Студенческие годы - самые веселые! Об этом без исключения заявляют все вчерашние студенты. Однако, не все заканчивается так же весело, как и начинается. Особенно, когда речь заходит об обязательном сроке отработки.
Даже некоторые выпускники сельскохозяйственных академий и аграрных университетов надеются на чудо и стараются всеми мыслимыми и немыслимыми путями остаться в городе, хотя изначально выбранное учебное заведение предполагает отработку именно в сфере сельского хозяйства. По их мнению, на селе нет никаких условий для жизни, да и объем работы в сельском хозяйстве сравнительно выше, чем где бы то ни было.
Но, слава Богу, что не все новоиспеченные специалисты боятся "испачкать руки" в освоении выбранной профессией.
Так, в нашем районе ряды работников сельского хозяйства в текущем году пополнились 36-ю молодыми специалистами. И ни один из них не ропщет на судьбу за такой первый опыт!
Диплом с видом на село
Вчерашние студенты, которые видели свою будущую жизнь исключительно в суете большого города, вряд ли поверят, что существуют студенты, у которых вместо мыслей о покорении столицы было стремление стать специалистом в области сельского хозяйства. Тарас Курочкин, нынешний ветеринар СПК "Агро-Липнишки", тому яркий пример.
В СПК "Агро-Липнишки" новоиспеченный специалист приехал после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Парень прекрасно понимал, что после учебы ему скорее всего придется работать в деревне. Но Тараса это не пугало.
"Чего бояться, я ведь сам из деревни! И работы совершенно не боюсь!" - поясняет парень. А ведь действительно, лишь немногие молодые специалисты готовы много трудиться, чтобы получить достойную заработную плату. Это, наверное, и является одной из причин, почему молодежь старательно избегает перспективы работать в глубинке.
Но, как было сказано выше, "трудностей" Тарас не боится. И даже тот факт, что придется уехать сравнительно далеко от дома (сам парень родом из деревни Хожево Молодечненского района), расстроил разве что родителей молодого специалиста.
И вот вчерашний студент приехал на свое первое рабочее место. Тараса по месту работы ждали, поэтому сразу же выделили место в общежитии недалеко от работы и никаких проблем с трудоустройством не возникло.
Работа пошла как по маслу. Только вот рабочий график оставляет желать лучшего: "Шестидневная рабочая неделя с ненормированным графиком и дополнительными дежурствами, признаюсь, немного изматывает," - рассказывает Тарас. Тем не менее, парню такая нагрузка дается легко. Можно только позавидовать трудоспособности и выдержке молодого специалиста.
Тут мне стало интересно, чем же молодой человек занимается в свободное от работы время, конечно, если оно у него бывает. "Свободное время у меня есть, только вот заняться нечем", - с грустью отвечает Тарас. По его словам, жизнь вдалеке от города можно описать одним емким словом - "тоска". Спасает лишь чтение книг и просмотр фильмов, хотя парню свойственно немного другое проведение вечеров. Раньше ему было привычнее посещать тренажерный зал или какую-нибудь спортивную секцию. А тут… Чего нет, того нет.
На мои вопросы о планах на будущее Тарас уверенно заявил, что однозначно останется работать по специальности в сфере сельского хозяйства. Но вот будет это нынешнее место работы или же парень уедет - вопрос пока нерешенный. Пока его здесь все устраивает, а как жизнь повернется дальше, неизвестно.
Где родилась,там и пригодилась!
Для выпускницы Белорусского аграрно-технического университета Вероники Янушкевич распределение стало удачным шансом начать самостоятельную жизнь.
Сама девушка родом из аг. Жемыславль Ивьевского района. После окончания школы она поступила на бюджетную форму обучения в БГАТУ и благополучно отучилась там положенные 5 лет. Когда пришло время распределяться, встал закономерный вопрос - куда?
Когда ей предложили на выбор, в какую область поехать, не сомневаясь, назвала Гродненскую. А поскольку запросов на молодых специалистов было, мягко говоря, ограниченное количество, дали возможность самой найти место отработки. Казалось бы, повезло! Но и здесь не обошлось без подводных камней.
"Искали место по всей области целое лето, но, как оказалось, молодому специалисту довольно трудно найти хорошую работу, особенно если этот специалист - девушка!"- смеется Вероника. Всем работодателям, как в анекдоте, "нужны восемнадцатилетние с тридцатилетним опытом работы, с двумя высшими образованиями и взрослыми детьми". Смех, да и только! Однако на тот момент Веронике было не до смеха и конкретное направление на отработку было бы не таким уж плохим вариантом. Но усилия девушки и ее родных не были напрасны - ее взяли на работу в филиал "Азот Агро" УСП "Новый Двор - Агро" инженером по охране труда.
На вопрос, чем же все-таки радует распределение молодого специалиста, Вероника пожимает плечами и говорит: "Наверное, тем и радует, что если даже и не найдешь себе место работы, в любом случае тебя куда-то, да устроят. А за это время можно хотя бы опыта набраться". А еще, по ее словам, любое распределение очень радует родителей, особенно если отрабатывать приходится недалеко от родного дома.
"Мама была очень рада, что я живу недалеко! Ведь это позволяет мне хоть каждые выходные приезжать и помогать по дому. И ей гораздо спокойнее, что я рядом, и проще, если вдруг нужна ее помощь как моральная, так и материальная. Лукавить не буду, несмотря на то, что я стремлюсь к самостоятельности, не всегда это получается и без поддержки мамы, за что я ей очень благодарна", - делится молодой специалист.
До распределения по специальности девушка не работала, поэтому отработка стала для нее действительно первым рабочим местом. В силе своих теоретических знаний и навыков, приобретенных за время обучения, Вероника не сомневалась, поэтому с любопытством принялась за работу. А вот что касается практики…
"Конечно же, практики не хватает, - признается девушка, - но это было вполне ожидаемо. Думаю, эти 2 года отработки станут для меня хорошим практическим уроком. Тем более, что есть к кому обратиться в случае трудностей и на кого равняться". Наставником для Вероники стала Татьяна Васильевна Виршич, которая является начальником бюро по ОТ. По словам новоиспеченного сотрудника, Татьяна Васильевна с пониманием относится к молодому специалисту и всегда помогает и подсказывает пути решения тех или иных задач.
Вообще же, по рассказам Вероники, приняли ее очень хорошо. Особенно повезло с коллективом: все хорошие, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь молодому сотруднику, когда возникают какие-то трудности. Даже жильем обеспечили: выделили комнату в доме, где живут такие же молодые специалисты. Тем нее менее, "домик в деревне" не прельщает девушку - она предпочитает жить в городе. И тут руководство филиала "Азот Агро" делает все возможное, чтобы молодому специалисту было комфортно добираться до места работы: из города ее и других сотрудников забирает служебная машина. Неплохо, правда?!
Однако, ни обеспечение бесплатным жильем, ни другие льготы в отношении молодого специалиста не дают гарантий, что по окончании срока отработки девушка не уедет. "Никто не знает, что нас ждет завтра и тем более через 2 года. Сказать, что я не уеду - я не могу. Ведь мое образование позволяет мне работать не только в сельском хозяйстве, и упускать эту возможность мне не хочется, но… Кто его знает, что будет дальше! Посмотрим!" - честно ответила наша героиня.
Конечно, проблема закрепления молодых кадров на селе сегодня стоит довольно остро, и на ее решение направлены все силы. Удержать приехавшего по распределению специалиста с высшим или средним специальным образованием больше двух лет очень сложно, несмотря на предоставление жилья и назначение на высокую должность.
Так чего же не хватает молодым дипломированным аграриям? Каждый, кому я задавала этот вопрос, отвечал мне просто и понятно - возможностей и развлечений. Будем надеяться, что в скором будущем ситуация изменится. Ведь очевидно, что государство делает шаги навстречу молодым специалистам и оказывает поддержку тем, кто решил остаться на селе.
А. Станюкевич.
Фото автора.