах и подоконниках, оттеняя древнейшее строение мира, тропинка к которому петляет среди этих домиков и дворов, постоянно открывая удивительнейшие панорамы и пейзажи.
Самый трудный участок - это непосредственный подъем на холмы. Дороги нет никакой. Но люди поднимаются. Удобнее всего, сама испытала, босиком - меньше опасности поскользнуться. Но наверху понимаешь, что оно того стоило. Все холмы усеяны людьми. Разные лица, разные расы и национальности. И все ждут, когда на Афины опустится вечер, и огромный город превратиться в одну сверкающую гирлянду. Зрелище - непередаваемое. Панорама такая, что захватывает дух от восторга. А рядом, подсвеченный каким-то таинственным светом, возвышается Акрополь с его богами и героями…
За Акрополем простирается Плака - старейший жилой квартал Афин. Здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периодов - такие, как восьмигранная Башня семи ветров, крохотная византийская церковь Малая Митрополия или изящная каменная дверь турецкой религиозной школы - медресе, здание которой не сохранилось. И эта дверь как будто ведет в невидимую вечность. Кажется, откроешь ее, и оттуда легкой походкой, закутанная в воздушное покрывало, выпорхнет юная турчанка…


Большинство старых домов Плаки в настоящее время превращены в магазины для туристов, кафе, ночные бары, таверны, рестораны. В Плаке вечерами загадочно горят огни, невероятно красиво поет скрипка в руках юного уличного музыканта, а чуть поодаль звучит инструмент, воспевающий любовь и чувственность, - саксофон, и пары, молодые и не совсем, танцуют под его удивительную музыку…
В Плаке самые удивительные и невероятные таверны и рестораны Афин. Они размешаются под открытым небом, они занимают целые кварталы. Улица, поднимающаяся ярусами вверх, на каждой своеобразной "лестничной" площадке имеет свой ресторанчик, уходит внутрь домов, заканчивается самым высоким ресторанчиком - открытой площадкой с серьезными металлическими ограждениями, совершенно безопасной, с которой открывается изумительно красивый вид на подсвеченный вечером Акрополь, и где веет горный свежий ветерок. Непередаваемые ощущения. Правда, посетителям этого самого верхнего места отдыха весьма проблематично спуститься в городских уличных сумерках по старым, исхоженным тысячелетиями ступенькам без перил. Но, учитывая то, что и на ступеньках сидят люди, поют песни, играют на гитарах и других инструментах, можно в крайнем случае подержаться за чье-то плечо. Никто не возмутиться, просто скажет "Кала мера", то есть, "Добрый вечер". Добрый… Он удивительно добрый.


Афины завораживают, Афины не обращают внимания ни на какие дефолты, экономические кризисы и прочие неприятности современного мира. Им хорошо, тепло, уютно. Хорошо всем. Даже котам, которые лежат в дверях фешенебельных таверен и даже около здания, где размещается правительство. И никто их не трогает. Каждый понимает, что нельзя разрушать чужое блаженство. Лучше свое хранить.
Спускаясь от Акрополя, выходишь в район Монастираки, где со средневековых времен до наших дней располагаются лавки ремесленников.

Отсюда можно пройти к центрусовременного города, минуя богато декорированные здания Национальной библиотеки, университета, академии и попасть на площадь Синтагма (Конституции) - административному и туристическому центру Афин. На ней - красивое здание старого королевского дворца, гостиница "Гранд Британия" (шикарная и величественная, еще времен английской колонии), кафе на открытом воздухе, многие банки, учреждения…

Около Дома правительства все непременно желают увидеть смену почетного караула, в котором стоят королевские гвардейцы. Фотографии вечером не всегда получаются. Но смех тут стоит постоянно. То ли веяния Шотландии, то ли свои древние мотивы, но греческая национальная гвардия тоже в юбках. На ногах гетры и тапочки на низком ходу с… помпонами. И вполне военные мундиры. Картина и вправду веселая. Мой гид - моя подруга рассказала, что в детском частном садике, где она подрабатывала, воспитательница рассказывала детям о борьбе за независимость Греции. Было видно, что она спешит, что она чувствует, что 5-летние детки не совсем понимают, о чем идет речь. И вдруг она, решительно закрыв пособие, сказала: "Короче. Наши солдаты сняли эти дурацкие юбки, надели нормальные мужские брюки и победили сразу же турков…". Вот такой путь к свободе, который преграждали, оказывается, изящные мужские юбочки.
Еще одно место буквально оккупируют туристы в ночное афинское время - это холм Ликоветос (Волчья гора) - самое высокое место греческой столицы, один из семи афинских холмов. Многие исторические города претендуют на то, что они были построены именно на семи холмах. Рим, Москва, Константинополь, Киев, Будапешт и Бухарест… Древние астрологи считали, что для того, чтобы стать вечным, не разрушиться, город должен стоять именно на семи холмах и иметь реку, протекающую через него.


В Афинах холмов 12. Но "историческими" стали семь самых живописных, на которых город и был возведен.
Ликаветос или Ликабет обозрим практически с любого места города. Его высота 227 метров. С него открывается полная панорама на Афины, Акрополис и Эгейское море.
Это место влюбленных, романтиков, туристов и, конечно же, всех афинян. Здесь так чудесно пахнет хвоя сосны и кипарисов. Это особенно ценится летом, когда далеко внизу тяжелым грузом давит душный смог мегаполиса.
Подняться на самую верхушку холма можно на фуникулере (канатная дорога) или пешком по очень утомительной лестнице. Но фуникулер находится в специально построенном тоннеле. А нам хотелось увидеть пейзажи. И мы пошли в гору…
Там наверху есть очень дорогие рестораны и кафе, в которых отдых до предела комфортен и приятен, но…увы. По деньгам он только для избранных. Зато наши деньги позволили нам подняться на самую верхушку холма, которую венчает скромная белоснежная византийская церквушка Святого Георгия со старинным иконами, дыханием вечности, построенная в 19 веке. На Пасху здесь собирается очень много народу, чтобы зажечь свечи и почти с самого поднебесья спуститься с ними вниз, домой и освятить свои жилища.


Афины - крупнейший мегаполис. Его население составляет 4,5 миллиона человек. И почти все эти миллионы в летнее время отсутствуют. Афины в самый разгар летней жары уезжают на острова. Там собственные дома и виллы, там можно благоустроенно и очень комфортно устроиться на постой среди зелени, относительной прохлады, живительной морской воды.


Те, кто остается в Афинах, много времени проводят около моря. Семьи берут с собой раскладные столики, стулья, кушетки, пищу. Здесь обедают, купаются, сидят и беседуют. Туристов на море в Афинах фактически нет. Привередливые наши туристы едут за город и на городские, специальные пляжи, оборудованные, очень благоустроенные, насыщенные кафе и ресторанами, всем-всем необходимым. Это стоит 4-12 евро. А еще звучит музыка, мастер-класс по латиноамериканским танцам дают чернокожие танцоры. Молодые женщины - азиатки (китаянки, тайки и др.) делают массаж прямо на пляже, официанты разносят коктейли, холодный кофе и воду со льдом.
Кстати, вода с кубиками льда в запотевшем от холода стакане - непременный атрибут всякого кафе, таверны, ресторана и просто частного дома. Первое, чем встречают посетителей и гостей - это холодная вода. В ресторанах, кафе, тавернах, барах она подается бесплатно. И среди зноя, пахнущего асфальтом и огромным городом - это почти блаженство.

Современная столица древней Эллады

…Сегодняшние Афины - современный город с головокружительным темпом жизни. Современный и древний, романтический и деловой, с оживленными улицами и площадями, с яркими витринами и с укромными переулками, с тихими, уединенными кварталами.
В бесчисленных магазинах можно найти все, что пожелаешь: от памятных магнитиков по 1,5-3 евро до шикарных драгоценностей, от простых серебряных колечек до серебряных изделий бренда "Пандора"…
Гостеприимство греков не знает границ. Средняя порция в любом кафе, ресторане, таверне поражает размерами. Ее в нашем общепите, да и в частных местах питания, разделили бы на человек 5-6. Потому посетители заказывают, например, два- три разных блюда на 3-4 человека. И это получается великий пир.


В Греции никогда не разогревают пищу. Такое просто невозможно. И рыба на стол подается утреннего улова. Замороженными бывают только морепродукты и рыба северных морей, и это указывается в меню. Поражают такие места и обаянием официантов, их стремлением сделать трапезу приятной. Они знают языки (говорят на том, который тебе нужен), они улыбаются, они бесконечно вежливы и коммуникабельны. В конце обеда или ужина обслуживающий вас официант непременно приносит вам свой презент. Это может быть большущее блюдо с фруктами, мороженое, стакан прекрасного греческого вина, сладости. Это не входит в оплату. Это подарок от официанта.
Кстати, официанты в Греции не получают зарплату. Они живут только за чаевые. И все эти изумительные человеческие и профессиональные качества, безусловно, работают на них.
В тавернах играют профессиональные пианисты, скрипачи, саксофонисты. Стоит сходить хотя бы для того, чтобы услышать их. Кстати, слово "таверна" совсем не означает те места в портовых городах, где, по словам песни-шансона, "веселились моряки и пили за здоровье капитана". Отнюдь нет. Так называют в Греции все эти места. Очень приличные, уютные, куда ходят семьями. Здесь не танцуют и не выясняют отношения. Здесь наслаждаются прекрасной греческой кухней, отдыхают, общаются. Афинские таверны - это еще один плюс этому городу и это еще одно подтверждение тем крылатым словам, что "в Греции есть все".
И еще одно. Афины - место для туристов, не ставящих своей целью "оторваться по полной". Это история и современность, это размышления и восторг, это прикосновение к истокам европейской древней цивилизации…


В. ГУЛИДОВА.
(Продолжение следует).

 

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.