Говорят, чтобы прославиться, надо что-то нетипичное, неординарное совершить. Тогда все тебя хорошо или плохо станут оценивать. Будешь постоянно по поводу или без повода у людей на языках. Эдуард Тадеушевич Парнявский, родившийся в не всем даже в районе известной деревушке Бабинск, окончив среднюю школу, подался учиться за агронома в Новогрудский тогда еще сельскохозяйственный техникум. Теперь это — колледж. И работать вернулся в родной Ивьевский район. Взяли поначалу его помощником бригадира в совхоз «Чернели».
— Мне повезло, — говорит, — что по первому моему месту самостоятельной работы по профессии судьба свела с Олегом Таргонским. Теперь он — районный «вертикальщик» в Слониме, а до этого работал успешно в Свислочи. Я многому у него научился. А главное самое — охоты к труду в сельхозотрасли не растерял. Мы, оба молодые, старались, с людьми по-человечески работали. Нас уважали, о нас хорошие слова говорили. Поэтому чувствовали себя востребованными деревенской жизнью.
С таким же ощущением Эдуард Парнявский позже, отслужив срочную службу в армии, стал работать и заведующим производственным участком в хозяйстве, в составе которого была и его родная деревня Бабинск, и которым стал руководить все тот же Мечислав Торгонский. И по сегодняшний день его трудовой стаж — это уже четверть столетия. Два последних года Эдуард Тадеушевич работает управляющим отделением «Лаздунское» филиала «Азот Агро» УСП «Новый Двор-Агро».
Это производственное подразделение самого крупного в районе сельхозпредприятия — больше, чем бывший СПК «Лаздунский». К нему еще отнесены деревни Яськовичи и Корешеняты. Но управляющий не ропщет. Благо, обеспечен хозяйством транспортом — ГАЗиком – 53 с небольшим кузовцем. В нем - хочешь людей перевози, а надо — и груз какой куда надо доставишь, не надо специально вызывать машину. И за день где только Эдуард Тадеушевич ни побывает. С шести утра на ноги как поднялся, то, бывает, уже затемно домой возвратится. Зато в курсе всего, все у него под контролем.
Теперь в отделении пора горячая. Из трав первым укосом заготовить надо сено, сенаж. В отделении только дойное стадо на МТК насчитывает около одной тысячи коров. А всего КРС с телками воспроизводства и более 2 тыс. голов наберется. Забота управляющего — чтобы кормов не только по количеству было припасено в достатке, но и качеством они чтобы были соответствующие.
Где нам было найти управляющего для беседы хоть краткой с ним — в дирекции филиала сообщили мгновенно: Тадеушевич сейчас у траншеи на МТК. Туда поезжайте…
В траншее сенажную массу трамбовали в «конверт» из пленки. «Хотя ж не допустите, чтобы на стыках дыр не образовалось, побольше напускайте верхнюю на нижнюю», — наставлял кормозаготовителей управляющий, показывая практически, как. А нам рассказал следующее:
— Более пяти тысяч тонн здесь уже уложили в траншеи сенажной массы. Более тысячи в Викшнянах, где полтысячи телочек содержим, имеется. И на Центральной ферме закладываем. Солнце выглянуло вчера и сегодня — 55 тонн сена насушили. Косить еще есть что. И поторапливаемся. Вот-вот грубеть травы пойдут. Немало по передовой технологии готовим травяного фуража. Это обматываем рулоны подвяленных бобовых и бобово-злаковых пленкой, и в рукав также наталкиваем…
Управляющий поднял у края траншеи и помял в руке клочок зелени. Вдохнул запах ее.
— Благодатью земной пахнет…, — только и сказал.
А представить только: пойдет вскоре жатва хлебов. И коснутся руки агронома-управляющего Эдуарда Тадеушевича Парнявского колосьев пшеницы золотой, тритикале или ячменя… Что в сердцах в такой миг тогда изрекется? А пока по вечерам во хлебах перепелка голос подает. «Под-полоть, под-полоть…», — все зовет. И ее, невидимой, песнь – тоже благодать земная для влюбленного в работу на земле этого человека.
А. ПИЛИПЧИК.
Фото С. Зенкевича.