Язык:

На лабиринты практики через призму технологий

Экономика

Учатся даже на ошибках… 

 

Не самое, мол, лучшее, что есть в области. Район фигурирует по производству животноводческой продукции в нижних строчках сводок. Опыт хороший перенять, однако, можно, если даже есть недостатки. Узреть только надо то, что у тебя нет, что у тебя хуже…

Не совсем дословно, но по смыслу именно так было сказано о месте проведения семинара-совещания по подведению итогов работы отрасли животноводства области за первую половину текущего года - то бишь, о нашем районе - при открытии мероприятия.

И вот как высказывались участники семинара - представители из других районов: начальники райсельхозпродов и их замы, специалисты - по окончании объезда местных МТК, реконструированных и обычных ферм. "Мы думали, что здесь совсем все плохо, а для животноводства ведь создана хорошая база, только бы работали как надо специалисты…".

В слове о районе первый заместитель председателя районного исполнительного комитета - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий Милюнец гостей-коллег проинформировал, в частности, что на Ивьевщине действует 45 животноводческих объектов, 23 из них - это молочнотоварные фермы, из которых 13 - с доильными залами. По программе модернизации отрасли построены 3 МТК на 2454 головы в общем количестве  дойных коров, введена в эксплуатацию первая очередь четвертого - "Токаришки" в филиале “Азот Агро" унитарного сельскохозяйственного предприятия "Новый Двор- Агро". И 6 МТФ реконструировано на 2514 скотомест. До 2015 года дойное стадо района должно возрасти на 19 процентов. Всего в настоящее время в местных хозяйствах всех вместе насчитывается 36,2 тыс. голов крупнорогатого скота, в том числе коров 9,6 тысячи, молочного направления из них - 9,4 тысячи. Плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий составляет 42,5 головы, коров - 15,6, молочного направления в том числе - 13,3. Поголовье свиней в районе равно 13,1 тыс. животных.

Изучение участниками семинара-совещания на фермах нашего района вопросов организации производства продукции животноводства и работы по наведению порядка на них проходило в форме объездов хозяйств. Тремя группами, по трем маршрутам. В сельхозкооперативах "Умястовский", "Трабы" и "Чернели" смотрины объектов животноводства провели представители из Зельвенского, Лидского, Ошмянского, Сморгонского и Кореличского районов. В СПК "Агро-Липнишки", им. Баума и МТФ "Галимщина" и "Вигушки" сельхозкооператива "Умястовский" - Островецкого, Свислочского, Новогрудского, Дятловского, Слонимского и Мостовского. Коллеги из Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Щучинского и Вороновского районов во главе с первым заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком ознакомились работой МТК "Лаздуны" и "Токаришки" и МТФ "Довнары" филиала "Азот Агро". Этот маршрут в программе областного семинара-совещания обозначен был трафареткой на автобусе с цифрой "1". По нему отправиться решили и мы. Полагая иметь потом возможность рассказать на страницах "ІК" немало интересного и поучительного из опыта ведения животноводства лидирующим в районе хозяйством.

Филиал "Азот Агро" на сегодняшний день по производству молока на Ивьевщине - в героях. "Валовка" продукции - за 130 процентов рост к прошлогоднему за первую половину года, по реализации ее - под 140 процентов. На почти 40 и 24 процента соответственно превзойдены филиалом и прогнозные показатели данного периода. Продуктивность дойного стада - плюс 457 килограммов молока на корову за истекшие 6 месяцев, причем, это единственный в районе "плюс". Все остальные хозяйства - в минусе. Некоторые - и в очень солидном. СПК им. Баума, к примеру, потерял в надое молока от каждой буренки по сравнению с прошлогодним уровнем 864 килограмма, СПК "Чернели" - 729.

Однако…

Какая косовица, такая и "кормовая единица" 

За счет какой "кормовой единицы" в филиале "Азот Агро" идет "большое" молоко? Директор хозяйства Александр Климук, "презентуя" гостям филиала во время объезда лучших его ферм, хозяйство в целом, в частности, отметил, что в текущем году стада переведены на однотипное кормление. Концентраты даются животным в составе кормосмеси. Практикуется подкормка зеленой массой люцерны… Какое соотношение, если делались анализы, по сахарам? - поступает вопрос от заместителя председателя облисполкома Ивана Жука. Ниже нормы на процентов 80 - следует ответ. Из-за чего бывает у скота кетоз? - следующий вопрос. Ответ: в рационе не хватает сахаров… И снова руководителю преподается, так сказать, "ликбез". Почему на кормовом столе зеленки нет, ведь лето, она сегодня и есть сахара. Не люцерну давать в подкормку, которая - белок, а райграс пастбищный, просо куриное надо. Массы зеленого корма в "пайке" коровы должно быть не менее 30 процентов. Период теперь - само что скоту оздоровиться… Кетоз появляется, когда нет в корме в достатке энергии. Когда микроорганизмы, бактерии не могут перерабатывать белок. Он всего лишь полуразрушается, образуется аммиак, фильтруя который  печень сама разлагается. И от таких коров приплод получен будет больной. Через года три, в итоге, стадо ждет катастрофа... Шротом, жмыхом молоко гоним - это путь в никуда. Только скот гробится…

Для продолжения разговора на эту тему факты дальше поступали и… через окно автобуса. "Проплывали" за ним посевы кукурузы, зерновых, сенокосные угодья…

Культура земледелия пока невысокая, делал замечания Иван Алейзович. Должна быть разработана структура кормовых посевов, есть травы, которые не боятся вымокания. А вообще, программу кормопроизводства надо сделать. И выполнять. Райграс до начала фазы колошения убирать, потом он - солома…

Кто, кстати, ответственный за заготовку кормов? - вновь последовал вопрос руководителю филиала. Начальники отделений - последовал ответ. А заместитель директора по кормопроизводству есть? Есть. А как он спланировал выполнение кормозаготовительной кампании? Почему под получение сена не готовится поле? Зачем все его большое в один прием все косить? Что, уберут все сразу? - вопросы, вопросы навеивала площадь в прокосах, которые в лучах июльского солонца выбеливались в цвет кужеля… Нет управления в хозяйстве планом заготовки кормов, следует вывод, хотя есть зам по кормопроизводству и он должен быть "дирижером" этого дела, управлять им.

Корма - основа обеспечения продуктивности, возможной исходя из генетического потенциала стада. Поэтому, что их касается, должно все работать четко. Трава мелкая, обращал внимание областной руководитель всех на вид в окне на скошенный участок, сено могло быть классное, а будет белое, выгоревшее… Нет получения молока должного в районе, потому что нет кормов нужных и по-настоящему качественных.

Что бы на ферме ни поставил, какой бы высокой продуктивности животное ни имело, а если кормить не будешь правильно, ничего толком не будет. "Накормите нормально - можете меня в баню не водить, на сытого вошь не нападает", - говорил один мужик. Привел типа притчи или анекдота, а в общем-то - из народной мудрости "золотинку" Иван Алейзович.

Впечатления от состояния МТК "Лаздунский", МТФ "Довнары" и действующей первой очереди МТК "Токаришки" плохим остаться у гостей, естественно, не могло. Все ведь как с иголочки. Благодаря, конечно, вниманию и финансовой поддержке ОАО "Гродно Азот". Вливания в развитие УСП "Новый Двор-Агро", филиалом которого является хозяйство в нашем районе с названием "Азот Агро", составили 320 млрд. рублей…

Животных годными для воспроизводства привесы делают

В области в целом, как и в нашем районе в частности тоже, наработан, по словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александра Войтеховича, огромный генетический потенциал дойного поголовья. Более 40 лет ведь практикуется искусственное осеменение скота, причем материалом лучших по продуктивности производителей из Венгрии, Швеции, Канады. Но реализовать достойную генетику через выращивание телок многим и многим хозяйствам все никак не получается. Генетический потенциал у животных есть, а продуктивного - нет. Потому что не выращивается с теми параметрами, которые нужны, молодое животное для воспроизводства молочного стада.

А задачу такую решить все-таки можно. Для того, чтобы наглядно убедить в этом участников семинара-совещания, им на МТФ "Гончары" была предложена выставка шестимесячных телок, из которых одни выращивались с соблюдением технологии, это при ежесуточных привесах 800 - 900 граммов, другие - всего до 600. Различались  эти животные, естественно, как небо и земля. Первые и вес имеют за 210 килограммов как минимум, стоят, по выражению заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, как лоси, головы задрав, вторые на полсотни килограммов весят, это точно, меньше, холки не на должной высоте. Даже линьки полностью не одолели некоторые.

Со здоровой, развитой телки и начинается успех в животноводстве. Это аксиома. Как такую получить для ввода в стадо - в ходе практического занятия на ферме "Гончары", проведенного Александром Викторовичем, с четким, грамотным участием местных зооветспециалистов, безусловно, и было наглядно все показано. От содержания полученного приплода в индивидуальном домике, выпойки принудительно, с помощью специального зонда, в первые часы жизни молозива, очень важного напоя для укрепления иммунитета теленка, до выращивания на сбалансированном рационе, при соответствующем содержании, профилактической работе заболеваний в последующем.

Из животного, невыкормленного как надо, потом не только достойной продуктивной коровы не получается, обращалось внимание участников семинара-совещания, но это и в малую копейку лишних затрат выливается. Даже по самым скромным подсчетам, один день передержки сверх срока, как в нашем райсельхозпроде сбили всё в одну в цифру, 38 тыс. рублей обходится.

При забвении технологических требований, обратил внимание по ходу практической учебы Иван Алейзович, и в еще одну ситуацию нехорошую попадаем при выращивании телок. В проблему лечения. Структура затрат по области: в год на приобретение минеральных удобрений хозяйствами тратится 18 процентов средств. Столько же и на медикаменты для лечения животных. А любое заболевание - потеря трети продуктивности в последующем.

Не выход и приобретать телок для воспроизводства стада. Это дело очень дорогое. И, в конечном итоге, ничего не дающее. За пять лет по коэффициенту размножения - 30 процентов максимум добавки  поголовья. А сколько потом отнимет еще производственная выбраковка?

Профилактика заболеваний и контроль за здоровьем животного, за производством продукции в должных параметрах - вот решение задачи, по мнению областного руководителя.

 

* * *

Взглядом на лабиринты конкретной практики через призму технологий, как мы уже отмечали в предыдущем номере "ІК", был и дальнейший весь разбор накопившихся в отрасли животноводства проблем. При рассмотрении итогов работы за первую половину текущего года - также. Хотя, как отмечалось в выступлении  представителя из Минсельхоза, в области проделана колоссальная работа, заложен огромный потенциал для рывка вперед, и не использовать который будет просто непростительно. Если, к примеру, по республике 47 процентов животных "отвязано", то на Гродненщине в результате введения новых МТК, проведения реконструкции традиционных ферм с постройкой ДМБ само больше - 62,4  процента. И на таких фермах сегодня производится 64,5 процента от всего молока.

Фермы, считают в Минсельхозпроде, построенные в 2010 году, призваны тон задавать всему молочному производству.

В отрасль по стране влиты большие деньги, той отдачи, которая должна быть, пока нет. В каждом районе должно быть оговорено детально, сколько и чего по каждой ферме должно быть произведено. А программа молочного, в частности, производства выполняться особенно …

Подготовил материал А. ПИЛИПЧИК.

Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.