Признаюсь честно: уже который год думаю, смогла бы я стать фермером или нет. Чем бы занялась? Скорее всего, выращиванием бахчевых культур - арбузов, например. Конечно, это только мечты, которые вряд ли воплотятся в жизнь. Ну, мечтать же не вредно…
А как живут сегодня те люди, которые, однажды решившись работать на земле, достойно продолжают свое дело? В 1991 году, когда был принят Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в нашей стране и районе в частности, отмечался всплеск образования фермерских хозяйств, рассказала начальник землеустроительной службы райисполкома Татьяна Станиславовна Воронюк. Время шло, кто-то прочно утвердился на этой стезе, а кто-то не сумел, не потянул, не понял и т. д.
На сегодняшний день по сведениям отдела по землеустройству на Ивьевщине насчитывается 55 фермерских хозяйств, которые имеют в целом 1488, 5 га земли, 1296 занимает пашня. Только в минувшем году пожелали стать фермерами 11 человек, которым было предоставлено 374 га земельных площадей. И это немало, говорят землеустроители. Отрадно то, что желание работать на земле изъявляют в последнее время молодые люди в возрасте 30-40 лет.
Что же необходимо, чтобы стать фермером? Специалисты подчеркивают - наличие образования сельскохозяйственного профиля, также - техники и, конечно, большого желания работать на земле. А как же без него?
Тем, кто уже успешно зарекомендовал себя, земельные участки по желанию расширяются. Например, в 2014 году такие фермеры получили дополнительно 119 га земли. Конечно, говорит Т. Воронюк, при выборе земельных участков желание фермеров учитывается. Все, естественно, хотят землю, в которую, образно говоря, уже вложены большие средства. Но на деле не всегда так получается.
Специалисты землеустроительной службы райисполкома регулярно проводят мониторинги по поводу эффективности использования земель крестьянско-фермерскими хозяйствами. За прошлый год 22 главам КФХ были выписаны предписания об устранении выявленных нарушений, 1 фермер получил административное взыскание.
Т. Воронюк отмечает, что КФХ обязаны эффективно использовать земельные угодья в соответствии с целевым назначением, повышать их плодородие, применять природоохранные технологии производства. В результате своей деятельности не допускать ухудшения экологической обстановки на предоставленной территории.
А в качестве примера эффективного использования земель землеустроители приводят КФХ Перхальского О.С. (д. Подворанцы Субботникского с/с, 104 га земли), КФХ Куликовской Н.С. (д. Лавкеники Субботникского с/с, 141, 9 га земли), КФХ "Анаитис" (глава Ю. В. Жульпа, д. Гута Субботникского с/с, 40, 4 га земли), КФХ Булковского И. Г. (хутор Бринюки Эйгердовского с/с, 54 га земли), КФХ Розума В. А. (аг. Липнишки, 24, 2 га земли).
В минувшем году прекратили деятельность три фермерских хозяйства. Столько же примерно каждый год ликвидируется. Основная причина, отмечают специалисты, - возраст людей, которые уже не в состоянии надлежащим образом вести хозяйство, а также - отсутствие наследников, желающих заниматься этим непростым делом.
Заметим сразу, что в нашем районе КФХ специализируются на растениеводстве. Например, в прошлом году, рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, зерновые возделывались на 545 га, общая урожайность составила 30 ц/га, валовой сбор 1515 тонн (в 2013 году - 1462 тонн при урожайности 28, 5 ц/га). Картофелем в целом было занято 155 га. Подсчитано, что общая урожайность этой культуры составила 214 ц/га, валовой сбор - 3295 тонн (в 2013 году -2812, 5 тонны при урожайности 215 ц/га). Овощи (капуста, свекла, морковь, лук репчатый) выращивались на 26 га, валовой сбор составил 434 тонны при урожайности 202 ц/га (в 2013 году - 417, 5 тонны при урожайности 241 ц/га).
- В основном фермерские хозяйства применяют особый режим налогообложения - единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, рассказал начальник ИМНС по Ивьевскому району В. Тарасов. - На сегодняшний день 17 фермерских хозяйств используют льготы в соответствии со статьей 328 Налогового кодекса Республики Беларусь, который гласит: "Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных Налоговым кодексом.
Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет со дня государственной регистрации срока и в части сельскохозяйственной деятельности не освобождаются от таможенных платежей, налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых налоговыми органами при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза, от обязанности исчислить и перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Налогового кодекса, а также от обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном Налоговым кодексом".
За 2014 год фермерскими хозяйствами уплачено в бюджет 137806,8 тыс. руб. платежей, темп роста в сопоставимых ценах составил 239,4 процента.
Удельный вес количества фермерских хозяйств в общем количестве плательщиков - юридических лиц составляет 14,6%, а доля уплаченных ими платежей в составе консолидированного бюджета района всего лишь 0,27%.
На одно фермерское хозяйство за 2014 год приходится 2505,6 тыс.руб. налогов, что значительно ниже среднеобластного показателя. По области на одно хозяйство уплачено 24,4 млн.руб. налогов.
Наибольшие суммы платежей в бюджет уплачены фермерскими хозяйствами "СонтакиАгро" - 33,1 млн.руб., "Юрьевское" - 36,8 млн.руб., КФХ Перхальского О.С. - 13,6 млн.руб., КФХ Житко В.Б. - 12,4 млн.руб.